注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

陶晓宇:《“走读绍兴”点燃孩子恋乡热情》  

2016-03-17 11:23:55|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界那么大,怎么带学生去看看

“走读绍兴”点燃孩子恋乡热情

柯桥实验小学朱胜阳老师花3年时间带孩子走绍兴、观风景、搞调研

这项实践课题广受关注,省里最近专门为此特殊教学模式立项

 

2016年03月17日 - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

本报记者 陶晓宇

    世界那么大,我想去走走!这话也许很多人都听过,但很多却并不知道应该怎么走?柯桥区实验小学一教师给出了很好的答案。

柯桥实验小学有名教师叫朱胜阳,花3年的时间,带班里的学生“走读绍兴”,让本地的孩子认识了家乡,让外地的孩子融入了绍兴,学生、家长纷纷为之点赞,业内人士也称其具有普适价值。前不久,他的这一“走读绍兴”课题还在省里立项,而他也因此广受关注。 

花3年时间“走读绍兴”

今年38岁的朱胜阳,是实验小学六(4)班的班主任,教孩子们语文。这班的孩子,从四年级朱老师接手起,每个学期都会开展一个“走读绍兴”的系列主题活动

从教初期,朱胜阳在湖塘工作。那时学校开展“故乡行”社会实践活动,后来又组建越文化博物馆,他也是这些活动的参与者之一。当时,朱胜阳就想,绍兴历史文化悠久,人文荟萃,是一个天然博物馆,如果能把越文化进行梳理,带孩子们一起参与,做深做细,那么对孩子们来说,一定受益匪浅

后来,朱胜阳与浙江平湖的钱锋老师交流中获悉,他们学校每年都会开展一次毕业成长夏令营”,即带孩子们出去游玩,但游玩的过程中要用心去发现、学习。说者无心,听者有意,他心头一亮:这种寓教于乐的游学模式太好了!

也是在那一段时间,朱胜阳偶然读到作家王旭烽写的《走读浙江》,这会,他一下子茅塞顿开:可以“走读浙江”,为什么不能“走读绍兴”呢?自己这一个班,一共有47孩子,其中本地孩子和外地孩子差不多。现在大部分孩子,平时除了上学,就是去培训班或者宅在家里,极少有机会真正了解他们生活的这个城市。都说一方水土养一方人,我们有这么好的条件,为什么不带孩子们出去走走呢?不如每个学期带孩子们走读当地的文化古迹,一个个实地考证过去,回来再梳理、分析、讨论、总结,6个学期下来,一定可以让孩子们对绍兴有一个系统的认识。

每次走读都是一场调研

由此,朱胜阳开始着手制订“走读绍兴”系列活动计划。他针对不同的年级,先列出了“找回鉴湖”、“运河古韵”、“老街探幽”等不同主题的社会实践活动。其中找回鉴湖这一主题,分两次完成,一个是针对四年级的学生,让孩子们实地考察鉴湖,并查找与鉴湖相关的故事。另一个是针对六年级的学生,让孩子们更深层次欣赏鉴湖,查找吟诵与鉴湖相关的诗歌,了解鉴湖在“浙东唐诗之路的地位和影响

其实,对孩子们来说,每次“走读绍兴”都是一场深入的调研,需要投入大量的精力。

以去年的“老街探幽”为例,活动启动,孩子们先要利用一星期的课余时间,收集柯桥区及周边老街的相关资料。接下来,还要花一节课的时间,确定各自想调查研究的问题,这个过程,包括整理资料、制作课件、分析研究。再接下来,由孩子们自行设计实践调查方案,确定出行时间、方式,安全注意点,并在课堂上交流汇报,形成方案。这时,才正式进行实地调查,孩子们几人一组,在家长的陪同下,花半天或一天甚至更多的时间,进行实地采访,并作好调查记录。然后,再花一两节课的时间,在朱老师的指导下,孩子们学写调查报告。再利用一个星期的课余时间,对调查报告进行评比、表彰并展示,并回顾总结“老街探幽”活动的得失。

别看孩子们年龄小,但思考的却是大问题。记者看到,五(4)班菊花小队的问题却是当年如此热闹繁华的柯桥老街怎么会衰落的呢?而兰花小队的调研报告中提出:柯桥老街未来到底会是什么样?是就此衰亡,还是获得重生?

