注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

从头再来  

2013-10-04 16:33:03|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从头再来

/朱胜阳

昨天所有的荣誉,

已变成遥远的回忆。

勤勤苦苦已度过半生,

今夜重又走入风雨。

我不能随波浮沉,

为了我致爱的亲人。

再苦再难也要坚强,

只为那些期待眼神。

……

听到刘欢的这首老歌,是在易中天老师主持的一个节目里。那时自己刚好在准备在职教师考调,一听到这歌,感慨万千。如歌中所唱,“勤勤苦苦已度过半生”,却还在准备在职教师考调——选择上路,“重又走进风雨”。其实我也想要“稳稳的幸福”,但自从2009年暑假选择了出走,似乎已经注定一路的漂泊。所以这次离开阮小,也就没有当初离开湖小那么不舍,相反,还多了一份决绝。

那时在湖小我刚好呆了四年,这四年是自己成长的四年,发展的四年。四年里我看了很多书,也发表了很多文章。别的不说,在湖小时,我至少和学生一起背完一本《经典宋词100首》和一本《唐诗三百首》。而且那时每天早上五点钟,我就起床看书,平时则更是书不离身——连学生大课间活动的间隙我都不放过。每到双休日,只要没事,我就骑着摩托车去学校办公室写文章。那时的许多文章,基本上都是在这样的情况下写成的。也正是在湖小,第一次听到别人夸我是“读书人”——周炳炎副校长那时在会上表扬我的情景,至今仍记忆犹新。就这样,我渐渐地成为别人口中“爱看书,有想法”的语文老师——会变成这样,自己做梦都没有想到。

那时在湖小,我还有有幸遇到了一群非常合得来的同事。大家相处愉快,无话不谈。记得那时跟大孙一个办公室时,我无论有那方面有问题,都可以请教大孙。政治、历史、经济、哲学、教育、医学、自然科学……他基本上样样精通,你的每一个问题,他都能把来龙去脉给你讲得一清二楚,知识面广得让你瞠目结舌。什么“布雷顿森林体系”,什么“贸易顺差逆差”,对他来说都是小菜一碟。这样的老师,我估计今后是碰不到了。每逢节假日,大家还经常组织旅游、野炊、烧烤什么的,彼此之间的感情好得不得了。记得一次去福全大雾尖野炊时,一去竟然去了38个人。现在想起来,这一切都是美得不能再美的回忆。当然,哪怕我现在仍然留在湖小,也已物是人非,当年的好友都已走得差不多了。小锋、华东、铁琴、伟芬、叶祥、小兰、燕敏、周副……这些人现在都已离开湖小,只留下新娟、狄兴、大孙等少数的几个朋友——打双扣都凑不齐人数了。写到这里,突然发现,大家好像都选择了“离去”,似乎“离去”才是大家的归宿。但“离去”总有所求,不知道他们所求的都是什么东西,我只知道我所求的是“尊严”。尽管好友小锋,那时极力反对我离开湖小,说这次教导主任和教科主任都走了,只要我留下,也应该轮到我做中层了吧!我知道小锋是实实在在为我着想,想得也比我周到。但为了追求“尊严”,我还是离开了湖小。

揣着一个“尊严”梦,我来到了柯岩。一到柯岩我才知道,我来错地方了。越到后来,这个感觉越强烈。在这里,你想要活得有“尊严”,更不易。而我自己,也为了维护这点可怜的“尊严”,付出了惨重的代价……

在柯岩,刚好也呆了四年。这四年,是停滞的四年,是堕落的四年,是“随波浮沉”的四年。四年间,看书少了,写文章少了,思考教育教学也少了,人也变得跟“咸鱼”无异,开始吃老本。虽然这四年里,多多少少也取得了一些成绩,如:成为《小学语文教师》月度人物、绍兴市书香讲师团成员和市青年教师研究者联盟成员,也在《教师博览》《读写月报新教育》《小学语文教师》等杂志发表了一些文章。但这些成绩的取得,基本上都是当初在湖小努力的结果。老本四年吃下来,基本上也已经吃完——“所有的荣誉,已变成遥远的回忆”。自己不求上进的样子,自己看了都恶心,更不用说别人了。正如好友冬琴还在阮小时,我跟她提起过的,自己变成了自己曾经最憎恶的人——而这,正是那时我最大的痛苦所在。会痛苦,是因为我不想成为自己憎恶的人。也想脱离苦海,但就是找不到岸。就这样,带着这份痛苦,整整过了两年。直到在柯岩的最后一个学期,我才看清,过去所有的问题,其实都是自己的问题。自己身上的问题不解决,看万事万物仍然都有问题。悟透了这一点,“岸”也就找到了。剩下的,只要花点时间,调整自己的心态,慢慢靠岸即可。但无论怎样,毕竟自己在柯岩四年,留下了太多的不快,如果有机会能离开柯岩,对人对己,都是解脱。于是,我“重又走进风雨”,再次参加在职教师考调。为了我自己,也为了我至爱的亲人。所以,在准备考试的那段时间里,每当看书看得累了,困了,我就想起了刘欢的这首老歌,想起了“再苦再累也要坚强,只为那些期待眼神”的歌词……最后,我终于以总分第三的成绩,考入了绍兴县实验小学。

八月的一天去实验小学报到时,金校长让我填一张个人信息表。在填写“荣誉”一栏时,我认真回忆了一下,教书这么多年,县级及以上先进荣誉我真的一点也没有。没有优质课,没有个人先进,不是教坛新秀,也不是学科带头人……所以“荣誉”一栏就这么空着——不是谦虚,这,真没有。金校长看了之后,估计也吃了一惊,问我荣誉一栏怎么没填。我说我这个人真没有取得什么荣誉。其实没有荣誉也并非坏事,至少这说明我还需要努力。前几天,师范的一个同学跟我通电话,他说要向我学习,教了十五六年的书了,到现在还这么努力。自己现在中学高级都评上了,接下来真不知道要追求什么了。那倒也是,他县、市级相关荣誉基本上都有了,文章发表在绍兴县小学数学教师中也是数一数二的。所以我说,你就照旧上课,照旧看书,思考课堂,思考学生,有空写写文章,这就可以了。我自己也是如此,虽然你有的这些我都没有,但我也是看书、写作,思考课堂,了解学生,除了这些,我还要什么呢?让自己的生活过得充实,有意义,这就够了。不必在乎自己是否是学科带头人,不必在乎自己是否是什么先进个人,也不必在乎自己还有没有评上中高、特级,因为我们毕竟不是为这些荣誉而活。

所以,在实小接下来的日子里,我会从头再来,但我仍然不会把这些荣誉,当作自己的奋斗目标。我会按照自己的路径,多看书,多思考课堂,多了解学生,多写些文章。努力让自己的每一天都过得充实、有意义,努力让自己不再成为那个连自己憎恶的人。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017