注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

9月29日:颜颜听“波波”的故事  

2010-10-11 14:26:55|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,颜颜说要听小睡熊波波的故事。波波系列的故事一共有十六本,我是去年十月份给颜颜买的。它的每一个故事都非常简单,文字不多,图画简洁,基本上只讲一件小事,如过生日,去超市,坐火车等等,所以跟“小熊宝宝绘本”一样,特别适合作为1-2周岁幼儿的启蒙读物。之前也给颜颜讲过几本波波的故事,她还是比较喜欢的。

这次,她先选了一本《波波在家里》。我们先聊封面,问颜颜波波在干什么,波波的卧室里有哪些玩具等等。这些对颜颜来说当然不是很难,都一一说了出来。然后故事开始。翻到第一对页,图中画的是波波的家,房子窗户的下面放着一些除草的器具。颜颜看了便说,这是波波的玩具。样子看看的确有点像,颜颜自己就有一辆玩具手推车。我告诉颜颜,这些不是波波的玩具,而是除草的一些工具。讲到第二对页时,故事中问:这是波波的房间,你看见小马、皮球和玩具熊了吗?因为这幅图画就是封面的图画,之前我就与颜颜聊过了,所这些玩具颜颜马上找到了。这对于一个三周岁多的孩子来说,是太简单了一点。之后,故事讲的就是波波在家里玩的一些事情,基本上一页两幅图画,每幅图画下面一句话,所以很快就把故事讲完了。

之后,颜颜又拿来《波波的星期天》。故事一开始,讲的就是波波爸爸推着剪草机在剪草坪。之前讲《波波在家里》时,颜颜还说这是波波的“玩具”,现在一下子就明白了。故事最后一幅画画的是波波家整个院子的场景:有戏水盆、沙坑、桌椅……都是波波在这个星期天中玩过的事物。于是我和颜颜看着图画,又把整个故事回顾了一遍。

讲完这个故事,想不到颜颜又拿来一本《波波看马戏》,于是继续给她讲下去。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017