针对这些问题,孩子们自行设计问卷,开展详实的调研,并最终得出答案。

发现每一名孩子都那么优秀

刚开始实施“找回鉴湖”课题时,朱胜阳都亲自带队。为了使这个课题更具可操作性,更激发和锻炼孩子们的才能,朱胜阳慢慢从具体的带团活动中脱离出来,而把陪同考察的任务交给了孩子们家长,让孩子们利用平时假期,边游边学。

这一方面,增进了家长和孩子间的互动,另一方面,还教会了很多家长如何带孩子们玩。

开展“找回鉴湖”这一活动时,随行的王琛菲爸爸诚恳地告诉朱胜阳老师:“以前我一直以为鉴湖就在柯岩风景区那里。想不到真正的鉴湖,主干道东起绍兴亭山,西至湖塘,全长有22.5公里。来绍兴近二十年,到今天才知道,真惭愧啊!”

对求知欲旺盛的孩子们来说,绍兴是一个没有围墙的博物馆,让他们学到很多很多。学生虞可在自己的研究报告中写到:绍兴是江南水乡,从前,交通主要依托河网,沿河的老街都能率先得以发展。而如今,陆路交通取代了水路交通,商业的重心开始转移,昔日繁华的老街渐渐衰落了。所以,政府要给老街一个新的定位了。

随着年级升高,孩子们还不断给自己的实践调查增加难度,每一次找资料或出行摄影、采访,都非常认真,每一次交流讨论,都非常热烈。虽然大家投入大量的精力,但大家都忙得不亦乐乎。而在这一过程中,孩子们之前没被发现的优点,也都一一被发掘出来。

有一次,开展活动时,插入了一场摄影比赛,班上许多孩子的作品拿出来,令学校摄影老师眼前一亮。“本来,我们也许发现不了这孩子还有这方面的特长,但正是通过这些活动,这些孩子这方面的能力越来越强。”每想到孩子们的点滴进步,朱老师都分外开心。

“启迪”课程获省立项

实验小学的校长、特级教师金明东是第一个给朱胜阳点赞的。

柯桥区实验小学是全市义务教育改革的先行学校之一,构建了智慧教育课程体系,拓展性课程则占了30%。实验小学的拓展性课程名叫“慧·成长”课程,下面有三个课程群组成,叫“慧·学”“慧·玩”“慧·生活”朱胜阳的这个课程,把“慧·学”“慧·玩”“慧·生活”融合到了一起。校长鼓励他说:你带领学生开展的这些活动很有意义,可以向上申报课题。于是,从柯桥区到绍兴市再到浙江省,“走读绍兴”课题一步步走出去,去年年底已经在省里正式立项。

罗丹红是柯桥区的一名教研员。她对朱胜阳的“走读绍兴”课题有较深的研究。她说,“走读绍兴”课题是基于地域做的一个拓展性课程,主要是基于地域特点。随着城市化进程加快,很多人都不知道家乡的座标在哪里。而实际上,绍兴不但值得走读,可以走读,而且应该走读。本地孩子走读过后,可以更好的认识家乡、提升素养,外地孩子通过走读,可以了解绍兴、融入绍兴。非常有意义。

罗丹红称赞朱胜阳极强的课程意识,整个课程设计完善,具有普适价值,对大家都有借鉴意义。这是“点燃”的课程,点燃了孩子们对家乡的热情,使“爱家乡”这一口号变成了行动。这还是“埋种”的课程,在孩子们心中播下一粒思念的种子,以后孩子们即便远离家乡,故土情节常存心中。这也是“启迪”的课程,由家乡起步,引发孩子们去探索世界、探索社会。

 

《柯桥日报》报道链接:http://epaper.zgkqw.com/html/2016-03/17/content_132663.htm

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017