注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

10月31日:颜颜做《我的第一本数学启蒙书》  

2010-11-01 15:54:59|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天日星期日,妻子也休息。白天我们带着颜颜去绍兴的世茂儿童乐园和花鸟市场逛了一圈,傍晚,我又带着她去田野里走了一圈。

晚上上楼后,颜颜说:“爸爸,我们来做这本书了!”说着,她拿着《我的第一本数学启蒙书》走进卧室。我还没过去,她已经把一张大象贴纸揭了下来,问我这张贴纸贴在哪里。我走过去,和她一起在床边趴下,告诉她这张大象贴纸应该贴在第15页。说着便把书翻到了这一页。我先把题目读了一遍,然后让颜颜做——把贴纸贴到相应动物的影子上。这对于颜颜来说不难,很快她就贴好了。接着又做了“整体和部分”的一些练习,基本上颜颜都能做出来。

但在做18页的“剪纸”时,颜颜一下子做不出来。题目是要求找出三份图形(每份三个)各是从哪一张对折的手工纸上剪下来的。我看了也觉得有些难,比较抽象。比如对折剪下来的可能是个半圆,但展开后就变成了一个圆;对折剪下来是一个长方形,展开后就变成了一个正方形;或者对折剪下来是一个长方形,但展开后还是一个长方形。我也不知道怎么教颜颜,只能拿来剪刀,示范剪给颜颜看。虽说剪得不怎么标准,但还是比较直观。颜颜看了之后,终于把题目做好了。不知道我这样做对不对,也不知道怎样做更好?

另外,今天放手让颜颜沿着实线剪图片时,她剪得非常好,出乎我的意料。以前都是我帮颜颜剪的,看来今后是应该放手了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017