注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

儿童阅读推广才刚刚开始  

2009-09-03 22:49:30|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

711,我第一次在柯桥瓜渚湖西岸公园讲故事;一周后,719,我在绍兴E网论坛百味柯桥栏目发了“相约星期六,听颜颜爸爸讲故事”的帖子;两周后,726,《绍兴晚报》首次报道了“颜颜爸爸”在公园讲故事的事;五周后,816,《绍兴晚报》以《瓜渚湖畔“公园故事会”,“颜颜爸爸”与小朋友相约星期六》为题,再次大篇幅报道此事;六周后,823,《绍兴晚报》继续深入报道此事,并发起倡议,招募更多有爱心的、会讲故事的人加入“颜颜爸爸”的队伍,一起点亮孩子们“阅读之灯”;七周后,827,绍兴晚报“颜颜爸爸”故事会市区“试水”;八周后,831,《绍兴县报》首次以《“颜颜爸爸故事会”想有个温暖的“窝”——“颜颜爸爸”智慧胜过“长妈妈”,夏夜故事会“吹”大成气候》为题,大篇幅报道此事,并引起社会各界的广泛关注;92,绍兴县广播电视台孙记者与我取得联系,打算以此事做一期节目……

到今天93日为止,这事还在继续发展,而且很疯狂,它已经远远超出了我的意料:想不到人们会如此关注,媒体会如此重视。事情发展至此,我已不得不让再次静下心来细细思量:我进公园讲故事的目的是什么?仅仅是为了讲故事给孩子听?不是。那么是为了吸引更多的人来给孩子讲故事?应该也不是。难道是想把更多更经典的故事带给孩子们,让孩子们爱上阅读?我想也没有那么简单。那么到底是为了什么呢?追本溯源,才发现我进公园讲故事是为推广儿童阅读而来的。而推广儿童阅读,如果参与其中的只有学校、老师和孩子们,那么它想成功还是很难的。想到这一点,我才发现,我进公园讲故事的目的原来想影响的人是家长。因为在推广儿童阅读的过程中,只有家长积极参与进来,只有家长了解儿童阅读的重要性,知道有哪些经典的儿童文学作品,我们的儿童阅读推广运动才能顺利进行。

从这个角度看,我进公园讲故事还只是一个开始,开始让家长们知道原来自己的孩子是如此喜爱故事,让家长们知道原来这世上还有这么多的好故事,让家长们看到故事给孩子带来的快乐。家长们从故事中尝到了甜头,那么便会积极参与到共同推广儿童阅读的队伍中来。而推广儿童阅读,家长们的力量是不可忽视的。所以说,我进公园讲故事只迈出了小小的一步,后面推广儿童阅读的路还很长,要做的事情还很多。但我想,有了这个良好的开端,今后做阅读推广这件事应该会顺利很多。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017