注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

去市图书馆少儿馆做评委  

2009-10-29 20:19:02|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去市图书馆少儿馆做评委

经新闻频率“小星星乐园”节目主持人月亮姐姐的介绍,绍兴图书馆少儿馆邀请我去做“闪亮宝贝星”故事会的评委。我满口答应。

1017上午,我早早出发赶住图书馆,招呼我的是少儿馆的小钱。小钱向我介绍说,这个故事会她们少儿馆每季度举办一次,要讲故事的小朋友可以自由报名。这么做,主要是为了给这些还在读幼儿园小朋友一个展示的机会,即可以锻炼胆量,也可以借此来多了解一些故事。所以,故事会以鼓励为主,基本上参加的每一个小朋友都有奖品。现在已经是第十届了。

不一会儿,月亮姐姐也到了。今天的评委就我和她两个人。九点三十分左右,故事会开始了。讲故事的小朋友都很出色,基本上每一个小朋友都能把故事完整的讲下来,胆子也很大,这对于还在读幼儿园的小朋友来说很不容易。每一个小朋友故事讲完后,小主持人都要请我和月亮姐姐作点评。第一次做这样的评委,不知道该怎么“点评”,只觉得小朋友讲得都比我要好——因为我讲故事是看着书讲的,他们都是不看书讲出来的。

纵观整个故事会,每一个小朋友的表现都不错,但他们选的故事却都有点“老”,新鲜一点的基本上没有。如《小猫钓鱼》《小公鸡借耳朵》《小马过河》《乌鸦喝水》等故事,都是我们小时候听过或看过的。从中也反应出了一个问题,就是我们家长知道的故事太少了,了解的新的、优秀的儿童作品太少了。而现在,优秀的、经典的故事,特别是图画书方面的故事,新出来的太多太多了,但家长们却都不知道。只有一个小朋友选的故事是图画书,题目叫《月亮的味道》。

故事结束后,好几个家长都围上来,跟我交流亲子阅读方面的问题,还让我推荐一些书给他们的孩子看。我们的家长真的很关心自己的孩子,也很重视阅读,但可惜的是这方面的知识没有人来告诉他们,而我们的家长大多因为工作太忙,也不知道从什么渠道去了解。由此可见,我进公园讲故事,推广儿童阅读,倡导亲子阅读是多么及时、多么必要。而在这条路上,我要做的事情还有很多很多。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

去市图书馆少儿馆做评委 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

与月亮姐姐在交流如何点评

 

去市图书馆少儿馆做评委 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

为小朋友点评

 

去市图书馆少儿馆做评委 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

和获奖的小朋友在一起

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017