注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

我与颜颜的对话  

2012-04-09 21:46:26|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,给颜颜讲好《家门外的自然课》,便让她睡了。但颜颜还没有睡意,躺了一会儿,突然好奇地问了我好多问题。对话内容如下:

颜颜:爸爸,地球在哪里?

我:地球在我们的下面。我们人类都在地球的上面生活。

颜颜:那我们的上面有什么呢?

我:有月球——就是月亮,还有太阳。

颜颜:地球、月亮、太阳都没有了会怎么样?

我:地球、月亮、太阳都没有了,我们也就没有了,什么都没有了。

颜颜:太阳没有了会怎么样?

我:太阳没有了,我们人类就无法生存了。地球上的一切都乱套了。地球上的植物都不能生存了,小草、小花什么的,都是靠太阳光的照射生活的。

颜颜:爸爸,那白云是什么呢?

我:白云是由很多的小水滴聚在一起变成的。小水滴是由地面上的水蒸发变成水蒸气,水蒸气有很多很多了,他们就变成了小水滴。当白云里面的小水滴变得越来越多的时候,白云就会变成乌云,多到不能再多的时候,小水滴就从云朵里面掉下来了。这样就下雨了。

颜颜:那什么是水蒸气?

我:水蒸气就是水变成的。一般情况下,水就是我们看到的样子。当冬天的时候,水也会变成很硬的冰。同样水也会变成空气——就是水蒸气。这我们的眼睛是看不见的。比如早上湿的衣服晾在外面,到傍晚,衣服就变干了。本来在衣服上的水就都变成水蒸气逃走了。

(想了一会儿,颜颜继续问)

颜颜:爸爸我再问你一个问题。如果一直一直下雨,有一天天晴了,会怎么样呢?是不是会有很多水蒸气?

聊到这里,我已经被颜颜的奇思妙想所惊呆了,怎么她的小脑袋里竟会有这么多的问题,竟会有这么多奇异的念头。我的这些回答在她的问题面前,显得太没质量了。惭愧,惭愧。还是赶紧把这番对话记录下来再说。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017