注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《犟龟》绘本教学设计(升级版)  

2009-03-26 22:35:23|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

教学过程:

一、谈话设疑。

1、你以前看过或听过关于乌龟的故事吗?你觉得那是怎样的一只乌龟?

2、今天老师也要给大家讲一个关于乌龟的故事。(出示封面)你看到了一只怎样的乌龟?

3、出示书名。这只乌龟,人们却称她为“犟龟”。知道怎样的乌龟叫“犟龟”吗?(同学可能对“犟”字比较陌生,老师可以告诉大家,“犟”是脾气固执的意思。犟龟就是脾气固执的乌龟。听了老师的解释,你有什么问题吗?)

二、师生共读。

1、读图导入。

因为今天我们要讲的这个故事是一个图画故事,所以你除了听老师讲故事之外,还要会看图,观察图画与故事的联系。会看图吗?咱们先试着来看三幅图画。(依次出示图画书的前三幅图画。)请你仔细观察图画,注意他们发生了什么变化,三幅图画这间有联系吗?

1)仔细看,咱们先不急着说,把你看到的记下来。交流。

2)同学观察到了时间发生了变化,树上的鸟的数量也发生了变化。到底是怎么回事呢?还是让故事来告诉我们吧!

大声读三幅画的文字。唱《乌龟进行曲一》。

“……她一步一步向前爬去,虽然很慢,却一直没有停下。”爬着爬着,她在路上遇到了——(出示与蜘蛛相遇的图画)谁?

2、大声读与蜘蛛相遇的板块。(穿插蜘蛛在笑什么?)

“……但是,陶陶仍然坚定地往前赶路,越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。”爬呀爬,突然——(出示下着大雨的图画。)怎么了?这个时候其他的动物们是怎么做的?乌龟陶陶呢?

唱《乌龟进行曲二》。爬着爬着,她在路上又遇到了——(出示与蜗牛相遇的图画)谁?

3、猜猜对话。

“……越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”爬着爬着,陶陶爬到了——(出示烈日下的沙漠的图画)哪里?在这样的天气里,如果是你在赶路,你最想做什么?但是我们的乌龟陶陶呢?

采访乌龟陶陶:

这么热的天,你为什么不停下来歇一歇呀?

这么热的天,你为什么不找一棵大树去乘乘凉,喝一口水呢?

陶陶,太阳晒得这么猛,你赶路为什么不戴帽子呀,那样会凉快很多?

——是什么让你不顾天气的炎热,一直往前爬呀?

小结:尽管天气如此炎热,但因为我们的陶陶她心中有自己的目标——要赶去参加狮王二十八世的婚礼,所以她仍然没有停下脚步,继续往前赶路。唱《乌龟进行曲三》。

4、续编故事。

爬着爬着,陶陶在路上又遇到了壁虎茨茨和乌鸦阿嚏。(出示壁虎和乌鸦的图片。)她们之间又会发生什么故事呢?请你当回小作家,说说乌龟陶陶与壁虎和乌鸦相遇后发生的故事。

追问:为什么陶陶会选择回去或继续赶路?

故事里面是怎么说的呢?让我们继续来听故事。

“……就这样,陶又走了许多天,越过种种障碍,穿过了树林和沙地,日夜不停地赶路。”同学们,你们觉得乌龟陶陶这样日夜不停地赶路,最终会赶上狮王二十八世的婚礼吗?为什么?

如果你是乌龟陶陶,最终赶到狮子洞时,并没有赶上婚礼,你会怎么想?

5、聆听结局,感悟哲理。

大声读故事结局。(仔细观察最后两幅图画,说说图画的特别之处:一、狮王和王后面前有一份礼物;二、这么多动物中没有蜘蛛、蜗牛、壁虎和乌鸦。)

喜欢这个结局吗?为什么?(不用伤心,也不用难过,因为你只要像陶陶一样不停地向着自己的目标前进,总有一天,你会遇上隆重的庆典。)

讲到这里,你知道大家为什么叫乌龟陶陶为“犟龟”吗?她真的脾气固执不听人家的劝告吗?(她听了蜗牛师师的话,掉头往回走。)这也就是说,犟龟的“犟”并不是固执己见,而且当自己犯了错误时能——虚心接受别人的正确意见。

三、推荐阅读。

想知道故事的作者是谁吗?(介绍米切尔·恩德和他的作品)

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017