注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

青青远山淡淡峰  

2008-07-07 01:33:03|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——透过《伯牙绝弦》看钱锋

钱锋,人教网名“乾风”,自命“老伯牙”。2006年底,我被他在人教论坛“教育叙事”栏目的帖子《语文断章》所吸引,遂与他在人教论坛相识。2007年底,欣闻他的《伯牙绝弦》获得了省优秀课一等奖的消息,从此便一直期待有一天能好好欣赏、学习这一堂课。近一年以来,我试图通过各种途径来实现这一愿望,然而都没有成功。想不到这节课,今天竟然在这次市教研组长培训会议上看到了。倍感意外,也倍感惊喜。

看了钱锋老师《伯牙绝弦》的课堂录像后,的确有些话想说,只是这些话可能离莫老师给我们定的主题有些远。但因自己水平有限,也只能如此了。下面我就“透过课堂看钱锋”来说说自己作为一个语文老师,通过这节课堂视频,应该向钱锋老师学点什么。

一、学习钱锋老师那丰厚的文化底蕴。

著名特级教师王崧舟说:“一个优秀的语文教师,必得有丰厚的文化底蕴。”钱锋老师就是这样的一个语文老师。他那深厚的文化底蕴,通过课堂都展现在每一个听课老师的眼前,这一点也得到了绝大多数听课老师的赞同。这一点,从他的课堂语言便可见一斑:

“还能从琴声中听出心声啊,相识半天下,知音只一人啊”;

“曾经是满面春风皆朋友,如今是有缘千里终相会”;

“悲莫悲兮生别离。可此时,善听的子期再也听不到了,能把这份悲伤读出来吗”;

“伯牙所念,子期必得知。断琴绝弦,使得高山流水终成绝响,高山流水依旧,只是山谷之间多了一段知音的千古佳话。道是“无琴”却“有情”啊!让我们记住这段佳话”;

……

评价、结课语言引经据典,自然随意中,却又一语中的。若教师没有丰厚的文化底蕴,能引用得如此不露痕迹吗?能说得如此行云流水吗?这便是我第一点要学习的。

二、学习钱锋老师做一个杂家。

钱锋老师是一个杂家。我从他的博客中了解到他是一个音乐发烧友,有很高的音乐修养;他是一个电影痴迷者,每看一部电影必写一篇影评;他是个旅游爱好者,浙江的山山水水基本上都已走遍;同时他还酷爱看书、写作,而且写出来的文章大气中透露出平和,平和中却弥漫着禅味……正因为如此“杂”,钱锋老师在课堂中才能纵横捭阖,指点江山,什么东西都能信手拈来。比如在课堂中对音乐的运用。

在《伯牙绝弦》一课中,钱锋老师恰当、巧妙地运用古琴名家吴文光的《流水》和龚一蕴含佛禅味道的琴箫《云水吟》中的《寒山僧踪》,向我们展示了其深厚的音乐造诣。用他自己的话说就是:琴与箫便恰似伯牙与子期,一唱一和,居庙堂之高,处江湖之远,思接千里,云水相连……当两个曲子缓缓流入心底,不断在心里回荡的时候,我们记住了《伯牙绝弦》,也记住了钱锋。

三、学习钱锋老师“用生命演绎课堂,以课堂丰富人生”教学态度。

眼下的公开课,特别是比赛课,许多老师都是为了迎合评委或听课老师的口味在上课,是上给评委听的,是上给听课的老师看的。关注学生的少,关注自己内心的更少。而钱锋老师的这堂《伯牙绝弦》,就我个人以为,他不但是在上给学生看,更是在上给自己看,是在用自己的生命演绎着课堂,以课堂来丰富自己的人生。的确,画家用色彩描绘自己的性情,书法家以线条刻画自己的情怀,音乐家拿琴声奏响自己的心曲,我们教师就应该借课堂来演绎自己精彩的人生,借课堂来散发自己思想的光芒。

这让我想起了台湾作家杏林子在《朋友和其他》中所说的一段话:年少的时候,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母活,为循循善诱的师长活,为许多观念、许多传统的约束力而活。年岁逐增,渐渐挣脱外在的限制与束缚,开始懂得为自己活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人的批评意见,不在乎别人的诋毁流言,只在乎那一份随心所欲的舒坦自然……上课不也是如此吗?我们老师应该懂得为自己上课。

四、学习钱锋老师的淡泊明志。

一直想找一个词来形容我眼中的钱锋,找了很久都找不到合适的,直到看到“淡泊明志”这个词。是的,“不追求名利才能使志趣高洁”,钱锋老师就是这样的一个不追求名利而志趣高洁的人:

他写的每一篇文章都是精品,但他只把这些一流的文章放于自己的博客,很少把它投向一些报刊杂志。一次,我把他的文章推荐给人教网刊《论·语》,问他单位地址,他说能不署名,最好不署名……而自己在这方面恰恰相反,写了一篇三流的文章,就急着向报刊杂志投稿,就急着想向世人证明点什么……与之相比,相形见绌。同时,他上的许多公开课,如《一夜的工作》、《秋天的怀念》等等,都精彩非凡,充满智慧,但他从不在人前夸耀。因此,不了解他的人,只知道他这一堂《伯牙绝弦》,不知道其它同样优秀的课,更不知道他那才气横溢的文章。但这一切他都不在乎。正因为如此,钱锋老师才能忘情于山水,痴迷于音乐,心无挂障,始终坚守着自己内心的方寸之地,不使它受物欲的侵蚀。高山流水,志趣高洁,这应该是他自命“老伯牙”的原因吧!

透过课堂看钱锋,我看到的钱锋老师正如《伯牙绝弦》课件中的背景图片:天高云淡,青青远山淡淡峰。峰淡,锋也淡。虽说是管中窥豹,但这些自己若能学到其中一二,足矣!

 

 2008年7月7日草于九曲轩

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017