注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

1月19日:颜颜听《我能打败怪兽》和《晚安,大猩猩》  

2011-01-22 20:11:49|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119日:颜颜听《我能打败怪兽》和《晚安,大猩猩》

玩好磁力棒后,颜颜对妈妈说,今天她要听“鸡头蛇怪”的故事。我知道,颜颜说的是《我能打败怪兽》,这个故事她昨天刚听妈妈讲过。我帮颜颜拿出书,她和妈妈一起坐进被窝,开始听妈妈讲起这个故事来。看着她们母女俩头抵着头讲/听故事的样子,感受真的很温馨。想不到简简单单的一本图画书,竟能把一家人连在一起。

听完这个故事后,颜颜又让我给她讲故事。我选了《晚安,大猩猩》这个故事。因为最近在看松居直的《我的图画书论》,又有很多收获。所以这次在讲之前,我就已经做好准备,尽量不刻意问颜颜问题,尽量不刻意让颜颜回答,尽量让颜颜自己说,尽量顺着颜颜的思路跟她聊。其实这段时间我也有点感觉,最近我在讲故事的过程中,偶尔停顿打算让颜颜接读,结果每次颜颜都能感觉到我又要让她接读了,然后她就会表现得比较厌烦,说不要让她说。看来我应该改变策略了,或者说讲故事的时候变得更加无作为一些。所以我开始讲第一对页时,读好“晚安,大猩猩”后,只是简单地讲一下画面的内容,不再问颜颜任何问题。但这次颜颜却自己发表观点了,说这只大猩猩很聪明的。如此一来,我和她聊的话题就来了……这次讲故事,不知是不是我问题不问的缘故,相反颜颜却说得比较多了。说大象的玩具像它的宝宝;说最后的香蕉其实是大猩猩吃的(我讲是老鼠吃的),因为尾页中大猩猩的脚掌拿着一只剥开的香蕉;还要寻找第一页中的气球……看来自己真的应该少问一些问题,把说话的机会让给颜颜。

1月19日:颜颜听《我能打败怪兽》和《晚安,大猩猩》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017