注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

暑假告学生书(二)  

2015-07-08 22:17:43|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假告学生书(

百合中队的同学们:

暑假好!

今天已经是7月8日,暑假已经过去四天了。在这过去的四天时间里,不知道同学们是怎么过的?是在家里看书做作业,还是去外面参加培训班;是偷偷摸摸在家里玩游戏,还是开开心心出去旅游长见识了。无论你是怎么过的,都要注意劳逸结合。当然,游戏还是少玩为妙。特别是男同学,暑假里可千万不要成了电脑游戏的“奴隶”啊!

关于暑假作业,朱老师这里再明确一下。暑假作业,以下发的两张作业纸为准,只要完成上面规定的作业就算完成合格。同学们完成作业后,不要忘记让爸爸妈妈签名。但有几点还要明确一下,具体如下:

【必做暑假作业一】完成学部下发的《柯桥区实验小学五年级暑假作业计划》上的相关作业。

注意点一计划”上的第2项作业是写8篇作文,为保证作文质量,减轻同学们的负担,我们五(4)班只要求写2篇就行。朱老师这里定了3个作文主题,请同学们自选2篇来写。

主题1:同学们参加“老街探幽”实践活动后,一定有自已的感受和收获。请同学们把自已在活动中的所见所闻,所想所感写下来,字数400字以上。

主题2:同学们认真阅读《少年的荣耀》,写一篇读后感。这篇读后感是“红色小报”的一部分。

主题3:主题自定,想写什么,就写什么可以是暑假里经历的事,也可以是暑假里游过的地方等等

注意点二那些日记没有写到20篇的同学,你在暑假里还要把日记补好,缺几篇,补几篇(上面的文章,也可以算日记)。同学们日记具体完成情况,可以看群相册。(这些作文写在A5大小的软面抄上,软面抄不用太厚,自已去文具店或超市买)

注意点三:计划第5项作业提到要阅读的书,以朱老师推荐的为主。同时做好阅读登记。四年级下发的“阅读地图”上面推荐的书籍,同学们继续抽空阅读。“阅读地图”开学报名时检查考核。

暑假必读书籍是:1、蒙格玛丽《绿山墙的安妮》;2、刘发建《小学生鲁迅读本》;3、金子美玲《向着明亮那方》(诗集)。4、李东华《少年的荣耀》

暑假选读书籍是:1、《我的野生动物朋友》;2、西顿的动物小说作品;3、杰克·伦敦《荒野的呼唤》《海狼》;4、椋鸠十《孤岛野犬》《赤鸟》;5、曹文轩《根鸟》;6、斯比丽《小海蒂》;7、《窗边的小豆豆》8、金波《我们去看海》(诗集)。

【必做暑假作业二】完成学校下发的《相约中国梦,“红色”暑假游》倡议书上的相关作业。

注意点一每位同学必需完成“红色小报”。

注意点二:里面说阅读抗战革命书籍,我们五(4)班共读《少年的荣耀》,作者李东华。

【选做暑假作业一】

练习钢笔字或毛笔字。这项作业可做,可不做。同学们自由选择。的同学,开学评“暑假好少年”时可以适当加分,最高2分

【选做暑假作业二】

背诵《经典诵读》上的诗词熟读书中的《论语》。并在最后一页做好登记。这项作业做不做自由,但做的同学,开学评“暑假好少年”时可以适当加分,最高2分

暑假作业作以上变动,朱老师只是想减轻同学们的负担。暑假本来就是让同学们放松的,本来就是用来玩的,如果朱老师作业布置得太多,让同学们的暑假沉浸在作业之中,那这个暑假还有什么意思呢?同时我也知道,同学们暑假里肯定报名参加了不少培训班,空闲的时间已经很少了,如果老师再布置这么多作业,那暑假更加没有趣味了。

朱老师觉得应该把时间交给你们自已安排,让你们自已做时间的主人。你可以选择浪费时间,把时间和精力花在玩游戏上——但因此而付出的代价要你自已承担,如视力下降,成绩退步等等;你也可以选择利用时间,通过暑假有空闲,多阅读一些书籍,多学习一些技艺,多游览一些风景名胜……或者抽空复习一下五年级学过的知识,对于那些不懂的地方,自已再想办法把它弄懂。

说起复习,朱老师这几天在培训时,听到一个培训的老师讲了一种方法,觉得很有价值,值得尝试。

这位培训的老师说,她所在的地区,初中学生参加补习班很常见。但有一个中学的学生去补习之前,无论复习旧知还是学习新知,都必须先自已学习一遍,然后把自已不懂的问题罗列出来,在补习时请教补习的老师。大意如此。

朱老师听了觉得很有道理,如果同学们真的也在补习,只有这样的补习才有针对性,才有真正的效果。这种方法,其实已经变被动的补习为主动的学习(我知道今天的学生,不光在学校的学习是被动的,所有的补习、培训也都是被动的,很少有主动学习的)。而想要让自已的学习成绩提高上去,必须主动地去学,主动地把那些不懂的地方找出来弄懂,才有可能改变。一个学生的学习,如果一味地需要旁人的督促,那他(她)永远不可能有大进步、大飞跃。

培训老师说的这种方法,其实也是一种非常好的学习方法,平时在学校里学习时,也可以用。每天学过新课之后,同学们在复习时如果有不懂的地方,就把它罗列出来,然后问任课老师,把不懂的问题弄懂。或者是你在预习时,有不懂的问题,然后听老师上新课时,专心听老师讲解。朱老师想,如果同学们真的能够这样去做,学习成绩肯定会有非常大的提升。

不知不觉又过十点了,今天就先聊到这里,祝同学们暑假过得充实、愉快!

 

 

班主任:朱老师

2015年7月8日夜

暑假告学生书(二) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语
 2014学年第二学期五星学生获得者
暑假告学生书(二) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语
 2014学年第二学期四星学生获得者
暑假告学生书(二) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语
2014学年第二学期三星学生获得者
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017