注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

重读《朗读手册》  

2011-08-19 23:18:24|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天重读了《朗读手册》第二章和第三章,新发现了这些句子,很有感触,现摘录如下: 

P46:事实上,既然你可以对初生儿说话,就一样可以读故事书给他听,你用的是相同的语言啊!显然,对于刚出生到6个月的婴儿,我们通常只需要让孩子习惯父母的声音和受故事的熏陶,而不是让他们了解你说的话和故事的内容

P46:父母的声音是安抚婴儿最有效的工具之一。

P47:婴儿在胚胎时期就能对某种特定的声音感到熟悉,而且会将这些熟悉的语调与舒适感和安全感联系在一起

P55:贝里·伯瑞罗顿博士是儿童发展方面的权威,她认为家长关心孩子的智能成长是非常必要的,然而,如果因为过度关心而急着教孩子读书,则将产生负面的效果。

P63一点都不给孩子读故事听,以及太早停止阅读,都是大错特错的。美国国家阅读委员会把朗读描述为“孩子小学毕业之前都应该保持的一种习惯”。每当我们给孩子朗读时,我们就像在为阅读的乐趣做广告。

P82:我有一个邻居,她总是朗读吉卜林的作品给孩子听,后来她的女儿上了普林斯顿和哈佛。这样杰出的成就难道和听吉卜林的作品有关系吗?事实上,和她母亲每天都给她读故事这个行为比较起来,吉卜林作品的影响并不大。

 

这样的话书中比比皆是。如果你读了这些话也有感触,建议你也去读读这本书。

 

朗读手册(新版)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017