注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

1月17日:颜颜听《桑吉和面包师》《心想事成的小鱼》  

2011-01-22 17:44:29|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

117日:颜颜听《桑吉和面包师》《心想事成的小鱼》

1月17日:颜颜听《桑吉和面包师》《心想事成的小鱼》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语 

 

一位嵊州的朋友热情地邀我去他们那里讲一场故事,说我只要光身一个人去就可以了,其它的事情全都由他安排,很是感激。所以今天我在找故事,准备选几个有趣一点的故事去给他们那里的小朋友讲。颜颜上楼后,便看到了我找出来的一些故事,拿起其中的一本《桑吉和面包师》要我讲。这个故事我看了非常喜欢,很像小时候看过的阿凡提的故事,所以我选择了这个故事。既然颜颜想听,我就先试着给她讲一遍,自己也再熟悉一下故事。

拿起书,先和颜颜一起看封面,聊聊封面中画了什么,图画中的人在干什么等等。颜颜指着图中长长的那筐面包说,有面包。但她对图中其它几筐面包有些犹豫,我告诉她这几筐也是面包。接着颜颜又指着拿着钱的那个人说,这个人要买面包。看颜颜说到这一点,我告诉她,这个要买面包的人名叫桑吉,那个长着长长的黑胡子的人是面包师,而这个故事的题目就是《桑吉和面包师》。颜颜跟着我也把题目读了一遍。翻开书,和颜颜一起看扉页时,颜颜指着科奇·保罗问,这个人是谁。我告诉她,这本书的图画就是这个人画的,他的名字叫“科奇·保罗”。看扉页右边的图画时,我让颜颜猜猜,面包师在干什么,颜颜看着图画说,不知道。不知道没关系,听了故事就知道了。翻到第一对页,故事正式开始。先读文字,再跟颜颜简单地聊聊图画。故事开头的几幅画就非常有特色,很好地与文字形成互补,生动地展现了在文章表达的故事世界中理应发生的事情。用松居直的话来说是:“这样在用耳朵听故事,用眼睛看画的时候,读者心中形成的对故事世界的意象就会很饱满。文和画融为一体,丰富地展开了故事的世界。”看来,这本图画书的确很优秀。讲到第四页时,我读完文字,顺便问颜颜,图画中桑吉在哪里。想不到颜颜一下子就指出了那个站在阳台上往下看的桑吉。看来她明白“最妙的是,这个房间的楼下正好是一家面包房”这句话的意思。讲到面包师气呼呼地去找桑吉要闻面包香味的钱这一对页时,我讲的时候用气呼呼的方式读面包师的话,也是挥着拳头说要把桑吉告上法庭。颜颜听我这么讲,感觉很好玩,说这个面包师这么坏的。的确,给孩子讲故事,许多时候其实都是在陪孩子一起玩故事。

讲完这个故事,颜颜又拿起一本《心想事成的小鱼》要我讲。这也是科奇·保罗的作品。拿起书,又和颜颜玩起这个故事来。

1月17日:颜颜听《桑吉和面包师》《心想事成的小鱼》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017