注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

暑假告学生书(一)  

2015-06-30 22:48:27|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假告学生书(一)

百合中队的同学们:

今天期末考试已经考好了,这意味着五年级的学习已经结束,但这同时也意味着六年级的学习即将帷幕。

在过去的一个学期中,我们班级总来来说,进步很大。许多进步,我在家长会上已经跟家长们提起过,在此不一一细说。

虽然今晚同学们的各科成绩还不知道,但朱老师还是想说说这个学期以来,同学们各方面的表现。

在过去的一个学期中,我们班级重点要培养的一个学习习惯是:课间十分间的学习习惯。具体要求是——老师下课后,先不立即走出教室,而是花一至两分钟时间,回顾老师上课的要点,然后准备好下节课的课本和学习用品之后,再走出教室喝水,上厕所,休息,或者做作业。

会提出这样的要求,是因为同学在四年级时,一下课,就跑出教室“疯玩”,整个走廊追来打去,不一会儿就玩得满头大汗。许多男同学追跑的区域还扩大到整幢教学楼。一直要等到上课铃响,才气喘吁吁地跑进教室。

爱玩是孩子的天性,这一点朱老师理解。只是朱老师觉得同学们这样玩,一则不安全,因此学校也不允许同学们课间在走廊上追跑。再则会影响同学们的学习成绩,至少老师检查作业时,总有一些同学只顾着玩,所以作业不做好;或者因为想着玩,所以作业上的字很快、很潦草地写,从而导致作业质量也不高,这一点同学们也都感觉到了。三则,朱老师总觉得下课短短十分钟,不是让同学们来玩的,而是用来休息的——许多时候还要准备排队去专用教室或操场上课,哪有追追跑跑的时间呢?真正可以玩的时间,是在中午十二点十分之后,如果你作业完成了,那你就可以痛痛快快地玩了。但这个玩也有一个要求:要安全地玩,文明地玩,最好是借助一定的运动器材来展开活动。如打乒乓球、抖空竹、丢沙包、跳皮筋、打羽毛球等等。

在这样的背景下,我们班提出了这样的一个培养目标。这个学习习惯,经过一个学期的强调和引导,同学们的进步是有的,下课十分钟追追跑跑的现象的确少了很多,但同样还有个别同学下课时仍要打打闹闹,这些同学的学习成绩,也因此总不见明显进步,作业的字迹也不见明显端正,这是需要注意的。所以这个学习习惯,在接下来六年级的学习中,我们还要继续努力。

这个学期另一个重点培养的学习习惯是:上课专心听讲。朱老师两年教下来,总觉得我们班级的同学,上课时太会开小差、太会走神了。许多题目朱老师上课讲得明明白白,但《语文作业本》做上来时,还是有一部分同学错。这一点,数学老师这么向我反映,科学老师也这么向我反映。科学冯老师说,上课时,一些科学的知识点,他明明讲得清清楚楚,但作业本做上来时,好像这节课根本没上过一样。但其它班级的作业情况却很好。会如此,我想就是因为我们班的同学上课太会开小差了。

一个学期下来,虽然朱老师天天唠叨“上课要专心听讲”,但到期末结束,一些上课容易走神、开小差的同学,仍然没有改过来。个别同学已经到了“只要朱老师把目光移到他身上,他就一定在做小动作”的程度。所以,朱老师觉得这个学习习惯,我们在接下来的六年级中,仍然要强调,大家仍然要努力。

在个人方面,一个学期下来,朱老师要表扬很多同学。

像王琛菲、王嘉仪、洪嘉颖、赵可欣、徐婵媛,学习态度非常端正,上课非常专心,成绩也非常突出,而且在班级中,从来没有什么是是非非。朱老师这里要特别表扬吴昌国同学,在过去的一个学期中,他的学习态度端正了很多,数学朱老师也夸他进步大——这一点,从吴昌国同学作业本上的字可以看出。

像王紫嫣、王嘉仪、魏俊鑫、江一凡、余子妍、吴一舟、陈平易、周敏涛、李文佳、胡佳淼、赵可欣、徐澄、钱嘉诚、蔡铠亦等同学,上课参与度非常高,积极思考老师的问题,大胆发表自己的观点,这也从另一个方面说明这些同学上课是在专心听讲的,其他同学应该向他们学习。

像王琛菲、王嘉仪、余子妍、吴一舟、陈平易、洪嘉颖、赵可欣、徐婵媛、涂伊、袁伊娜、朱琳洁、蔡铠亦、魏俊鑫等同学,工作非常认真负责,只要是老师布置的工作,这些同学总能及时、出色地完成。朱老师在这里也要对这些同学说声:“辛苦了!”朱老师这里还要感谢王琛菲、洪嘉颖、涂伊、虞可、朱琳洁这五位晨读纪律管理人员,没有你们的管理,我们班的晨读情况,不会一次又一次地被值周老师表扬,朱老师也要对你们说声:“谢谢!你们辛苦了!”

在钢笔字方面,这个学期进步最大的同学是徐婵媛、孙榆滨、吴昌国、凌渝、曹梓杰,字写得越来越有书法味了,而且从你们端端正正的钢笔字背后,朱老师还看到了你们端端正正的学习态度,这一点值得表扬,希望下个学期继续努力。而王琛菲、王嘉仪、吴一舟、张于鸽、林雨雯、洪嘉颖、赵可欣、涂伊、鲍洁莹、朱琳洁等,这些同学写的钢笔字是班级中的佼佼者,但朱老师对你们有更高的要求,希望你们今天更加努力练字,成为我们班的硬笔书法家。但像叶佳敏、孙仲琦、金永富、姜安舒、蔡铠亦、吴迪,你们的钢笔字真的要好好练练,努力在六年级有大变化、大进步。

夜已深,一个学期下来,朱老师想表扬的同学还有很多,想说的话也还有很多。但我想来日方长,在接下来的日子里,我们还有一年的相处时间,朱老师希望在接下来的一年里,看到同学们新的变化,新的进步!

马上就要放暑假了,朱老师希望同学们在放假放松的同时,不要忘记学习,不要忘记继续提升自己,发展自己。

今天晚上,朱老师结合六下年级的课文,整理出了一个书单。这个暑假的必读书籍是:1蒙格玛丽《绿山墙的安妮》;2刘发建《小学生鲁迅读本》;3金子美玲《向着明亮那方》(诗集)。

选读书籍是:1、《我的野生动物朋友》;2、西顿的动物小说作品;3、杰克?伦敦《荒野的呼唤》《海狼》;4、椋鸠十《孤岛野犬》《赤鸟》;5曹文轩《根鸟》;6斯比丽《小海蒂》;7、《窗边的小豆豆》8、金波《我们去看海》(诗集)

“阅读存折”(课外书阅读登记表74我会下发,以便同学们暑假里登记。暑假要写的一篇读后感,可以选择以上推荐的书单中的其中一本。

在古诗积累方面,这个暑假我们就把《经典诵读》上的诗词背下来,书的《论语》只要熟读就可以了

另外,关于“走读绍兴”的相关活动,朱老师还在考虑之中,到底暑假里我们可以做什么?怎么做?……朱老师都没有考虑周全。如果到74日我有方案了,到时会告诉同学们。

啰嗦了这么多,同学们,我们还是74日再见!你们的成绩,明天就见分晓了,希望同学们都能如愿,考出一个理想的成绩!

晚安!

 

你们的班主任:朱胜阳

2015630日晚

暑假书告学生书(一) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

暑假书告学生书(一) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

暑假书告学生书(一) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

暑假书告学生书(一) - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017