注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

三场阅读讲座,影响近千个家庭  

2011-06-07 22:50:49|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三场阅读讲座,影响近千个家庭 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会

  

三场阅读讲座,影响近千个家庭

——柯桥中心幼儿园亲子阅读讲座记事

颜颜爸爸

自从今年“颜颜爸爸故事会”进幼儿园的消息被朋友们知道后,好些朋友都邀请我去他们孩子就读的幼儿园(班级)讲故事。我说当然可以,只要幼儿园园长允许。朋友新娟得知后,马上联系她儿子幼儿园的老师,老师也马上跟园长商量。新娟最后答复我说,那个幼儿园准备在这学期召开家长会时,请我去讲亲子阅读,到时再联系我。我说好。

516上午,新娟再次联系我,说这星期柯桥中心幼儿园准备正式邀请我去给幼儿家长做亲子阅读的讲座,要讲三场,时间是晚上,问我有没有空。我说可以。挂电话之前,新娟特意又问了一句,收费怎样。我说不用,这算是“颜颜爸爸故事会”开展的公益讲座。

中午时分,柯桥中心幼儿园的钱慧玲老师打电话给我,正式向我发出邀请。因为家长比较多,所以讲座安排在金昌中央大厦,分三场,每场有八个班的幼儿家长参加,大约三百人左右。这应该是我开始做讲座以来,规模最大的讲座了。晚上,钱老师发短信问我讲座的题目是什么?我想了一下,就套用松居直《幸福的种子——亲子共读图画书》的书名,回复说讲座题目是:《播撒幸福的种子——亲子共读图画书》。加上“播撒”二字,是因为我觉得自己把更多的图画书带进更多的家庭是在播撒种子,家长把图画书讲给孩子听也是在播撒种子。而让阅读之花在越来越多的家庭开放,让阅读之花在越来越多的孩子的心田上开放,也是“颜颜爸爸故事会”为之努力的方向。

18日晚上七点,讲座在金昌中央大厦三楼报告厅正式开始。这天来听讲座的是10个小班的家长。

讲座开始后,我先问家长,你们平时给自己的孩子讲故事吗?现场有40%左右的家长举手表示平时在讲故事给孩子听,不是很多。接着又问那些给孩子讲故事的家长,你讲的是什么故事?一位家长说他在给孩子讲《一千零一夜》,一位家长说她讲的是《经典睡前故事》……反正给孩子讲图画书的家长不是很多。看来今晚的这个讲座很有必要虽说眼下市场上的图画书已经非常丰富,但接触图画书的家长似乎还不是很多。

接着我便从“为什么要读图画书(讲故事给孩子听、图画书怎么讲、有哪些图画书可以讲”三个方面,与家长们交流了阅读对于儿童成长的重要性以及我给颜颜讲故事的过程中的一些心得体会。家长们都听得非常投入八点左右,进入互动交流环节,家长们非常积极,一个接一个提出自己在亲子阅读中遇到的困惑:

 “我的孩子每天晚上不停地要我讲故事怎么办?”

 “告诉孩子你真实的感受。因为教孩子学会顾及别人的感受是他人生中必需学习也是非常重要的一课,这一点应该从小就开始培养。”

“我的孩子只喜欢听我胡乱编天线宝宝打怪兽的故事,对书上已经写好的故事似乎不太感兴趣,这样可以吗?”

“听爸爸妈妈即兴编的故事当然可以,也很正常,我们家长是应该在肚子里存一些故事,以备不时之需。但像图画书上的故事也需要,孩子不太感兴趣可能是因为故事有问题,不合孩子的胃口。你可以挑一些孩子感兴趣的故事讲,比如《我是霸王龙》之类的故事,相信你的孩子一定会喜欢。”

“我的孩子每次听完故事之后,总会说这个故事是假的,小猫、小狗怎么会说话,这怎么办?”

……

在众多家长的提问中,有一位家长的问题一下子把我难住了。因为我在讲座中举了一个例子,说女儿颜颜听了《吃掉黑暗的怪兽》之后,一次跟我说要我去给她买一个吃黑暗的怪兽来养。我说这个例子让我感觉到阅读能丰富一个人的精神世界——听了这个故事之后,颜颜的世界中就是有吃黑暗的怪兽存在的。我们应该把更多的故事带给孩子,让更多的怪兽、雪人去陪伴孩子。所以这位家长就问了这样一个问题,说如果我的女儿当时一定缠着我要我买吃黑暗的怪兽,我会怎么做?她的意思是这个怪兽现实生活中是没有的,如果孩子一定要养,那做家长的该怎么办?因为当时颜颜跟我说时,我们并没有深入地展开讨论,颜颜也没有纠缠,所以我一下子不知该怎么回答。想了一下,还是不知道该怎么回答,便直接告诉这位家长,这个问题我也不知该怎么办。现在想来,其实这个问题很好回答,如果孩子一定要买,那可以跟孩子约定,什么时候去花鸟市场看看,如果有,爸爸就给你买一只。不算撒谎,也很好地保护了孩子的精神世界。同时我还要跟这位家长说一句,就是我们家长应该在孩子还相信童话的时候,让童话走进孩子的生命。如果这个故事拿给五六年级的小学生看,他们还会想让自己的爸爸妈妈去买一只吃黑暗的怪兽吗?

