注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

多迈一小步,前进一大步  

2007-12-17 10:14:56|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列宁说:“只要再多走一小步,仿佛只是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成谬误。”的确。但生活中也有许多时候,就因为多迈了一小步,从而走出了俗套,摆脱了窠臼,迈向了诗意,奔向了成功。

每天傍晚放学,学校规定班主任要送学生一段路。作为班主任,在一次在送队途中,有一个学生想趁机背一下课文,我答应了,于是他开始背起来。等他背完后,又有一个学生想背,没办法,反正还要送一段路,就让你也背一下吧!就这样,一连背了四五个同学,送队的路也比以往多走了一点。可就在回来的路上,遇到许多其他班级的学生,他们似乎都觉得很奇怪:这个老师怎么送得这么远?有几个低年级的同学甚至脱口而出:这个老师送队送得这么远啊!从他们吃惊的表情中,我似乎读懂了孩子们这句话的含意:这个老师对他们班的学生怎么这么好,这么负责,送得这么远!其实多送这么一点路,并不是我本意,而是被学生们缠着,没办法脱身。学生们这么理解,真让我汗颜。但从中我也发现,就因为多走了这么一点点,学生看我眼光都不一样了,觉得我是一个有责任心的老师,那么今后我何不就多走这么一段路呢?从此,每一次送队,我总多走一段路。因为多走这么一点路,却能收获学生羡慕、赞许的目光,何乐而不为呢?

同样的事情,还发生在与学生相互的问候中。以往,在与学生的问好时,学生说“老师好”,我就回“你好”;学生说“老师再见”,我就回“明天见”。日复一日,年复一年,我们师生之间,就在这样的问候声中麻木地度过。这样的问候,没有新意,过于形式,甚至让人感觉有些“问候疲劳”。可就是在一天早上,我不经意地的一声问好,打破了如此俗套而又空洞的问好。那天我停好车后,在停车场遇到了一个自己班的学生,当他向我问好之后,我回礼时,在“早上好”的前面加上了他的名字。他听了以后,似乎为之一震:怎么今天老师这么对我问好?随后,两个小酒窝便出现在他的脸上。这一丝细小的变化,还是被我发现了。但怎么加上了他的名字和他问好,他竟会如此高兴?其实想来也有道理,因为我加上他的名字之后,这声问好,针对的就是他,是在跟他说。这么一来,性质就发生了变化,我们的问好变得有内容了,有人情味了。于是,我在第二个遇到的学生身上又试了一下,果然有如此神奇的效果。从此以后,我在与学生相互问候时,总不忘多加上一句,如“你真有礼貌”、“明天见,路上小心”……我们的问候变得富有生气,富有人情味了。其实不就是多迈了那么一小步吗?

像这样的“一小步”在我们的生活中,还有很多很多,正等待着你去发现,去迈出。我想,有心人一定不会错过这一道道风景。

 2006年4月19日晚11时草于九曲轩

2006年7月发表于《班主作任之友》

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017