注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《犟龟》绘本教学设计(功利版)  

2009-04-09 22:08:01|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然选择了远方  便只顾风雨兼程

——《犟龟》绘本教学设计

浙江省绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

 

书名:《犟龟》

著者:文/米切尔·恩德;图/曼弗雷德·施吕特;谱曲/威尔弗里德·希勒;

译者:何珊

出版社:二十一世纪出版社

 

【文本解读】

《犟龟》是米切尔·恩德经典作品绘本系列中的一本。它讲的是乌龟陶陶去参加狮王二十八世的婚礼,在路上它遇到了许多小动物:蜘蛛发发笑陶陶走的这么慢,肯定赶不上婚礼,劝她赶紧回家;蜗牛师师指出陶陶走错了方向,认为陶陶不可能赶上婚礼;壁虎茨茨告诉陶陶婚礼取消了,狮王二十八世正在和老虎斯斯开战,也劝她回家;乌鸦阿嚏告诉陶陶,狮王已经去世了,劝她还是赶紧回家,要不留下来一起哀悼狮王……但乌龟陶陶始终认为“我的决定是不可改变的”,“只要坚持,一步一步总能走到”。最后,陶陶赶到狮子洞时,当然没有赶上狮王二十八世的婚礼——因为动物朋友们说的都是真的。但幸运的是,由于她的坚持,却意外地赶上了狮王二十九世的婚礼。

这是一本很特别的图画书。第一,这本图画书除了文字与图画外,德国著名作曲家威尔弗里德·希勒根据故事的内容和节奏,特意谱写了10支曲子,这10支曲子与图画、文字相互衬托,紧密融合,使乌龟、蜘蛛、蜗牛等角色的形象更加鲜活,使故事更具趣味性。第二,这本图画书的图画中还增添了许多文字以外的细节,如乌龟陶陶送给狮王的礼物,几乎每一幅画中都有;如乌龟陶陶在封面中和故事最后的微笑;还有与五支《乌龟进行曲》相配的图画等等。这些细节在文中都没有提到,但它的存在却使整个作品更加丰满,也更具想象的空间。第三,这是一个真正属于儿童的童话——犟龟本身就是儿童的化身,因为只有儿童才会认定一件事情“犟”到底——这也正是恩德童话的魅力:对人类内心世界的贴近,用细致的笔调勾画出一个属于儿童的天真王国。

【设计理念】

这是一个真正属于儿童的童话,本次读书课在教师大声读故事的过程中,穿插音乐伴奏和歌唱,并用最能让儿童亲近的方式,如“听听、看看、猜猜、演演”等,让学生来融入故事,触摸乌龟的形象,了解故事的内容,感受听故事的快乐。

【教学目标】

1、师生共读一本书,了解故事的内容;学会读图,培养学生的想象能力。

2、通过看看图画、猜猜情节、演演故事等方法,让学生感受书本带来的快乐,培养学生阅读的兴趣。

3、初步培养学生树立目标,并向着目标不断努力的意识。

【教学过程】

一、聊聊封面,生疑导入。

1、你以前看过或听过关于乌龟的故事吗?你觉得那是怎样的一只乌龟?

2、今天老师也要给大家讲一个关于乌龟的故事。(出示封面,但不带书名。)你看到了一只怎样的乌龟?

3、出示书名。这只乌龟,人们却称她为“犟龟”。知道怎样的乌龟叫“犟龟”吗?(同学可能对“犟”字比较陌生,老师可以告诉大家,“犟”是脾气固执的意思。犟龟就是脾气固执的乌龟。我们一起来叫一下她的名字——犟龟!再来看看她的样子,你有什么疑问吗?)

意图:图画书是用图画与文字来共同叙述一个完整的故事,是图文合奏。(彭懿)所以阅读图画书首先要学生读图,观察图画的细节,培养学生的观察力。《犟龟》这本书的封面很有意思,画面中的乌龟她拿着一束花,脸上带着笑容,旁边还插着一杆小白旗。这里设疑——这只乌龟为什么叫“犟龟”,她为什么微笑等等,导入故事。同时,这也为接下来引导学生更仔细、更有效地观察故事中的图画做一个铺垫。因为这本图画书的图画中还增添了许多文字以外的细节,但这需要细心观察才会发现。

二、师生共读,触摸故事。

1、看看图画。

因为今天我们要讲的这个故事是一个图画故事,所以你除了听老师讲故事之外,还要会看图,观察图画与故事的联系。会看图吗?咱们先试着来看三幅图画。(依次出示图画书的前三幅图画。)请你仔细观察图画,注意他们发生了什么变化,三幅图画之间有联系吗?

意图:好的图画书,图画也可以讲故事。这次读图可以说是对前面读封面的一次巩固练习,让学生观察三幅画之间的联系,猜猜可能发生的故事,以此来提高学生的读图能力。同时,在读图猜故事的过程中,激发学生的好奇心,培养学生的想象力。当学生的猜测得到印证时,还能给学生带来阅读的快乐,培养听故事的兴趣。

1)仔细观察图画,交流。

2)大声读三幅画的文字。唱《乌龟进行曲一》:乌龟慢慢爬过草地,漫游让她快乐无比。要是肚子有点儿饿,路上找一片树叶吃。

“……她一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直没有停下。”爬着爬着,她在路上遇到了——(出示与蜘蛛相遇的图画)谁?

意图:一般的图画书,只有图画与文字两种元素,但这本《犟龟》除图画和文字外,还融入了音乐这种元素,三者相互衬托,紧密融合,使整个故事更为生动、鲜活。教师穿插歌唱这五首《乌龟进行曲》,一是为了让课堂的气氛更加轻松一点,让学生听故事时更加愉悦,没有压力;二是为了通过歌曲,让学生进一步感受乌龟那种“坚持不懈,一步一步向前进”的形象。

2、听听故事。

大声读故事。穿插蜘蛛在笑什么?

