注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

“涂”画琐忆(四)  

2008-10-01 21:39:15|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)

我一直觉得自己的画画得不怎么样——现在也是。因为画画这东西,它是艺术。随便临摹一幅,或者在临摹人家的画时“用心”改变一下,那都算不上“艺术”。艺术它是源于生活而高于生活的。你连写生都不去写生,怎来的题材,怎来的灵感,不是有句话叫“搜尽奇峰打草稿”吗?只有画遍奇峰,才能厚积薄发,才能创作出好的作品。因此,我不但鄙视自己,也同样鄙视那些不去写生,画画只知道东拼西凑,张冠李戴的“美术爱好者”。那样的“作品”你只是在耍小聪明,根本没有融入自己的思想或感情,算不得“艺术”,只能说是技术。而眼下,这股歪风还很浓。什么元人笔意,八大山人风格,全是扯蛋。

所以说我的画不好,因为我不会写生,自己的画全都是临摹的,与“艺术”二字还相差很远。而且我还不会写毛笔字,画的落款都是请朋友题的。但就是这样的画,肯定它的人还真的有点多,我也不知是怎么回事——

2001年9月,荣获绍兴县“咸亨杯”书画比赛青年组一等奖;2004年5月,国画《深秋图》发表于《美术大观》;2004年11月,国画《水乡秋色》发表于《美术大观》;2005年4月,国画《水乡雨后》发表于《书与画》;2006年10月15日,国画《静静的清水湾》发表于《绍兴县报》;2006年12月,国画《都市街道》发表于《绍兴教育》;2007年1月,国画《湖畔》发表于《人民教育》;2007年4月18日,国画《水乡小镇图》发表于《教师报》;2007年9月,获“绍兴县首届农民文体节书画展”二等奖;2008年4月,国画《水乡秋高图》发表于《教学月刊》……

虽然取得了以上这些成果,但我对自己的画还是持否定态度的。

《故乡情怀》    作者:朱胜阳

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017