注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

10月11日:颜颜听《两棵树》  

2010-10-13 20:36:09|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我给颜颜讲了《两棵树》的故事。这个故事已经给颜颜讲过好多遍了,所以当读好封面的题目之后,颜颜马上翻到扉页,指着“两棵树”三个字说:“这也是‘两棵树’。” 这三个字不能说颜颜已经认识了,但至少她已经熟悉了。

接着便开始讲故事。讲第一对页时,说的是两棵树一棵高大,一棵矮小。我问颜颜:哪一棵树高大,哪一棵树矮小?颜颜马上指了出来。而高大、矮小这两个概念我并没有特意教过颜颜。我想,这可能是平时让她玩《不怕数学》以及《神奇贴纸》等益智类书籍的缘故吧!可以说到今天为止,颜颜绝大部分知识或概念,都是在玩的过程中认识到的。翻到第二对页,除了读上面的文字和认识春天、冬天之外,我还和颜颜一起看图画,问冬天的那棵大树怎么了,说着我便装出大树发抖的样子。颜颜说,大树要冻死了。讲到第七对页时,这一页没有文字,主色调是灰色的,画面中大树的叶子也都落光了,看着图画,我问颜颜:

“大树看上去好像有些——

“有些不开心。”

“大树为什么不开心呀?”

“因为它与小树分开了。”颜颜说的时候,语气也带着一些哀伤。

“是呀,大树与小树分开了,大树感觉很孤单,没有人陪它了。所以它很不开心……”

就这么边读边看边聊,哪怕没有文字,光是图画其实我们也可以聊很多东西。讲完故事,仍然没有说什么道理,只让故事本身与颜颜去对话。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017