注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

11月22日:颜颜听《小黑鱼》和《田鼠阿佛》  

2010-11-26 15:26:34|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,颜颜看到我特意放在桌上的《小黑鱼》,马上拿到妈妈跟前,说要妈妈给她讲。妻子拿过书,耐心地给颜颜讲起来。讲完之后,颜颜说再给她讲一遍。然后妻子再讲了一遍。想不到这第二遍讲完之后,颜颜说还要再听一遍。妻子觉得已经讲了两遍,听过听没什么意思,劝颜颜听别的故事。我在一旁听了,劝妻子答应颜颜的要求,再给她讲一遍。因为每一次讲,对我们大人来说,是简单地重复,但是对孩子来说,每听一次都会有新的发现,新的理解。再说,颜颜听了故事后,很少要我们再重复讲两三遍,这也说明了她对这个故事的喜爱。于是,妻子开始给颜颜讲第三遍。

讲完第三遍《小黑鱼》之后,颜颜又拿来《阿比忘了什么》让妈妈讲。之后,她又看到了《田鼠阿佛》,还是让妈妈讲给她听。妻子讲完这个故事后,颜颜说我今天还没有给她讲过故事,要求我也给她讲《小黑鱼》的故事。一下子要求把同一个故事讲四遍,颜颜这还是第一次,想不到她会如此喜欢这个故事。拿起《小黑鱼》,我先让颜颜自己读题目,因为她已经听妈妈讲了三遍,马上指着字念道:小——黑——鱼。然后又跟她聊了小黑鱼在哪里,红色的鱼是什么鱼。聊完封面翻开书,开始把故事读给颜颜听。因为故事她已经听了三遍,所以这次我讲下去的过程中,颜颜表现得特别主动积极,发表的观点也已经有自己的理解。如翻到第二对页时,颜颜告诉我“这个大鱼是金枪鱼,他要吃小鱼的”;翻到讲海鳗的那一对页,颜颜说“他也要吃小黑鱼的,所以小黑鱼在他的后面”;讲完“海葵像粉红色的棕榈树,在风中起舞”,颜颜告诉我“你看,这是海星”;讲完最后一页,颜颜又说“这个逃走的大鱼是不是金枪鱼”……我想,可能正是因为颜颜对这个故事的理解多,才会这么喜欢这个故事吧!而这,也正是我特意拿出这些故事的原因。

讲完《小黑鱼》,颜颜又让我讲《田鼠阿佛》。这个故事跟《小黑鱼》是同一个作者——李欧?李奥尼。也是一个非常好的童话,特别是在像《知了和蚂蚁》《蚂蚁和蝈蝈》等童话一统中国的今天,这个来自国外的童话显得更加有诗意、有童趣。我们的童话读到最后只有教化,告诉孩子“劳动最光荣”,除此之外,再也读不出其它味道。拿起《田鼠阿佛》,我开始读起来……

 

附:

知了和蚂蚁

秋天到了,树叶黄了,开始纷纷落下,动物们忙着储存过冬的食物。

一只知了站在大树上快乐地拉着琴、唱着歌,过着自在悠闲的生活。

一群小蚂蚁排着队,正忙着把他们搜寻来的食物运回洞中,他们一粒一粒地搬啊搬啊,从早到晚,从不停歇。眼看着家里的粮仓就快要装满了。

“停下歇歇吧!和我一起唱唱歌,冬天还远着呢。”知了在树上对小蚂蚁说。

“不行啊!知了先生。我们的粮仓还没装满呢。要想过一个能吃饱又温暖的冬天,我们还得忙上一阵子呢!”蚂蚁们仍旧忙碌着。

知了继续唱着快乐的歌,知了、知了……

秋天很快就过去了,当树上的树叶全都掉光的时候,北风呼叫着来了,到处都是一片荒凉。下过雪以后,地上除了白茫茫的一片,更是什么吃的东西都没有了。树干变得光秃秃的,树皮又干又硬,知了再也啃不动它了,挨饿受冻的日子到了,它浑身发抖。

这时候蚂蚁家里呢,又暖和又舒服,大家围在桌子旁,吃着美味的食品。知了哆哆嗦嗦地敲响了蚂蚁家的门,“请帮帮我吧!我都快要冻僵了。给我点吃的东西吧。”蚂蚁们看他确实可怜,就开了门,给知了拿来了些吃的。知了吃着吃着,脸越来越红,不知道是因为热还是因为害羞,连头也不敢抬呢。

 

蚂蚁和蝈蝈

夏天真热。一群蚂蚁在搬粮食。他们有的背,有的拉,个个满头大汗。

几只蝈蝈看到了,都笑蚂蚁是傻瓜。他们躲到大树下乘凉,有的唱歌,有的睡觉,个个自由自在。

冬天到了,西北风呼呼地刮起来。蚂蚁躺在装满粮食的洞里过冬了。蝈蝈又冷又饿,再也神气不起来了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017