注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜玩贴纸找规律(7月6日)  

2010-07-10 20:03:06|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,我和颜颜又玩起了神奇贴纸。这次我们贴的是《34岁幼儿神奇贴纸IQ》。我们先贴各种玩具的名称。在贴之前,我先让颜颜认一认这些玩具,叫一下这些玩具的名字。然后撕下玩具名称的贴纸,再让颜颜叫一下贴纸上的玩具名字(其实是让颜颜读一读认一认上面的字),接着再把贴纸贴到相应的地方。之后第二页贴各种花和昆虫的名称时,也是这样和颜颜玩。我个人以为贴纸书好就好在,在贴贴纸的过程中,即认了字,又识了物,还玩了游戏,带给了孩子快乐……可谓是一举多得。

之后我们贴的是“按照顺序贴贴纸”。一共三组,第一组是“蝴蝶,蜜蜂,蝴蝶……”,第二组是“小鸭,乌龟,青蛙,小鸭……”,第三组是花,三种不同颜色的花依次重复。在让颜颜贴之前,我先给颜颜读一读,让她听仔细:“颜颜你看,这是蝴蝶,蝴蝶后面是蜜蜂,蜜蜂后面又是蝴蝶,那么蝴蝶后面会是什么呢?”让颜颜说,说出来我便把贴纸撕下来给她,让她贴上去。基本上颜颜都能说出来,当然说错的时候也有。但每次说错,我只是让她再仔细想一想,或者让她观察地仔细一点。

贴完贴纸,我觉得颜颜对于这些贴纸中的规律还不是很明白,我也是第一次接触“找规律”,不知道用什么方法来加深颜颜对于规律的印象。这不是说想让颜颜明白什么是规律,只是让她感受什么是规律。让她能轻易地说出小鸭的后面是什么或者说出青蛙的前面是什么。想来想去,我想到了一个猜一猜的方法,如把小鸭后面的小动物都用纸遮起来,然后让颜颜猜一猜小鸭的后面是什么?猜对了再接着猜后面的动物。说干就干,我马上和颜颜玩起猜一猜的游戏来。当然在玩之前,我还是先让颜颜熟悉一下小动物们的顺序,反复说几遍,然后再开始游戏。在玩的过程中,因为事先已经做好了铺垫,所以在玩的过程中,颜颜大多数都猜对了。之后,我又倒过来让颜颜猜某一小动物之前是什么动物。玩着玩着,颜颜也给我猜,由她遮住小动物,让我来猜。在玩的过程中,从颜颜的表现来看,我想她应该初步感受到了这其中的奥妙所在。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017