注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜听故事学数学(7月24日)  

2010-07-30 22:10:46|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天颜颜放假,自从老师让颜颜抄写数字以来,颜颜好像对数字越来越不感兴趣了。可能是她在幼儿园里受挫的缘故——别人同学数字会读会写,而颜颜不会(哪怕会,按照颜颜的性格,可能她也不愿意说),所以她对数字产生了恐惧感,具体的表现就是回避、沉默。像我现在指着一个数字问她这是几,她死活不愿意说,哪怕我已经教过她好多遍,她不愿意就是不愿意。她这个样子,我真不知道应该怎么办?

所以上午我找出一个跟数数有关的故事《一只开往香格里拉的小船》讲给她听。不想刻意去教她数数,只想通过故事,让颜颜对数数在熟悉一点,对110这十个数字也在熟悉一点。这个故事很简单,讲的就是一只小船经过1号到10号十个码头,每个码头上来从101数量依次递减的不同动物。所以每一页我都可以和颜颜数数,并找到相应数量的动物。但基本上每一页中的动物都需要仔细寻找才能找到,很有挑战性,当然也增加了不少趣味。

在讲的过程中,颜颜对于图画中出现的码头号码还是不愿意说,每一次问她这是几,她就是不说,不知道她是真不知道还是假不知道。每次我说:这个数字是几,是颜颜说还是我说。她都让我说,自己不愿意说。我也没办法,只能再次强调说这是几,那又是几。但让她找到图画中的动物,她还是都能找到的,但数数她仍然不会数,几次数过去,她都是乱数的。要不把同一个动物数两遍,要不就是漏数几个,所以每次我都会重复数几遍给她看。我想慢慢地,她应该会熟悉起来。

讲完这个故事,为了让她对数字的印象更加深一点,我又带她到楼下认贴在冰箱上的数字磁贴。从19又数了几遍给她听,她也跟着我数了几遍,但数过几遍之后,让颜颜自己数,她又不肯数,抽一个数字问她这是几,她还是不肯说,最后都只能我自己说。之后又跟她一起认了认挂钟上面的十二个数字,目的还是一个:让颜颜熟悉数字。

在与颜颜数数、认数的过程中,我始终都没有强迫颜颜,我也不想带给颜颜压力和不快,所以颜颜玩得还算开心,尽管她始终不愿意告诉我让她认的任何一个数。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017