注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

鲁班在“撒谎”吗?  

2007-12-17 08:10:40|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙教版十二册《鲁班学艺》一文中,老师傅在收鲁班为徒之前,问了鲁班三个问题,目的是为了考考鲁班懂不懂木工基本知识、有没有诚心、他学艺是为自己发财还是给人民做事。教学时,当讲到老师傅的第三个问题“大徒弟用斧子挣下了一座金山,二徒弟用斧子在人们心里刻下了一个名字。你愿意跟哪个徒弟学?”时,讨论得出老师傅问的目的是为了考验鲁班——学艺是为了自己发财还是为人民服务?鲁班选择了后者:愿意跟第二个学。于是老师傅就收下了鲁班。

但此时坐在前排的一个同学嘀咕了一句:可能鲁班是撒谎呢?先说学艺不是为了钱,等师傅收他为徒,把手艺都教给他后,鲁班想怎么样就可以怎么样?听者有意,这一句不经意的话,却引起了我的思考:鲁班会撒谎吗?当然不会。那怎么让学生明白鲁班没有撒谎呢?我浏览了一下课文后,问同学们:同学们,刚才这位同学说“鲁班为了让老师傅收他为徒,故意说愿意跟第二个徒弟学,先骗骗老师傅”。你们觉得有这样的可能性吗?

凭直觉,同学们都说没有,鲁班不可能撒谎。我接着问,你为什么这么肯定?你能找出让那位同学信服的依据来吗?一石激起千层浪。顿时,教室里只听见同学们翻书的声音。经过一番寻找、思索,同学们都纷纷举手。有的说鲁班进屋时是“轻轻地推开门”,从“轻轻”二字中可以看出他非常有礼节,品德高尚,这样的人不会撒谎;有的说“鲁班见破斧子、烂刨子摊了一地,就把它们收拾在木箱里,然后还规规矩矩地坐在长凳上等老师傅醒来”,从这里可以发现鲁班他是一个非常规矩老实、尊敬老师傅的人,所以认为鲁班不会撒谎;还有的认为“鲁班为了学艺,翻山越岭,从一万里外的鲁家湾赶来”,如此不辞辛苦,可见他是诚心诚意想学艺,真心实意想为老百姓服务,他没有撒谎;而那位同学自己也从“鲁班马上回答:‘愿意跟第二个学。’”这句话的“马上”二字中,看出鲁班是不假思索,脱口而出,说明他学艺目的非常明确,不为个人谋私利,要为他人造福……

课后,我回顾这个课堂“小插曲”时,觉得现在的孩子,看待问题已不像我们想像中的那么单纯,有些想法已远远超出我们的意料。像上面这个问题,我们在备课时跟本预设不了。虽然这一次“精彩生成”过去了,但留给我的教训是:我们要用发展的眼光看学生,用心去了解学生的心理。只有这样才能更好的预设,“备”好学生。同时我们也不可低估学生的能力,像上面这个“小插曲”中的问题,最终还是有学生们自己找到答案,出色地、全面地回答了这个问题。只有这样,当课堂上遇到问题时,我们才不会猝不及防,才能精彩生成。

 

2006年7月14日上午11时整理于九曲轩

2007年6月发表于《湖南教育》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017