注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《桂花雨》教学随想(一)  

2014-11-05 00:37:53|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个记性很差的人。自己写的文章,过段时间去看,会惊呼:“哇,这文章居然是我写的!”自己因上公开课而精心设计的教案,过段时间再去看,更会惊叹:“这课当初我是怎么上的呢?”根本不再有一点印象。若想要再上这篇课文,又要重新开始解读、设计。这样也好,《东邪西毒》中梁家辉饰演的黄药师不是说:人最大的烦恼,就是记性太好。所以像我这样记性不好,烦恼也可以少一点。但更重要的一点是,我这个人不喜欢重复。如果同一篇课文,这届学生我是这样上的,换一届学生我又是这样上的,那这样的人生该有多无趣啊!现在我记忆不好,常上常新,多有味道。

印象中,当上老师以后我上的公开课,第一堂自我感觉良好的课是浙教版的《山里的孩子》,是当时自己所在的村小搞教研活动时上的。现在还记得课文的开头:“黄昏,蜿蜒的山道上,打柴的孩子归来了。他背着满满一背篼柴火,他背着五彩的晚霞归来了……”记得那时课上好以后,感觉自己的教学思路很清晰,一堂课上下来,学生学得愉快,我也教得轻松。但那时虽然教书已经教了整整六年了,但因为自己从来不看什么教学方面的杂志或理论书籍,平时也不去钻研教材和名师课堂实录,同时身边也没人指点,所以什么学情、设计理念什么的,根本不懂,上课全凭运气。自己对课文有感觉一点,学生状态好一点,这课就有样子一点。否则,就不知道这课是什么样子了。

无论是在这之前,还是在这之后,很长很长的一段时间里,我没有拿出一堂像样的公开课。街道三年内新教师课堂比武,我上《鸟的天堂》(2001年),被主评老师私底下批得一无是处;从教十六年来,唯一的一节县级公开课《别董大》(2004年),反响也不是很好;两次报名参加优质课评比,其中一次以《故乡的杨梅》一课冲出街道,最后却止步于片级评比;单位调到柯岩之后,新来老师的亮相课上,我倔强地按照自己对古诗《秋思》的理解,上了五十分钟才下课(2009年);三堂读书会录像课《犟龟》(2009年)、《下吧,北极的雪》(2010年)和《铁丝网上的小花——战争主题绘本群读》(2014年),取得的成绩分别是市三等奖、省三等奖和县二等奖……作为老师,我似乎天生与公开课有仇,对于赛课则更加,没有一次拿到过好名次。

虽说如此,但我一直在追求自己的课堂。我不喜欢拿着别人的教学设计或名师的教学实录去上课,对于一篇课文,我希望有自己的想法,哪怕这点想法只有自己认同,哪怕这点想法只是建立在名师们对课文的解读之上的。一句话,对于上课,我喜欢创造,我喜欢搞出一点新的花样,一点自己的理解——哪怕这一点理解是多么地幼稚、可笑、浅显,我也会感觉很快乐。所以这么多年来,虽说我公开上的一些课是屡战屡败,但我一直没有气馁,继续坚持自己的理想,屡败屡战,乐此不疲。我想,一个老师,十七八年书教下来,还这么喜欢上课,或者说是琢磨课,这样的老师应该不多吧!(当然,这是因为别人到了这个年纪,什么县、市优质课,甚至全国赛课特等奖都已经拿到手了,对教材的解读和对课堂的把控有一定的水平,都已成名成家了。哪像我,什么荣誉都没有,还像个新教师那样,很好奇地在琢磨课堂。唉……)这次上《桂花雨》,就是因为有了一点自己的想法,想玩一下,所以就上了。

人教版的新教材虽说已经推出很多年了,但《桂花雨》这篇课文我还是第二次接触。那时我也想接触新教材,但学校一直安排我教六年级,直到最后一届读浙教版的学生毕业后,才让我教人教版的三年级语文。之后,换了一个学校,就教人教版五年级的语文,《桂花雨》就是在那时上了一次。之后带的年级是六、六、四、四,直到今年,终于又教五年级语文了。但时隔这么多年,当初是怎么上的,完全没有印象了。就像这篇课文的后面一篇《小桥流水人家》,当初我也用心的上过,还写了一篇《当课文遭遇原文》的文章,发表在《小学语文教师》上,但现在要我说说当初是怎么上的,真的没有印象了。但不管怎样,幸好我把当时上课时的想法写成了文章。否则,这一切又要被时间冲淡了,最后像薄雾被初阳蒸融一般,消失得无影无踪。若如此,那怎么向世间证明,这世界我已来过、活过、思考过……也是因为这个原因,所以我想把我这次上《桂花雨》的故事写下来。

《桂花雨》教学随想 - 静思语(颜颜爸爸) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017