注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《桂花雨》教学随想(二)  

2014-11-05 00:40:20|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《桂花雨》一文,被安排在人教版小学语文五年级上册第二组思乡主题单元中,作者是台湾现当代文学家琦君。琦君(1917-2006) ,原名潘希珍,浙江永嘉人。她的一生,大陆三十年,台湾三十年,美国二十年,最后又回到台湾度余生。课文《桂花雨》选自琦君1976年由尔雅出版社出版的散文集《桂花雨》(选作课文时有改动)。此时,琦君离开大陆故乡已将近三十年。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在那个年代,他们那一代人,谁也没有想到这一别,竟会离开大陆故乡这么久。所以,他们那一代人,因为一时跨不过那“一湾浅浅的海峡”,最后都只能把思乡的情愫化为文字。于是,余光中写下了《乡愁》,林海音写下了《苦念北平》,谢冰莹写下了《小桥流水人家》……而琦君更甚,“怀乡思亲”竟成为了她散文创作最大的源泉:《水是故乡甜》《月光饼》《故乡的婚礼》……都属于这一类文章。

而《桂花雨》一文,也是属于“怀乡思亲”这一主题。琦君借桂花来抒发她对故乡、故人、故事的思念之情。而体会作者对家乡的思念之情也正是教学《桂花雨》一课时的难点所在。要突破这个难点,可以从理解母亲说的那句话入手——“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”——这句话理解了,母亲的思乡之情也就理解了。从而再来理解“我”的思乡之情,就水到渠成。所以理解母亲说的那句话,是这篇课文的教学重点。

教学时,我打算从“比香”切入:家乡的桂花与杭州的桂花哪个香?从而来理解母亲这么说的原因是母亲与家乡的桂花是有感情、有故事的,家乡的桂花为母亲带来了忧喜与悲欢。八月是台风季节,桂花一开,母亲就开始为桂花担心;收获桂花后,母亲会送给胡家老爷爷,毛家老婆婆,与人共享丰收桂花的喜悦;摇桂花时,不仅大人乐,小孩“我”也乐,沐浴这桂花雨,享受这摇花乐……吃桂花糕,泡桂花茶,一年四季,故乡的人们都浸在桂花的香气里,一年四季,母亲都与桂花发生着故事。所以母亲才会说:这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。睹物思事,母亲在说这句话时,心里又在想故乡的那些跟桂花相关的故事了,情不自禁地又开始思念起家乡来了。

带着这些理解,我走进了课堂。第一次教学时,我带着学生“读文”、“品浸”、“比香”,环环相扣。再由母亲的话,回到故乡的那些桂花事。学生从而理解到母亲这么说是因为她想家了。但最后直到下课铃响,我的教学进度仍止步于此。可是理解母亲的思乡情不是本课的教学目标,本课的教学目标是要理解作者的思乡情。所以一堂课上下来,很不过瘾。自己虽然认识到了这一点,但就是不知道该怎么来落实这一教学目标,不知道该怎么来突破这一教学难点。

后来与朋友聊起此课时,朋友说:何不将作者放到更加广阔的空间里来考虑呢?毕竟作者写此文时,身在台湾,离开大陆已将近三十年,此时杭州、温州对她来说,都算是故乡。杭州的桂花也好,家乡温州的桂花也罢,对作者琦君来说,都是有故事、有感情的。课文的原文中就提到作者在杭州赏桂花时发生故事——

念中学时到了杭州,杭州有一处名胜满觉垅,一座小小山坞,全是桂花,花开时那才是香闻十里。我们秋季远足,一定去满觉垅赏桂花。“赏花”是借口,主要的是饱餐“桂花栗子羹”。因满觉垅除桂花以外,还有栗子。花季栗子正成熟,软软的新剥栗子,和着西湖白莲藕粉一起煮,面上撒几朵桂花,那股子雅淡清香是无论如何没有字眼形容的。即使不撒桂花也一样清香,因为果子长在桂花丛中,本身就带有桂花香……

所以,想让学生体会到作者的思乡情,你可以尝试一下引入原文。让学生知道,作者在这篇《桂花雨》中,不仅写了自己故乡童年时代的“摇花乐”,也写了读中学时,在杭州吃“桂花栗子羹”的事。从而让学生感受到作者通过对这些“桂花事”的描写,想表达的其实是自己的思乡情。

我一听,这个想法有些道理。月是故乡明,花是故乡香。但此时对身在台湾的“我”来说,杭州温州都是我的故乡,那里的桂花都跟我有故事、有感情,所以我不觉得杭州的桂花比不上家乡(温州)的桂花。但对母亲来说,只有温州才是她的故乡,所以她才会这么说。想到这些,我心里又有些蠢蠢欲动,打算这课再上一次。再说,第一次自己班上这课时,不够过瘾。于是,我跟备课组长说,我打算在自己五年级备课组内再尝试着上一下《桂花雨》。一拍即合,备课组长马上帮我发通知去了。

《桂花雨》教学随想(二) - 静思语(颜颜爸爸) - 静思语
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017