注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

袁伊娜《老家·童年·柚子树》  

2015-04-01 22:01:19|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家·童年·柚子

浙江绍兴市柯桥区实验小学五(4)班  袁伊娜

2015年04月01日 - 朱胜阳(颜颜爸爸) - 静思语

 

虽然搬进新家已经几年了,但奶奶总时不时地提起老家。一提起老家,我脑海里就会浮现出自家院子里的那棵柚子树。

春天,柚子树长满了密密麻麻的新叶但你若是细看,会发现一个个“迷你”小柚子!它们每天都在生长,挣扎着让自己变大、变甜、变成熟。望着满树的“迷你”柚子,我和小伙伴们禁不住诱惑,隔几天就会摘下一个来品尝”。虽然每次吃到嘴里的柚子都是又酸又苦,但大家的心里却是“甜”的!

夏天,柚子树显得更加苍翠茂盛,好似院子里撑了一把绿色的巨伞,为我们挡住了夏天的酷热。这时,柚子也比以前大多了。我和小伙伴们一起在树下乘凉不知是谁提议,说我们来踢“柚子球”了。这下,那些个大的柚子可就遭殃了,还没成熟被我们这些“小捣蛋”摘下来当球踢。但这若让奶奶看到,肯定少不了一顿骂!

秋天,柚子真的成熟了!奶奶把这些柚子都摘下来,总不忘分几个给左邻右舍。隔壁的王奶奶和孙爷爷拿到柚子,乐得合不拢嘴大家一般都舍不得吃柚子,柚香。前后六七户人家,没有一户不“沉浸”在柚子的清香里。

冬天,虽然树上的柚子没了,但这一年中,柚子给我们带来的快乐,足以温暖整个冬天……

几年过去了院子里的柚子树被砍了,连老家的房子都被拆了。每当听奶奶提起老家,我总会想起五六年前,老家院子里的那棵给我童年无穷欢乐的柚子树!

【评荐意见】

以柚子树为题材的文章很多,但这篇文章却别具特色。小作者借物忆人——奶奶,借物忆事——尝柚子、踢柚子、分柚子,可谓是情真意切,感人肺腑。

读这篇文章,不仅让读者感受到小作者童年的快乐与天真烂漫,也能让读者体会到小作者因柚子树砍掉、老家拆迁和童年逝去的那种淡淡地忧伤之情。这已经有林海音《冬阳·童年·骆驼队》一文的味道了。

点评:朱胜阳

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017