注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

虞可《被遗忘的越地游戏》  

2016-06-12 21:47:43|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗忘的越地游戏

浙江绍兴市柯桥区实验小学六(4)班  虞可

我们绍兴是一个文化古城,风景优美,历史悠久。而在绍兴曾经物质十分缺乏的年代,那时的孩子们玩着属于他们的游戏,房前屋后飘洒着孩子们的欢笑。

时,我爷爷奶奶还小虽然物质缺乏并不能阻挡孩子们快乐玩耍。奶奶小时候玩最多的是“挝寸子”,用废布面缝成一只只豆腐干大小的袋子,装上大米,做成一只只小米袋,一共需要做六只。玩得时候把米袋撒在桌子上,手里拿一个,然后上抛,趁它还未落下前抓起桌上一个米袋,再迅速接住落下的米袋,然后再抛再抓,依次类推,直到所有都抓住。如果没能接住米袋或是接的过程中碰动了其它米袋,那就算输了。奶奶还对我说过,最开始大米紧张的时候,她们就把瓦片摔碎,捡小一点的拿来玩,虽然有时手都会磨破,但还是玩得很高兴的。

而我听了朱老师的越地风俗的课后,才知道这个“挝寸子”居然是一个几乎“失传”的传统儿童游戏这倒也是,现在每个孩子都有摇控汽车啊,变形金刚、芭比娃娃什么的,谁还会去玩这种“土”游戏呢?

但同样是那时代的游戏,妈妈的跳皮筋就要幸运的多,它依然在女生中间流传只要一条长长的橡皮筋,打上结就可以了,两三个人在原地站立,将皮筋绷直,一群女孩子在皮筋上踩踏、跳跃、勾腿……随着皮筋一节一节升高,难度也一点点的加大女孩子们一边跳一边还念叨着:“马兰开花二十一、二五六、二五七……”“一朵红花红又红,刘胡兰奶奶是英雄……”

时代在变化,但我真希望这些越地游戏能一直流传下去。让更多的孩子在这些游戏的陪伴下,快乐度过自己的童年。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017