意图:在读故事的过程中,穿插几个问题,让学生猜猜为什么这样或接下来会怎样等等,以激发学生的好奇心,让学生更专注地听故事。但这样的问题不能太多,问得太多,停得太多,反而会破坏故事的整体性与连贯性。

“……但是,陶陶仍然坚定地往前赶路,越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。”爬呀爬,突然——(出示下着大雨的图画。)怎么了?这个时候其他的动物们是怎么做的?乌龟陶陶呢?

唱《乌龟进行曲二》:下雨天乌龟也出发,雨水打来她不害怕。雨中散步也不带伞,壳儿是防雨好衣裳。

3、说说对话。

1)爬着爬着,她在路上又遇到了——(出示与蜗牛相遇的图画)谁?猜猜蜗牛会对乌龟陶陶说些什么?(大声读与蜗牛相遇的故事。)

2)“……越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”爬着爬着,陶陶爬到了——(出示烈日下的沙漠的图画)哪里?在这样的天气里,如果是你在赶路,你最想做什么?但是我们的乌龟陶陶呢?(请两三个学生说,然后接着采访。)

3)采访乌龟陶陶:

陶陶,这么热的天,你为什么不停下来歇一歇呀?

陶陶,这么热的天,你为什么不找一棵大树去乘乘凉,喝一口水呢?

陶陶,太阳晒得这么猛,你赶路为什么不戴帽子呀,那样会凉快很多?

——是什么让你不顾天气的炎热,一直往前爬呀?

小结:大雨倾盆时,陶陶没有停下来避雨,也没有撑起伞,而是继续向前赶路;现在烈日炎炎时,陶陶仍然没有停下来喝水休息,继续日夜不停地赶路。因为陶陶还没有到达目的地,因为她的决定是不可改变的,因为她要去参加狮王二十八世的婚礼。所以无论刮风下雨,烈日炎炎,陶陶都选择了——赶路,一步一步向前不停地爬。

读《乌龟进行曲三》:乌龟在烈日底下爬,不用拿帽儿盖住她。她有一只自己的壳,不怕阳光晒坏了她。

意图:从文字中,我们可以感受乌龟陶陶那种“向着目标,坚持不懈向前进”的形象,但这几个情景,虽然没有文字的叙述,同样是感受乌龟这种形象的有效载体。通过读图,让学生明白在大雨倾盆时,乌龟在赶路;烈日炎炎时,乌龟也在赶路。白天乌龟在赶路,黑夜里,乌龟仍然在赶路。在反复强调的过程中,感受乌龟那种“向着目标,一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直都没有停下”的精神,以及她的那种“什么都不能阻止她,因为她的决定是不可改变的”的“犟”。这也正是图画书的特色之一:图文互动,或者说是图文合奏。

4、演演故事。

1)分组编故事。爬着爬着,陶陶在路上又遇到了壁虎茨茨和乌鸦阿嚏。(出示壁虎和乌鸦的图片。)她们之间又会发生什么故事呢?请你当回小作家,说说乌龟陶陶与壁虎和乌鸦相遇后发生的故事,然后我们分角色来演一演。(课前先分成6小组,每小组定一个组长。)

2)表演故事。在学生表演完故事后,追问:为什么陶陶会选择回去或继续赶路?

意图:通过追问,让学生感受乌龟陶陶的“犟”。

3)故事里面是怎么说的呢?让我们继续来听故事。

“……就这样,陶陶又走了许多天,越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”乌龟陶陶又上路了。同学们,讲到这里,你知道大家为什么称乌龟陶陶为“犟龟”吗?她真的脾气固执不听人家的劝告吗?(她听了蜗牛师师的话,掉头往回走。)这也就是说,犟龟的“犟”并不是固执己见,而且当自己犯了错误时能——虚心接受别人的正确意见。

5、猜猜结局。

1)猜测结局,体会心情。故事讲到这里也快要结束了,你猜猜等待陶陶的会是一个怎样的结局呢?如果你是乌龟陶陶,最终赶到狮子洞时,并没有赶上婚礼,你会怎么想?

2)大声读故事结局。

3)感悟哲理。现在知道封面中的乌龟陶陶为什么笑了吗?喜欢这个结局吗?为什么?

总结:所以同学们,不用伤心,也不用后悔,乌龟陶陶虽然坚持到底仍然没有赶上狮王二十八世的婚礼,但她却意外地赶上了二十九世的婚礼。原来只要你上了路,就终究没有落空那回事;原来只要不停地走,虽然难免还是实现不了这一个愿望,可是你知道吗,另外一个更隆重的庆典却意外地开始了。

同学们,我们都会上路,因为我们都有自己的目标。可能你的目标是要把字写好;可能你的目标是为了把数学成绩提高上去;可能你的目标是要做一名全优生……但无论你是什么目标,什么理想,都请同学们记住:上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典。(课件出示。)

唱《乌龟进行曲五》:乌龟不是个大傻瓜,她会快快地往前爬。不管她爬得有多久,她会到达,她会到达。

意图:让乌龟陶陶真正走进学生的心里。从而在今后的学习生活中树立自己的目标,并向着目标不懈地努力。

【活动拓展】

1、想象写话:在回去的路上,乌龟陶陶又遇上了乌鸦、壁虎、蜗牛、蜘蛛,你猜猜它们之间会说些什么,各自心里又会想些什么?请你选取一种动物,把它们再次相遇时的情景用笔写下来。

2、编排课本剧:听了这个故事,试着把它编成一个课本剧在班级里进行表演,看看谁是班级里的“最佳演员”。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017