注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

8月28日:颜颜听《想吃苹果的鼠小弟》  

2010-08-30 18:05:12|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上,颜颜指着“可爱的鼠小弟系列”的书说:“爸爸,今天我想听这里的故事。”我便拿出整套书,选了一本《想吃苹果的鼠小弟》。这个故事曾经给颜颜讲过,到现在至少间隔了半年多时间,不知她有没有印象了。

先读故事题目,颜颜跟着我也读了两遍。然后我指着封面上的鼠小弟问颜颜:“这是谁?”

“小老鼠。”

“颜颜,在这里他叫鼠小弟。”说着,我又指着苹果树问她:“这是什么树?”

“苹果树。”

“上面一共有几个苹果呀?”

“这里一个,这里两个;这里一个,这里两个;这里也是两个。” 颜颜把树上的苹果分成了三个部分来数,在她眼里,还没有“一共”的概念。再让她一个一个数过去,她还是这样数。

于是我便示范给她数了一遍,一共八个苹果。接着我又问:“鼠小弟站在苹果树下想干什么?”

“他想吃苹果。”

“那最后鼠小弟有没有吃到苹果呢?我们来听故事。”说着,我便开始讲起故事来。

故事很简单,不看文字,也能读懂。所以讲这个故事的过程中,重点还是让颜颜看图画,边看边聊。问颜颜小鸟、猴子、大象等动物为什么能吃到苹果,想不到颜颜都回答得很好:因为小鸟会飞;因为猴子会爬树;因为大象有长长的鼻子……但讲到犀牛那一页时,颜颜把犀牛说成了河马,并拿出《艾玛与绒毛熊》说这里面有的。我翻到那一页,告诉颜颜说,这是河马,他的头上没有角;但鼠小弟书中的是犀牛,他的头上有一只角。问她犀牛为什么能吃到苹果,颜颜说因为他会撞树。这倒也对,但主要还是因为犀牛的力气大。

在讲的过程中,我还让颜颜注意苹果树上苹果数量的变化,并让她数一数。颜颜数了三四次,因为苹果在减少,所以她每次都数对了。整个故事讲下来,颜颜玩得很开心。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017