注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

铁丝网上的小花——“战争”主题绘本群读设计  

2014-05-25 21:31:15|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁丝网上的小花

——“战争”主题绘本群读设计

柯桥区实验小学  朱胜阳

【教学目标】

1、能结合“战争主题绘本预学单”,进行阅读、学习;初步感知人物形象,了解绘本故事情节。

2、通过对《铁丝网上的小花》《欧先生的大提琴》《凯琪的包裹》三个绘本的比较阅读,初步理解“铁丝网”与“小花”的含意,了解战争的残酷无情,以及给人们带来的深重的苦难,激发学生热爱和平的情感。

3、通过对“令人震惊”与“让人感动”的情节的品味,感受绘本主人公的那些善举所流露出来的人性之美,明白作者的创作意图,初步培养学生善良、同情、爱心、勇敢等美好品质。

【课前准备】

1、准备供学生阅读的三个绘本故事书。2、课前让学生自主阅读三个绘本,并结合预学单,完成相关练习。3、课前教师检查预学单,针对学生的预学情况,进行教学设计。4、制作教学课件。

【教学过程】

一、激趣导入,共话主题。

1、师:今天这节课,我们要聊三个绘本故事。(出示绘本封面)这三个绘本故事都看完了吗?你看了几遍?

会读书的同学,可能已经发现这三个绘本故事都有一个共同的主题,就是——战争。

2、出示预学单,说说故事的主要人物。

师:《铁丝网上的小花》讲的是谁的故事?《欧先生的大提琴》讲的是谁的故事?《凯琪的包裹》讲的是谁的故事?

(课件出示人物名字)

师:读了绘本,这些人物都给你留下了怎样的印象呢?咱们不急着交流,先来说说这三个绘本故事给你留下的那些印象深刻的情节。

二、交流情节,感受“铁丝网”与“小花”。

课件出示预学单问题:1、最让你震惊的情节——2、最令你感动的情节——

师:咱们先从《铁丝网上的小花》聊起。

1、交流“最让你震惊的情节”。 预设——

A、【图5】【图6】——关键词:抓住无辜孩子(适时请学生板书)

师:令你震惊的是这一页的文字,还是这一页的图画?你从图画上看到了什么?当你看到这一幕时,你心里有什么疑问?

——为什么要抓这个小孩?

师:估计这就是令你震惊的原因。这个小孩到底犯了什么错,要这么抓他呢?(出示图片,讲述故事)从故事中,我们只知道【图1】有一天,很多男人,穿着和士兵一样的衣服,离开了小镇;只知道【图2】从学校窗子下经过的卡车、坦克越来越多;只知道【图4】小河还是那条小河,只是一些地方,多了一些铁丝网;只知道【图5】有一天,一个从一辆车的车厢里逃出来后,镇长把小男孩揪住了。

师:这些,罗斯·布兰奇知道,我们也知道。但我们大家不知道的是这些士兵为什么要抓这些小孩子呀?让我们来看一张照片——

出示照片:1943年的华沙犹太区起义行动失败,德军将犹太人赶出防空洞的场景。

(请一学生读文字说明。)

师:从这张照片中你知道了什么?

师:但为什么绘本中没有出现“德军”、“犹太人”这样的称呼呢?

B、【图11】——关键词:自由、饥饿、无辜、铁丝网(适时请学生板书)

师:你从图画中看到了什么?(铁丝网、木屋、很多孩子……)你知道绘本故事中,此时谁正站在这铁丝网前,看到了这一幕?此时此刻,她心里会想些什么?

——为什么要把这些孩子关在这里?

师:你会这么一问,是因为你觉得孩子是——无辜的。

——为什么要用铁丝网把他们隔离开来?为什么要把他们关在铁丝网的里面?

师:对呀,他们犯了什么罪呀?让我们把目光聚焦到这铁丝网上来。这横跨两个页面的铁丝网给你什么感觉?你觉得这横在眼前的铁丝网阻隔的是什么?

师:的确,铁丝网夺走的是人们的自由与安宁,带来的是饥饿与寒冷,恐惧与不安。而战争就是如此,它就像这铁丝网冰冷、无情,取走了人们的一切。

C、【图17】——关键词:伤害无辜。(适时请学生板书)

2、交流“最令你感动的情节”。 预设——

【图14】带食物给那些孩子。关键词:善良、勇敢、有同情心。(适时请学生板书)

师:你从图画中看到了什么?冰冷无情的铁丝网把罗斯?布兰奇和这些孩子隔离开来。但铁丝网真的把他们隔开了吗?是什么突破了这冰冷无情的铁丝网?(是罗斯?布兰奇的善良和同情心突破了铁丝网)原来这铁丝网并不能阻挡一切。

三、小组讨论,分享感受。

师:我想这样的情节,在另外两个绘本故事中也有很多。另外两个绘本故事中,最令你震惊、最让你感动的情节又是什么呢?

