注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

女儿的世界里没有下雨  

2013-07-27 14:42:43|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的世界里没有下雨

/朱胜阳

雨,下的真大。打开车门,脚还没落地,已把伞撑在头顶。女儿在车里面已经穿好雨衣,下车后还是让她多撑了把伞。因为这雨实在太大了,我下车一分钟都不到,裤管已经被雨打湿了。

锁好车门,心急火燎地送女儿去幼儿园。因为我自己上班也在这个时间,再加上今天雨又下得这么大,所以我又是独个儿匆匆赶在前面,时不时地转过身来催促女儿,让她走得快点,再快点。但无论我怎么催促,女儿总是以她自己的节奏赶路。不徐不疾,从容自然。一会儿叫住我说,爸爸,你看,河面上有这么多圆圈,真漂亮;一会儿指着墙说,爸爸,这个墙上也有青苔呢;一会儿,把伞从头顶移开,直接让雨淋在雨衣上,好像再检验雨衣的质量;一会儿又玩起了檐水,专挑檐水多、檐水大的地方走,而且还伸出手,让檐水尽情地冲在自己的手上……她一路走,一路玩,还一路哼着幼儿园刚教的《毕业歌》:时间时间像飞鸟,嘀哒嘀哒向前跑。今天我们毕业了,明天就要上学校……我越着急,女儿越从容;我越讨厌,女儿越喜欢。我与女儿好像生活在两个完全相反的世界里。我的世界里有时间、有压力、有一肚子的怨气——这讨厌的雨已经把我的裤管淋得湿透了,却没有一路的风景;女儿的世界里没有时间,没有压力,只有好心情,好心境——连下着的大雨都成了她的玩伴,都成了她眼中独特的风景。“莫听穿林打叶声,妨吟啸且徐行”,苏轼词中的这一境界,女儿算是做到了。

看着,看着,我突然羡慕起女儿来,她现在的这种境界不是我一直在追求的吗?我给女儿起的名字中也寄托了自己的这种追求。因为自娴者,自闲也,我不希望女儿将来有多大的成就,多么地杰出伟大,只希望女儿将来悠闲自在,快快乐乐地生活——同时希望自己也是如此。但想着,想着,我心中不禁泛起一丝淡淡的悲伤:九月份,女儿就要读一年级了。那么她上小学以后,每天还会如此欣赏着一路的风景去上学,哼着歌儿回家来吗?自己心里好像已有答案,但又不希望是这个答案。许多父母都希望自己的孩子上小学后,能够成绩优秀,才华出众,但我对于自己即将上小学一年级的女儿只有一个要求,那就是希望她每天能哼着歌儿上下学,希望她的世界里永远没有下雨。

2013年7月27日

草于阮小三办

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017