注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《尊严》听课札记  

2008-04-28 09:25:01|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学语文四年级下册第7课

《尊严》听课札记

1、板书:尊严。看了题目,你想到了什么?

2、读一读课文,想一想课文讲了件什么事?谁给你留下了深刻的印象?

交流:板书:年轻人  杰克逊

3、感受“年轻人”。

默读课文,想想年轻人作为逃难人群中的一员,他与其他人相同的地方是什么?最大的不同是什么?画一画描写他表现的语句,写上写你读后的感想。

师:让我们先走进这个年轻人,走进他的内心世界好吗?

交流:出示句子,读……

师:你感受到什么?逃难的人是怎样的人?这些人在路上可能会遇到什么问题?“面呈菜色”为什么?这时年轻人是什么样子?

那么你想想(出示句子):一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人,他最需要的是        。

他选择的是什么?你从哪里看出来了?(2~4小节)他是怎么说的?分角色读,只读对话(师读杰克逊;生读年轻人。出示句子。)

从年轻人的话中,他想表达什么意思?

再读读这三句话,体会体会他的心情和想表达的态度?如果你就是这个年轻人,你应该怎么说这些话呢?(读)

此时年轻人得到的食物和别人得到的食物一样吗?其他人得到的是善良人们的施舍,他得到的是自己的劳动报酬,还得到了杰克逊的赞赏。

如果此时年轻人就站在你的面前,你想对他说些什么?

他有的是什么?所以杰克逊是怎么评价他的?谁来当杰克逊说说这段话。

4、感受“杰克逊杰”。

克逊大叔又是一个怎样的人?

5、拓展。出示哈默照片(书《勇敢的人——哈默传》)介绍。你有什么感受,你想说什么?

 

【来源:教师教学用书教学光盘DVD】

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017