请同学们以四人小组为单位,交流各自印象深刻的情节,简单说说震惊或感动的原因。

课件出示小组讨论要求:

1)、前后四人为一组。结合预学单,选择你印象最深的一个情节,与同学进行交流。并说说自己震惊/感动的理由。

2)、交流完毕后,每组推荐一位代表在全班同学面前发言,其他组员根据交流情况作适当补充。

教师巡视,关注学生交流的过程。

四、汇报交流,深化认识。

具体交流重点可以根据学生的预学单来设定。

1、最震惊的情节。

A、《欧先生的大提琴》预设:

【图1】——关键词:亲人离散,害怕、恐惧。(根据学生回答让学生板书)

师:这里让你震惊的是——?你愿意把这段话读给大家听吗?从你的朗读中,教师听出了你内心的渴望。你渴望——(爸爸回到身边陪伴你);你渴望——(每天晚上能够睡个好觉);你还渴望——(……)

【图2】——关键词:缺水、缺食物,生活艰难。(根据学生回答让学生板书)

【图10】【图14】——欧先生非凡的勇气令人震惊。关键词:勇气。(根据学生回答让学生板书)

师:同学们,有些情节并不是单纯的令我们震惊。它在震惊之余,还深深地感动了我们。比如这一个情节。我们被欧先生的勇气震惊之余,又被他的勇气所感动——因为欧先生在“我们”最绝望的时候,为“我们”带来了音乐。

课件播放巴赫大提琴曲——

师:听着这大提琴曲,你的心里感觉——(好受多了、不那么紧张了、不那么害怕了……)。你觉得从大提琴里流淌出来的除了音乐,还有什么?

师:是呀。欧先生的大提琴里流淌出来的是音乐,是勇气,是一个充满希望、充满和平的世界。这一切,图画作者格里·库奇用色彩很好地表现出来了。

机动:介绍韦德兰·斯梅洛维奇和这个绘本的创作背景。

B、《凯琪的包裹》预设:

【图1】【图3】——关键词:生活艰难,物资极度匮乏。(根据学生回答让学生板书)

1)、战争结束后,荷兰的奥斯特小镇几乎没有剩下什么东西。没有白糖、牛奶和肥皂,也没有新鞋……甚至连袜子也没有一双。(8人)

2)、罗西给凯琪寄包裹,竟然把这么多东西都送给了凯琪。(30人)

师:关于最震惊的情节,老师统计了一下同学们的预学单,其中被第一条震惊的同学有(  )人,这容易理解;但被第二条震惊的同学竟然有(  )人,这老师有点不明白了,我想听听你们的解释——请学生说震惊的理由。

师:我想同学们都被罗西的慷慨给震惊了。但这只是罗西一个人慷慨吗?大家被罗西震惊的同时,我想也被凯琪他们震惊了,凯琪她们怎么连糖、袜子这么普通的东西都没有啊!是吗?

2、最感动的情节

A、《欧先生的大提琴》预设:

【图10】【图14】欧先生的勇气。——关键词:勇气。(根据学生回答让学生板书)

【图13】“我”理解了欧先生的勇气。所以送图画给欧先生,被“我”的行为感动。——关键词:理解。(根据学生回答让学生板书)

B、《凯琪的包裹》预设:

【图3等】分享巧克力。每次包裹寄到,凯琪总会说:“大家一起分享吧!”——关键词:分享。

师:这句话是绘本中出现了几次?每次凯琪说这句话时,她家自己过的是怎样的生活?

尽管如此,凯琪还是选择了与大家一起分享这些包裹里的东西。因为她知道,邮差克莱弘、邻居德兰先生一家等,大家此时都没有白糖吃,都缺少食物,都没有袜子穿,都缺少御寒的衣服……所以凯琪每一次都选择了与大家一起分享包裹——凯琪她真是一个(有爱心、懂得分享、善良)的孩子。

【图7】等:罗西每次收到回信,总会寄更多的东西给凯琪。——关键词:爱心、给予。(根据学生回答让学生板书)

师:讲到这里,让我想起了《凯琪的包裹》中最后的一段对话。

出示课件对话:

妈妈紧紧拥抱着凯琪——“你为我们带来奇迹。”她说。

“不,”凯琪回答,“是罗西。”

师:同学们,你们认为是谁带来了奇迹。让荷兰奥斯特小镇的居民们度过了人生中最艰难的时光?

