注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】十问“日日诵”  

2012-02-21 10:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自阿牛博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71471a9d01010311.html

十问“日日诵”

 

有这样一个实验,发起于孔孟之乡,昌盛于华夏大地,坚持新经典诵读十数年不动摇,让三百所学校、上万名教师、百万个孩子受益。

它就是著名教育专家李振村发起的,影响广泛、深入人心的“新经典诵读实验”。

有这样一个团队,积蓄十年力量,汇集全国名师,历时四年,编写了一套独具特色、深受学生喜欢的诵读教材,彻底颠覆了孩子惧怕经典的传统观念。

他们就是素读教学创始人陈琴、海量阅读教学发起人韩兴娥、著名特级教师张祖庆、王雷英、张学青等组成的《新经典日日诵》编委会。

这是怎样一套教材?这套教材有什么特点?该如何诵读?

请看十问“日日诵”。

1.为什么要编这么一套新经典诵读丛书?

有个外国著名诗人写过这样的诗句:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西也就成了他的一部分……如果那东西是早开的紫丁香,那么它会变成为这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。

我们的目的很明确:让孩子在成长的关键期,吸收最明亮的东西,变成一个高雅而明亮的人。

2.这套书是怎样编排的?

这套书一共12册,每册12个单元,1个单元5篇选文,学生一天诵读一篇,一单元下来正好一周。

选文是按主题单元编选的,主题有三类:一类是按选文内容构成主题,如春天、太阳、交友、责任、亲情等;一类是按选文的形式构成主题,如戏曲、校歌、民歌、古代神话、打油诗、颠倒歌等;第三类是以人物为主题,主要是给那些伟大的作家或诗人而设,如古代的孔子、诸葛亮、李白、杜甫,国外的金子美玲、史蒂文森等。

3.它适合几年级的学生?

丛书共12册,每个年级两册。适合小学一到六年级学生,也适合幼儿园大班、初中一年级学生。

4.是不是都是古代的诗文啊?

古代和现代都不偏废。现代文和古代文的比例大约是6:4,一到三年级是现代文多一些,四年级开始古代的选文就逐渐占了多半,目的是让孩子有一个良好的中国古典优美语言的积淀。

5.你们叫新经典诵读实验,选文和别人有什么不一样?

她很传统——比如论语,比如唐诗宋词,比如四大名著,比如一些流传千古的美文。

她很开放——论语是经典,唐诗、宋词、元曲、四大名著是经典,传统京剧唱词是经典,成语典故是经典,千古名联是经典。

她很鲜活——真正的经典应当是一条河流,在悠悠岁月里穿行,不断吸纳最新的生活溪流,荡漾着鲜活的时代浪花。例如,现当代美文、童诗、童谣。

她是典范——思想的启迪固然重要,但我们同样重视语言的精粹和优美,没有孩子们喜欢的优美的语言外衣,思想的力量就要大打折扣。

她符合人性——总有一些经典哪怕再过去10万年,100万年依旧是经典,因为这些经典抒发的是人性最根本最光明最美好的元素。

最适合——对孩子的成长而言,不是所有的经典都是好的,适合的才是最好的。

6.它和别的经典诵读书有什么区别吗?

编选前我们认真研究了国内目前经典诵读类书籍,确立了自己的特色:

一是选文短小易诵,语言优美精练。新经典语境下的经典,更加包容和多元:《论语》是经典,唐诗、宋词、元曲、四大名著是经典,传统京剧唱词是经典,成语典故是经典,千古名联是经典,甚至名校的校歌歌词也是经典——“新经典”就是滋养学生精神生命的“五谷杂粮”。

二是按主题诵读,便于学生系统积累。这些主题都与学生的生活息息相关,是学生成长和学习中必不可少的精神养料,能塑造出更明亮、更高雅的精神人格,锻造出植根于传统、伸展向未来的世界公民。

三是各个单元前都加了单元导语,提示学生本单元的诵读目标、诵读方法,激发他们的诵读兴趣。在每篇诗文后面都有友情提示,点出诗文最有价值的地方,让学生将诵读和思考相结合。

7.怎么保证这些内容孩子们都很喜欢,都能接受?

书稿出来后,我们并没有轻易出版,而是在浙江诸暨选了12个实验班,请了12位优秀语文教师进行了为期一年的试用。试用阶段部分成果刊登在《小学语文教师》杂志上。他们每周都召开试用研讨会,去掉了些孩子不喜欢的,又增补了不少孩子喜欢的。

试用结果表明,一年后孩子精神面貌、谈吐气质有了明显改变。

8. 如果一个班的学生都用这本教材,老师怎么指导诵读?

我们欢迎学校和老师集体购买,因为这套书原本就是一套经典诵读的教材,适合语文晨读课上用。

最理想的,是每天语文晨读课上,给学生10-15分钟时间,琅琅而诵,熟读成诵,教师和家长不需过多指导;如果想诵读效果更好,可以参照配合本书的教师使用手册进行指导。

9.你们的教师使用手册出版了吗?

其实我们原本可以和教材一起出版教师使用手册,但考虑到精益求精,我们又进行了细致的修订,专家团队正在紧锣密鼓地工作着,预计今年暑假就能出版。

10.有优秀的编者才可能编出好书,这套书编者都有谁?

我们筹备多年,汇聚了经典诵读的重量级专家、教师。

主编是李振村,李老师是全国推动读书十大人物,全国中文核心期刊杂志执行主编,新经典诵读实验课题组组长,上海市教育期刊专业委员会副主任。

副主编是陈金铭、杨文华、朱文君,他们都是全国“新经典诵读实验”课题组核心成员,全国中文核心期刊杂志编辑。

第一册主编是袁满园,她是坚定的儿童新经典诵读推广人;第二册主编是全国著名特级教师、全国推动读书十大人物王雷英;第三册主编是知名语文教师高丽霞;第四册主编是全国优秀青年名师楼淑建;第五册主编是素读教学发起人、全国著名特级教师陈琴;第六册主编是“海量阅读”实验创始人韩兴娥,以及“四维古诗教学法”创始人汪敏红;第七册主编是小学语文名师冷玉斌;第八册主编是“古诗吟唱教学”发起者、全国优秀青年名师戴建荣;第九册主编是全国阅读教学大赛一等奖获得者、全国优秀青年名师蒋军晶;第十册主编是全国著名特级教师张学青;第十一册主编是“小学对课教学”发起人丁慈矿;第十二册主编是全国著名特级教师张祖庆,以及知名教育专家王小庆

温馨提示:《新经典日日诵》现已出版,欢迎集体购买,量多优惠。购书电话:15921969926QQ1357582071

十问鈥溔杖账锈

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017