注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《犟龟》绘本教学实录  

2009-03-22 23:02:22|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

授课教师:朱胜阳

授课班级:二(1)班

授课时间:2009319

授课地点:湖塘中心小学音乐教室

 

师:你以前听过关于乌龟的故事吗?(听过)你说。

生:《乌龟赛跑》。

师:那叫——

生:《龟兔赛跑》。

师:还记得吗?故事中的乌龟你觉得是一只怎样的乌龟呀?

生:聪明的乌龟。

生:勤劳的乌龟。(为什么说它勤劳?)因为兔子在睡觉,它还在努力的爬。

生:是一只有信心的乌龟。因为兔子在睡觉,它还是有决心战斗的。

师:今天朱老师也要给大家讲一个关于乌龟的故事。(出示封面)故事的题目叫《犟龟》。请你仔细观察封面,说说这是怎样的一只乌龟?

生:这是一只绿色的乌龟;这是一只大大的乌龟,龟壳很蓝。

生:这是一只可爱的乌龟。(为什么说她可爱?)因为她的样子特别可爱。(哪里可以看出?)因为她的脸圆圆的。

生:她大大的,看上去很像一座山。

师:刚才有同学说过,她的脸怎么样?(师做微笑的样子)

生:她在微笑。

师:为什么微笑呀?

生:因为她觉得这个地方很美丽。

生:因为她胜利了。(你怎么知道的?)因为她的身旁插着一杆小旗,她到达终点了。

师:乌龟为什么笑呢?作者为什么叫她犟龟呢?我们还是来听听故事到底是怎么说的吧!今天我们听的是一个图画故事,老师已经把它做成了课件。呆会儿你只要仔细看图画,认真听老师讲就可以了。

会看图画吗?(会!)那我们就先来看三幅图画,看谁观察得仔细。(出示第一幅图画)

先不要说,把你看到的都记下来,要注意细节。(依次出示第二、第三张图画)你看到三幅图画发生了什么变化了吗?它们之间有联系吗?

生:傍晚到夜晚。(你怎么发现的?)因为第二幅还有太阳,到第三幅的时候就只有月亮和星星了。

师:你观察得真仔细,从太阳到月亮发现时间上发生了变化。还有吗?你发现它们之间的联系了吗?我们再来看一看,是什么把三幅画联系在一起。

(再次看三幅图)

生:第一幅图上有一棵树,第二幅图画有两只鸟在树上。

师:你观察到了鸟,很好。仔细看看树上的鸟是怎么变化的。

第一幅图画上有几只鸟?(一只。)一只吗?(是两只。)那还有一只在哪里?(那个小黑点也是一只鸟。)对,原来树上有一只鸟,后来又飞过来一只。就有——两只鸟了。到了第二幅图画就有两只鸟停在树上。到第三幅图画的树上有没有鸟了?(没有了。)看到这两个小黑点了吗?他们飞走了。

生:还有乌龟。第一幅图画中有一只乌龟,第三幅图画中也有一只乌龟。

师:说得很好。你看,观察得仔细的同学,不但发现时间上变化了,树上的鸟也变化了。我们就这样来看这本书的图画,比比谁发现的秘密多。

这三幅画到底发生了什么事情呢?听朱老师讲给大家听吧!

(开始大声读故事;第一页的内容读完后交流。)

师:知道乌龟的名字叫什么?(陶陶!)刚才有一个同学说是傍晚,现在知道是什么时候吗?(是早晨。)

(继续读;第二页的内容读完后交流。)

师:两只鸽子飞走去干什么?

生:去参加狮王二十八世的婚礼。

(继续大声读故事;第三页的内容读完后交流。)

师:乌龟陶陶上路了。准备好了吗?我们上路了——教师和着音乐唱《乌龟进行曲一》:“乌龟慢慢爬过草地,漫游让她快乐无比。要是肚子有点儿饿,路上找一片树叶吃。”

(学生配合做爬的动作。)

师:在路上遇到了谁呢?(大声读与蜘蛛相遇的片段,《蜘蛛—塔兰台拉舞》响起;读完第五页的内容后交流。)

师:这里蜘蛛发发格格格地大笑起来,你知道他在笑什么吗?