五、回读板书,畅谈发现。

师:交流到这里,我们一起把黑板上的这些词语来读一遍。

(生读。)

师:读了之后,同学们有什么发现吗?

(一组词语都是描写战争的残酷的;一组词语都是描写人性的美好的。)

师:多么鲜明的对比啊!这组词语就如铁丝网般冰冷、无情,没有温度,读起来都让人害怕;而这边的这些词语——(指板书词语)读着都让人感到温暖。交流到此,我们已经看到了战争的丑陋、残酷的一面。

指板书——读词语。

师:是战争,让小孩子无辜被抓;是战争,让我们物资极度匮乏,缺水、缺粮食;是战争,让城市变成一片废墟,打破我们生活的平静;是战争,让我们亲人离散,家破人亡;也是战争,让我们整天生活在恐惧与不安之中。让我们来看一组数据:

出示课件:

资料袋

战争让无数人失去了生命。据不完全统计,第一次世界大战持续了43个月,有33个国家参战,卷人战争人口达15亿以上,军民伤亡3000多万人。第二次世界大战历时6年之久,先后有60多个国家和地区参战,20多亿人卷入战争,死亡7000多万人。

现在战争同样给人类造成巨大的破坏。联合国儿童基金会2003年报告,自1990年至2003年,因为战争,世界有200万儿童死亡,600万儿童受伤或残疾。

师:是啊,战争中伤害最大的还是孩子。

出示课件:战争中的儿童照片。

师:战争夺走了孩子的爸爸妈妈;战争打破了孩子平静的生活,再也不能去学校读书了;战争给孩子带来的是饥饿;战争也伤害了孩子的身体。看着这些孩子,他们仿佛用自己的眼神,无声地诉说着要……不要……

——我们要和平,不要战争。

——我们要读书,不要战争。

——我们要跟家人团聚,不要战争

……

师:要和平不要战争。这三个绘本让我们看到战争——这“铁丝网”残酷无情的同时,也让我们看到了战争这“铁丝网”上的“小花”。这小花是:

罗斯·布兰奇身上的——

欧先生身上的——

凯琪身上的——

罗西身上的——

师:唯有勇气,才能驱散笼罩在心头的恐惧与不安;唯有给予、懂得分享,才能脱离物资匮乏的苦海;唯有善良、有同情心、有爱心……才能迎来春天,让世界变成美好的人间。(边讲边擦去描写战争的板书)

六、总结提升,理解作者创作意图。

师:讲到这里,之前我们还有一个问题留下——

课件出示:为什么绘本中没有出现“德军”、“犹太人”这样的称呼呢?

师:不但如此,在这三个绘本中,还有非常有趣的一个现象。就是这三个绘本都是战争主题的绘本,却没有一个绘本讲到具体的敌人是谁?甚至“敌人”一词出现的次数都非常少。老师做了一个统计。

出示课件表格:

绘本名称

敌人一词

出现的次数

相关句子

《铁丝网上的小花》

1

士兵们到处看到的都是敌人。

《欧先生的大提琴》

1

我们被包围了,经受着敌人的攻击。

《凯琪的包裹》

0

 

师:这究竟是为什么呢?

预设:原因之一:这三个绘本都是从儿童的视角来写的。站在儿童的角度,谁是敌人不是很清楚。如《铁丝网上的小花》,在罗斯·布兰奇的眼中,德军和苏军的汽车和坦克都发出很响的噪声,都散发着和柴油一样的气味。只是服装不一样,语言不一样。

原因之二:作者的创作意图不是为了激起我们心中的愤怒与仇恨,作者只想让我们记住绘本中的那些普通人物身体的散发的人性之美:善良、勇敢、有同情心、有勇气、有爱心、懂得分享……

师:如果在《铁丝网上的小花》中出现具体的敌人的称呼,如“德军”,你看了绘本之后,会对“德军”产生什么样的情感?

——憎恨、愤怒。他们为什么要把这些无辜的小孩关起来;为什么要把罗斯·布兰奇打死……

师:是呀!但同学们,愤怒、憎恨只会把我们引向仇恨,而仇恨只会再次引起战争,战争最终只会让我们再次生活在恐惧和不安之中。讲到这里,同学们知道这几个绘本的作者,他们想带给我们的、想让我们记在心底的是什么?

再次读板书,记住铁丝网上的“小花”。

下课!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017