注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《丑小鸭》第一课时教学预案  

2008-03-25 23:44:56|  分类: 吾爱吾课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

一、教学目标:

1、会认14个生字,注意“负”、“笆”在词语中的读音(念轻声);会写12个字,容易写错的有“厌”、“壳”,“鸭”、“鹅”二字中的“鸟”应写得稍大一些。

2、正确、流利地朗读课文。在学词、解词中把课文读通顺(重点解读词语“欺负”、“孤单”、“讥笑”、“羡慕”等;积累词语AAB式“大大的”,ABB式“暖烘烘”,ABAC式“又大又丑”等)。

二、教学准备:

1、准备田字格。

2、制作课件。

三、教学过程:

1、简介作者,引入新课。

(1)介绍安徒生。上课以前朱老师要介绍一位童话作家给大家认识。他是谁呢?你们看——出示安徒生图片及简介。

【安徒生(1805-1875年),是一百多年前丹麦著名的童话作家,也是世界上最优秀的童话大师之一。《卖火柴的小女孩》、《皇(huáng)帝(dì)的新装》和《海的女儿》都是他写的。】

这些童话你看过吗?读了他的简介,你觉得他写的童话好看吗?为什么?(著名、最优秀、童话大师等词语中看出。)你真会读书。今天这位童话大师也给小朋友们带来了一个精彩的童话,题目是《丑小鸭》。看朱老师板书——丑小鸭。

(2)板书课题,范写“鸭”、“鹅”两个字。知道“丑”的意思吗?就是难看。“丑小鸭”就是——?注意看老师写“鸭”字,左边是一个“甲”,要写得小一点;右边是“鸟”字旁,比“甲”要写得稍微大一些。看清了吗?看清了请同学们把课本翻到129页,在“我会写”中找到“鸭”字,认认真真地写2遍。注意写字姿势与写法。

课文中还有一个带“鸟”字旁的字是——鹅。写这个字的时候,也是左边的“我”写得小一点,右边的“鸟”写得大一点。看朱老师写。你能把这个字也写好吗?学生继续写。

写好的同学把笔放下,童话马上就要开始了。(音乐响起)

2、范读课文,初步感知。

教师范读课文。小朋友们,听了这个童话,你心里在想什么呢?

是啊,多么**的丑小鸭呀,同时也是多么**的丑小鸭呀,这么美丽的童话故事,自己不多读几遍怎么行呢?想自己美美地读一读这个童话吗?但在读的时候注意:(1)遇到不认识的字,看看注音,把音读准确。(2)遇到难读的句子用笔画出来,反复读几遍,把它读通顺。(3)标好自然段。听清楚了吗?

生自由读。

3、教学生字。

(1)读通句子,读准生字字音。自然段都标好了。难读的句子也画出来了吗?现在你能读通顺吗?(检查读。)老师这里也有几个句子,你能把它读正确、读通顺吗?

出示句子。小朋友们先自己练一练,然后选一个句子来读一读。(生读,正音。)

l        太阳暖烘烘的。鸭妈妈卧在草堆里,等她的孩子出世。

l        丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈,谁都欺负他。哥哥、姐姐咬他,公鸡啄他,连养鸭的小姑娘也讨厌他。丑小鸭感到非常孤单,就钻出篱笆,离开了家。

l        丑小鸭来到树林里,小鸟讥笑他,猎狗追赶他。

l        丑小鸭趴在冰上冻僵了。幸亏一位农夫看见了,把他带回家。

二(1)班的小朋友真了不起,知道朱老师为什么这么夸你们吗?因为大家把这些句子读正确、读通顺的同时,把这篇课文的生字也读准确了。你们看——(生字反显成红色)谁再来读一读这些生字。(点名读)

离开句子你还认识吗?(出示生字。)还有几个刚才句子中没有出现,你能正确地读出来吗?(生读)

(2)书写“欺负”、“讨厌”。生字都认识了,那我们接着往下讲,下面还有更精彩的内容等待着大家呢?(点击课件)咦,怎么回事,怎么还有四个生字宝宝不肯离开?

嘘!朱老师问问他们为什么不离开?原来他们说:“小朋友,你能把我写好吗?”能吗?咱们先不急着写,先仔细观察一下这四个生字中,哪一个笔画最多最难写——欺;哪一个最容易写错——厌。先看朱老师在田字格中写这两个字。讲解注意点。(生练习)

4、逐段朗读,感知大意,初步感悟理解“欺负”、“孤单”、“讥笑”、“羡慕”等词语。

第1自然段:注意“烘”与“卧”的读音;积累词语“暖烘烘”。

第2自然段:注意“剩”与“裂”的读音;积累词语“灰灰的”、“大大的”等。(听了他的朗读,你知道大家为什么叫他“丑小鸭”吗?指导朗读句子:他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫他“丑小鸭”。)

第3自然段:注意“负”与“笆”在词语中念轻声;联系上下文感悟理解词语“欺负”与“孤单”。

第4自然段:注意“讥”的读音;感悟理解“讥笑”的意思。(丑小鸭离开了家,来到了树林里,在那里他遇到了小鸟,小鸟看见了丑小鸭,他会怎么说呢?——用课文中的一个词语来说就是——讥笑。还遇到了猎狗,猎狗二话没说,看见丑小鸭就追。丑小鸭害怕极了。谁愿意来读这一个自然段。)

第5自然段:注意“苇”的读音;感悟“羡慕”的意思。(此时丑小鸭心里会想些什么呢?趁机点拨“惊奇”与“羡慕”的意思。)

……

5、小结梳理。

这节课我们先上到这里。通过这节课的学习,我们知道了大家叫他丑小鸭是因为——;除了鸭妈妈,谁都——,所以他钻出了——,离开了——;来到树林里,小鸟——,猎狗——,丑小鸭——极了;当他看到——的天鹅从天空中飞过,又——又——;……

下课!

 2008年3月25日星期二深夜草于九曲轩

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017