生:他在笑乌龟陶陶去参加狮王的婚礼。

生:他在笑,这样太好了。我也要去。

师:他到底在笑什么,我们继续听故事。(继续大声读故事。)

现在知道蜘蛛发发在笑什么了吗?

生:笑陶陶爬得太慢了。

师:对。我们继续听。(继续大声读故事。)

陶陶又上路了。准备好了吗?教师和着音乐唱《乌龟进行曲二》:“下雨天乌龟也出发,雨水打来她不害怕。雨中散步也不带伞,壳儿是防雨好衣裳。”学生做爬的动作,跟着轻轻哼。

师:爬着爬着,天气怎么样了?(下起雨来。)你看图画,这雨还下得特别——(大。)要在这样的天气,你会怎么做呀?

生:我会撑起伞。

生:我会穿上雨衣。

生:我会躲在家里不出来。

师:你看,画面上其他的小动物也都撑起了伞,有点找了一个地方躲起来。但我们的乌龟陶陶,她有没有躲起来。(没有。)她在干嘛?

生:她仍然在不停地往前爬。(虽然慢,但)仍然一步一步向前爬。

师:爬着爬着,她又遇到了谁呢?我们看。(出示与蜗牛相遇的图画,继续大声读故事;伴奏《蜗牛布鲁士舞曲》响起)

师:蜗牛让陶陶留下来陪她,但陶陶没有留下,仍然日夜不停地赶路。

教师和着音乐唱《乌龟进行曲三》:“乌龟在烈日底下爬,不用拿帽儿盖住她。她有一只自己的壳,不怕阳光晒坏了她。”学生边做爬的动作边唱。

师:乌龟陶陶爬着爬着,爬到了哪里?(沙漠。)这里的天气怎么样?

生:很闷、很热。因为天气这么热,而且陶陶还没有喝水,所以很闷。

师:是啊,你看,天空中的太阳像一个熊熊燃烧的大火球。在这样的日子里赶路,你会怎么做?

生:我会找一棵树,在树下乘凉。

师:你看,画面中也有一棵树。要是我们小朋友在这里赶路,肯定会找一棵树乘乘凉。

生:我会撑起伞,遮挡太阳。

生:我会停下来喝喝水。

师:但我们的乌龟陶陶呢?她停下来乘凉了吗?(没有。)停下来喝水了吗?(没有。)撑起伞遮挡太阳了吗?(没有。)她在干什么?

生:她仍然不停地在赶路。虽然慢,但是一直没有停下。

师:爬呀爬,爬呀爬。现在又遇到谁了呢?

(大声读故事,伴奏《壁虎组曲》响起。)

师:乌龟陶陶又上路了。(出示《乌龟进行曲四》的画面。)现在她又爬到了哪里呢?

生:她到了。

师:没有。你从画面上看到了什么?

生:我看到了城堡,船,太阳,还有蝙蝠。

师:有蝙蝠,说明是——(晚上。)那边呢?(是白天。)白天的时候,陶陶在——爬;晚上的时候呢?——陶陶还在爬。晚上爬的时候,陶陶心里会感觉非常——

生:害怕。(为什么呀?)因为晚上路上黑乎乎的,一个人也没有,所以会害怕。

师:是呀,一个人也没有,陶陶还会感觉非常孤单。要是别人,肯定会停下来睡觉。那么是什么让乌龟陶陶战胜害怕,战胜孤单,不停地向前爬的呢?

生:是她的决心。

师:是呀,她有决心。而且她的决定是不可改变的。所以(唱):乌龟想走她就出发,白天和黑夜都不怕。她对什么都无所谓,只一心一意往前爬。

爬呀爬,爬呀爬,现在又遇到了谁呢?(出示与乌鸦相遇的画面)

生:企鹅。

师:是企鹅吗?有不同的看法的吗?

