注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

11月9日:颜颜听《我是霸王龙》和《你真好》  

2010-11-15 00:20:19|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119日:颜颜听《我是霸王龙》和《你真好》

早上我还睡在床上,颜颜便拿着《身边科学》(3-4岁)这书,说要贴贴纸。无奈只好陪她贴一页。这一页是“喂动物”,让我们把草、青蛙、鱼、肉的贴纸分别贴到相关动物(梅花鹿、蛇、鳄鱼、狮子)的旁边,想不到颜颜全都贴对了。有些出乎意料,因为这我根本没有教过颜颜。

晚上,陪颜颜在楼上玩时,她又要听故事,从四本“温馨恐龙”中选了《我是霸王龙》和《你真好》两个故事让我讲,这两个故事颜颜已经听了好多遍。先讲《我是霸王龙》。这次讲的过程中,与颜颜聊的比较多,如:爸爸想小翼龙成为怎样的恐龙,妈妈想小翼龙成为怎样的恐龙;爸爸教小翼龙什么,妈妈教小翼龙什么等等。同时颜颜自己说的、问的也多,如讲到小翼龙说自己也是霸王龙这个情节时,颜颜说小翼龙是说说的,不是真的(是霸王龙);讲到“小翼龙还喂霸王龙红果子”这一页时,颜颜看到了图画上的另一只恐龙,问我他是什么恐龙……这次讲到最后,我第一次发现霸王龙坐的地方其实就是小翼龙的家,我便问颜颜,霸王龙坐在哪里。颜颜说不上来,于是我翻到书的前面给她看。她看了一下,马上回答说,这是小翼龙的家。再问她为什么要坐在小翼龙的家里,颜颜说他是要等小翼龙回来,跟他一起吃鱼。这个颜颜,真是越来越有想法了。

讲完《我是霸王龙》,颜颜说要听“又(绿)色”的恐龙的故事了,我知道她说的是《你真好》这个故事,拿过来问是不是这个故事,她说是的。看着封面,她指着橙色的恐龙说:“这个恐龙不好,他要咬人的。”还指着薄片龙背上的伤说:“这个就是他咬起的。”虽说故事还没有开始讲,但因为这个故事她听过好多次了,所以故事的内容她多少还记得一些。也正因为如此,所以这次讲的过程中,颜颜主动表达自己想法的次数很多。如讲到霸王龙把小戟龙逼到悬崖边上这一页时,颜颜说“等会儿他要扑通掉下去是不是”;讲到霸王龙说自己不知道什么霸王龙时,颜颜说“就是他对吧,他又在撒谎了”:讲到霸王龙说要跟薄片龙做朋友一页时,颜颜说“这是他的好朋友对吗”,还跟我说“明天要叫薄片龙来家里喝牛奶”……以前一直觉得颜颜听故事的时候说得不多,现在想来,可能是她故事不熟悉的缘故吧!因为不熟悉,所以对故事也不是很理解,如此,想法、问题也就少了。所以我觉得,给孩子讲故事,我们家长不用着急,先简简单单地讲给他听再说,等到时机成熟,孩子自然而然就会说了,就会问了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017