注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

知恩图报的赤犬  

2014-03-16 11:33:58|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修改稿:

知恩图报的赤犬

——读《深谷里的羚羊》有感

浙江绍兴市柯桥区实验小学四(4)班  陈平易

趁着这次放寒假,我读了一本好书,名字叫《深谷里的羚羊》。书的作者是椋鸠十,他是日本少年动物小说的开山鼻祖。整本书共有十八篇动物故事。每则小故事,都是那么触动人心,回味无穷,仿佛自己就身在其中。

我最喜欢的一个故事叫《犬冢》。这是一则猎人给“我”讲的故事。故事的主人公是一只赤犬。虽说它是赤犬,但它因为长得像杂种狗,所以它从小就被人抛弃,独自在外流浪,受尽委屈,后来被猎人清云收留了下来。清云看它出色,就带它出去捕猎。在一次出外狩猎时出了意外,清云脚底一滑从山崖栽了下来,动弹不得,赤犬对主人清云不离不弃,最终和清云一起死在了树林中……

《犬冢》这则故事让我想起了一句谚语:“喝水不能忘其渊源,受恩不能忘掉恩人”。这个故事不仅写出了动物与人之间的情谊,更写出了动物身上的“美德”——知恩图报。我想,这也正是我喜爱这个故事的原因所在。

 

 

 

 

原稿:

《深谷里的羚羊》读后感

实验小学四(4)班  陈平易

趁着这次假期,我阅读了一本好书,名字叫《深谷里的羚羊》。这本书的作者是椋(liang)鸠(jiu)十。他是日本著名的小说家,儿童文学作家,原名久保田彦(yan)穗,1905年出生在长野县下伊那郡乔木村。他的创作是以少年为阅读对象,以动物小说为主,是日本少年动物小说的开山鼻祖。

我看的这本就是一部动物小说。书中很明显地呈现了椋鸠十的动物文学风格——知性与感性的融合,他把自己分成两个角色,一个是动物,一个则是人类。站在动物的立场上去观察人与动物世界的美与善。

整本书共有十八篇以动物为主的故事,每则小故事,带给我们的都是那么触动人心,让人回味无穷,仿佛自己就身在其中。

我最喜欢的一个故事叫《犬冢》。这是一则由猎人给“我”讲故事而引发的文章,文章的主人公是一只赤犬。虽说它是赤犬,但它因为长得像杂种狗,所以它从小就被人抛弃,独自在外流浪,受尽委屈,后来被猎人清云收留了下来。清云看它出色,就带它出去捕猎。在一次出外狩猎时出了意外,清云脚底一滑从山崖栽了下来,动弹不得,赤犬对主人清云不离不弃,最终和清云一起死在了树林中。

《犬冢》这则故事让我想起了一句谚语:“喝水不能忘其渊源,受恩不能忘掉恩人”。

这本书不仅写出了人与动物之间的故事,更写出了动物的心。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017