注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜听汤姆的故事(7月26日)  

2010-07-30 22:59:00|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,我给颜颜找出两本没有讲过的汤姆的故事,问颜颜想不想听。颜颜一看,就说这两个故事我还没有听过,要我讲给她听。我便给她讲起来。

先讲《汤姆住院》。故事开始时,说汤姆在幼儿园肚子疼了,然后妈妈接汤姆回家了。我刚讲到这里,颜颜就跟我说,她有一次在学校也肚子疼了,然后老师打电话给奶奶,最后奶奶把她接回了家。想不到颜颜马上联系到自己身上去了。当讲到汤姆抽血时,我问颜颜:你有没有抽过血?颜颜马上回答说抽过的。我再问她,你怕不怕抽血。她说不怕的。我表扬她说:对,我们的颜颜也很勇敢的,上次抽血她一点也没有哭。

讲完这个故事后,我问颜颜要不要听《汤姆挨罚》?颜颜说还要。现丰她已经爱上听故事了,而且注意力集中的时间也长多了。于是我再给她讲起《汤姆挨罚》来。讲到汤姆把同伴搭的积木大楼踹倒时,我问颜颜,汤姆这样做对不对。颜颜说不对。又问她自己在学校有没有弄倒别人搭的积木?颜颜说没有。我说颜颜真是个好孩子,但汤姆做错事情了,你看老师就要批评汤姆了。后来汤姆又用积木扔西蒙,我再问颜颜这样可不可以?颜颜说不可以。问这几个简单的问题,我只是想强调这样做是错的,是要挨罚的。当然颜颜自己也都认识到了。就这样边讲边聊,给颜颜把这个故事也讲了一遍。看得出,颜颜对《汤姆挨罚》这个故事很感兴趣,可能这个故事的内容跟她的生活体验更接近吧!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017