生:是乌鸦。(为什么不会是企鹅呢?)因为企鹅不会站在树上,企鹅是生活在冰天雪地里的。

师:这里有没有冰雪。(没有。)遇到了乌鸦,乌鸦又会对陶陶怎么说呢?

生:他可能会说,你爬不到狮子的城堡的。你还是回去吧!

师:这只乌鸦劝陶陶回去。

生:你是谁,来干嘛呀?

生:陶陶,你是赶不上狮王二十八世的婚礼的。还是回去吧!

生:陶陶,你爬得这么慢,等你赶到,婚礼都已经结束了。

师:你们这些乌鸦都劝陶陶回去。故事里到底怎么说呢?我们继续听故事吧!(大声读故事。)

她爬呀爬,你们觉得她会赶上婚礼吗?

生:会。因为她有信心。

生:会。因为她没有停下来。

师生一起吟诵:乌龟不是个大傻瓜,她会快快地往前爬。不管她爬得有多久,她会到达,她会到达。

师:我们继续往下看。(出示最后第二幅图画。)你看到了哪些动物?

生:这里有一条蛇、有犀牛、大象、秃鹫、猴子、老鼠、鳄鱼、还有鸟在天空中飞等等……

师:看到蜘蛛了吗?(没有)也没有——(壁虎、乌鸦)他们。陶陶到哪里了呢?这里怎么会有这么多的动物呢?继续听老师讲。(大声读故事。)

……她说:“我一直说,我会准时——(赶到的。)她有没有赶到。(赶到了。)故事到此就结束了。最后再请你仔细看一看这幅图画,这里这么多动物中,有蜘蛛、乌鸦他们吗?(没有。)而最不可能赶上婚礼的陶陶却意外地赶上了这从未有过的、最美好的庆典。

这是这本图画书的最后一幅画,细心的小朋友肯定会发现其中的一个很特别的地方,你发现了吗?

生:狮王他们前面有一份礼物。

师:你真厉害,一下子就被你找到了。知道这是谁送给狮王他们的吗?

生:是陶陶。因为她刚才出发的时候,她的小车上就有这份礼物放在上面。

师:这是陶陶送给狮王的礼物。其实陶陶在送给狮王礼物的同时,因为自己始终没有停下赶路,自己也送给了自己一份礼物,参加了——狮王二十九世的婚礼。

故事讲到这里,你们喜欢这只乌龟吗?

生:喜欢。因为这只乌龟很有信心,始终马不停蹄地在赶路。

生:喜欢。因为这只乌龟在没有到达终点之前是绝对不会放弃的。

师:现在知道乌龟陶陶为什么笑了吗?

生:因为她爬到了终点,遇到了婚礼。

师:那为什么称她是犟龟呢?

生:因为乌鸦说她很倔强。

师:是啊!当蜘蛛劝她回去时,她有没有回去?(没有。)当蜗牛叫她留下来时,她有没有留下?(没有。)壁虎叫她不要去了,她有没有听壁虎的话?(没有。)最后遇到乌鸦时,她也没有听乌鸦的话,继续往前爬。

所以人们才会称她是犟龟。其实她这么犟的原因是因为她还没有到达——(终点),没有到达——(目的地)。也正因为犟,所以乌龟陶陶才赶上了这从未有过的最隆重的庆典。

师:讲了这么多,想知道这个故事是谁写的吗?(想)

(介绍作者)米切尔·恩德(1929-1995):出生于德国,后迁居意大利。1974年发表了小说《毛毛》,并因此成为20 世纪登峰造极的儿童文学作家之一。如今米切尔·恩德这个名字,已像安徒生的名字一样家喻户晓了。

(出示米切尔·恩德的作品:《苍蝇和大象的足球赛》、《吃噩梦的小精灵》、《光屁股的大犀牛》、《奥菲利娅的影子剧院》)

这些故事也是米切尔·恩德写的,与《犟龟》这个故事一样精彩,一样有趣,小朋友们有空可以到书店去买来看看,相信你一定会迷上米切尔·恩德和他的故事的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017