注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《四季的脚步》听课札记  

2007-12-17 08:02:07|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年11月26日    星期六    天气:晴

《四季的脚步》教学片段: 这是一篇充满童话气息的诗歌。一位青年教师在上这首诗歌的过程中,一个学生说:“雪花从天空中走下来”。当下老师就善意地指出其中的语病:“雪花不是‘走’下来的,应该说‘飘’下来。”这环节中,就我个人认为执教老师这样评价有些不妥,课文中都说“雪花在欢快地舞蹈”,学生就为什么不能说“走”呢?反到这位小朋友,我觉得他的回答非常不一般,对文本的解读相当透彻。从他的回答中可以看出,“雪花”在这个小朋友的眼中,已不是无生命的“雪花”,而是与我们小朋友一样——是有生命,是小朋友们的朋友,可以和小朋友一起舞蹈,一起玩耍。课本中的插图中,画的不正是小朋友们和雪花一起玩耍的情景吗?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017