注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

12月9日:颜颜第三次听《吃掉黑暗的怪兽》  

2010-12-10 23:54:29|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

129日:颜颜第三次听《吃掉黑暗的怪兽》

八点五十分左右,颜颜已经睡下了。虽说今天还没有给她讲过故事,但颜颜自己不要求,我打算今天打赖皮,休息一次,不给她讲故事了。但睡下不到五分钟,颜颜便叫我,说今天还没有听过故事来,让我给她讲故事。还是赖不过去,看来听故事真的已经成了颜颜生活和一部分了。问颜颜想听什么故事,她想了一下,说要听“嘎嘎声不见了”的故事,还要听“喜欢吃黑暗的怪兽”。我知道她说的是《幸运的鸭子》和《吃掉黑暗的怪兽》,拿来这两个故事讲给她听。

先讲《吃掉黑暗的怪兽》,本来打算让颜颜躺在床上只听我讲故事,因为她衣服已经脱下了。但颜颜只听了不依,说图画也要看,于是只能让她靠在靠背上听我讲故事。这个故事已经是第三次讲了,因为颜颜对故事比较熟悉了,所以这次我又尝试着让她接读——

(我)……那里说不定躲了一只——

(颜颜)怪兽。

(我)……它试着咬了一小口床底下的——

(颜颜)毛拖鞋。

(我)……它啃了一口——

(颜颜)玩具车。

在这样讲的过程中,颜颜基本上都能接上来。真的让人有些意外,因为这个故事只给她讲过两次。

讲完这个故事,又接着给颜颜讲《幸运的鸭子》。这是一个很有趣的故事,讲的是一只鸭子寻找自己叫声——“嘎嘎”的过程,在寻找的过程中,又插入了“110十个数字,所以在讲故事的同时又可以认数字。虽说这个故事颜颜已经听过好些遍了,之前也有专门教她认数字的经历,但这次颜颜在听的时候,让她认数字,她只认出了“1”,从“2”开始,她又说不上来了。所以在讲下去的过程中,我会先把数字读一遍给她听,然后再让她仔细观察一下这个数字朋友的样子,同时也把这个数字读一遍。不管颜颜能不能记住,反正不急,慢慢来。

在讲这个故事的过程中,看得出颜颜已经很困了,所以等讲完故事,她便睡着了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017