注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

一路写来(二)  

2013-05-30 14:55:20|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年初,我突然开始写文章了。说“突然”,真的一点也不过分,因为我的确是一下子开始的。会开始写文章,不为别的,只是当时与学校的一位比我年轻五六岁的男同事暗中较上了劲。

2003年9月,学校新分配进来一位男老师,年轻帅气、有文采、书法好,这是当时他留给我的印象。那时我工作已经整整五年了,这五年间,学校每年都有新教师分配进来,但其他老师进来后,无论他们认真也好,不认真也罢,我都没有跟他们竞争的念头,哪怕他们经过努力后已经比我优秀很多了,我也没感觉(一般来讲,如果比你晚工作的同事各方面都超越自己了,心里总有些不快)。但自从这位男老师到来后,不知怎的,我好像有种紧迫感,生怕他教育教学各方面也远远超过自己。于是暗中开始和他较劲,备课、上课、辅导学生,什么都跟他比。后来,他开始在报刊上发表自己的书法作品,我便也开始向一些报刊投自己的国画作品。记得那时他在《美术大观》发表书法作品之后,我便紧随其后,也在《美术大观》发表了自己的国画作品,始终跟着他。但后来,他开始在报刊上发表自己的文章了……这对我的打击实在太大了,因为写文章我实在没有底气,只能眼睁睁看着他发表了一篇又一篇。那时经常听学校领导夸他,说他书法这么好,文章也写得这么好……虽说这些话不是说给我听的,但我听了心里真不是滋味心里暗暗发誓我一定也要让自己的文章发表,证明自己也是会写文章的。就这样,我正式开始写文章。

自己那时刚刚结婚,完成了人生大事,所有的精力都可以放到工作上来了。开始看书,开始反思教学,也开始用笔把自己对教育教学的思考写下来。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017