就这样与家长一直交流到八点半。那些还想提问的家长,我告诉他们“颜颜爸爸故事会”阅读群的QQ号,让他们加入群后再与我交流。第一场讲座顺利结束,今天晚上终于可以睡一个安稳觉了。

19日晚上来听讲座的是6个宝宝班与2个中班的幼儿家长,20日晚上安排的是8个中班的家长。因为前一天已经讲过一遍了,所以在接下来的两场讲座中,自我感觉讲得更加流畅与自然。

19日晚上讲完之后,一位不相识的爸爸竖起大拇指说,讲得好!幼儿园的钱慧玲老师也说,要是她早点听到我的讲座就好了,因为现在她的女儿已经读二年级了,现在想来,当初给女儿讲的故事实在太少了。我说阅读永远不晚,何况你女儿还只读二年级呢?

三场讲座讲下来,单是签到表上签到的家长就有748人。除此之外,还有好些不是中心幼儿园的家长得知消息后,也赶过来听我的亲子阅读讲座。这真的要感谢柯桥中心幼儿园给我这样一次机会,让我能与这么多家长交流亲子阅读,推广儿童阅读。因为这比我之前两年接触的家长的总和还要多。许多家长听完讲座之后,还申请加入了颜颜爸爸故事会QQ阅读群,以便更好地学习交流亲子阅读的感受。像1920日两天,我一打开QQ,电脑几乎死机,因为申请加入故事会QQ群的家长实在太多了。五一节期间我刚把QQ群升级到高级群,短短一个月都不到,高级群马上又满了(200人)。于是又新建了一个“颜颜爸爸故事会”QQ二群(群号:150160854),到现在也已经有21人加入了。通过QQ,这些爸爸妈妈告诉我:

G0709静怡爸柯?983443759) 09:35:09——昨晚朱老师给我上了精彩的一科,作为父亲的我感到惭愧,因为工作的原因,平时我很少与孩子沟通。

B0703晨毅妈柯?346045824) 09:34:02——请问你下,5年级的孩子不喜欢看书,怎么办?昨天人太多了,没来得及问你。 听了你的讲座,受益匪浅呢!

B0811炀炀妈绍?450229055) 10:25:00——请问各位在给孩子读的时候,是否讲解图画中的细节?我发现我儿子只看图,不太愿意了解故事情节。

晗妈 10:07:49——颜颜爸爸,听你的建议在亚马逊上买了10本书,哈哈。我家晗晗超级喜欢,居然奇迹般得自己把电视关了让我给她讲故事。谢谢你的推荐啊。而且还特别喜欢听这些故事,还能和我很好的互动。模仿里面的动物。两天听下来还能讲给我听了。呵呵。我老公也觉得很不错。

看着爸爸妈妈们的这些话,这些提问,我心里真的比吃了蜜还甜,真的!因为我知道将有更多的图画书走进更多的家庭,将有更多的孩子听到更多的故事,从而也将会有更多的孩子爱上阅读,成为一个真正的阅读者。而女儿颜颜也将与这批孩子共成长,将来很有可能成为同学、朋友或是恋人,到那时,彼此有共同的爱好,一起聊聊小时候看过的图画书,或许还会说起“颜颜爸爸故事会”,那将是多么有意思的一件事呀!而这一切并不是没有可能,也并不遥远。

母亲节在镜湖湿地公园搞亲子活动时,遇到一位妈妈。她说2009年暑假曾经带着女儿在瓜渚湖西岸公园听我讲过故事,那时因为女儿还小,坐不住,只听了一会儿就离去了。想不到今天又有机会能带着女儿来听我讲故事,而现在她女儿已经在读小小班了。她说因为受我的影响,一直都在给女儿讲故事听,女儿也很喜欢听故事,到今天已经听了很多故事。听了这位妈妈的这一番话,我很欣慰,想不到已经有一代人在“颜颜爸爸故事会”的陪伴下,成长起来了。他们必将是热爱阅读的一代,快乐的一代,同时也是幸福的一代。

 

 

三场阅读讲座,影响近千个家庭 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会

 

三场阅读讲座,影响近千个家庭 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017