注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】老伯牙《先知》  

2011-08-08 16:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先知
作者:老伯牙 提交日期:2005-4-25 8:52:00 | 分类: | 访问量:90

  这个题目,其实是因为昨天看了纪伯伦的散文诗《先知》,他说到老师的时候,认为老师给学生的应该是仁慈与爱心,而不是知识框架,学生有自主的权利,掌握自己,形成自己的思想,你可以给他们以知识,但不能给他们思想。
  一个世纪过去了,从他说这句话到现在,从事教育事业的工作者,不知有多少人看了并且懂得了这句话。直到如今它仍然是有点预言性的。虽然自由教育的观念频频提到,但给学生思想的自由,这在如今仍显得有点空中楼阁之感。真正能给他们以切实的知识,那已经是相当了得了。思想的自由,不仅能在知识上给与充分的吸收,而且应当是有相当宽容度,使他们能够明白自己的坐标,知道自己想要的与应该要的,能够辨别正义与是非。说的彻底点,就是能让他们懂得人的价值,懂得善良,懂得诚实。
  每个老师经常会教学生做一些自己认为重要的东西,其实,怎样才算是重要,那是应人而异的。他们总是想方设法让学生明白,自己的用心,能让学生在自己的教育范畴内显得很默契,这却恰恰相反,使学生走进你的思维圈套。从这个意义上说,所谓的言传身教,其实是相当可笑的,你传的是什么伟大思想,是什么天才想法?有时候,这恰恰是一种误导,无论你如何表明自己的思想,因为你的思想永远的过时了,你留给学生们的只是传统与模式,而这些是相当可怕的。这就解释为什么在学校里老师认为的乖乖儿,以后只能是泛泛之辈,而那些经常游离在你思想外边的人,却在某些领域有突破,因为他们敢于超越,敢于求异。无数的天才证明,传统的学校教育,带来的是酱缸文化,酱缸人才,他们都是孪生兄弟。给学生一种空间,怎样给学生一种空间,给学生一种怎样的自由空间,这就是纪伯伦留给我们的谜语。谜底可能是没有的,只有谜面。班级、学校、社会,说到底是绳索,除非改变目前现有的模式,我们的教育总是太心急,搞得很夸张,全面推进素质教育,培养全素质人才,让每个孩子都…….这样的口号,只能代表一种对教育的茫然与无知,或者说是一知半解。这只会让我们向更深的牢笼走去,教育别有太多的规则与教条,从这个意义上说,谁来救救我们现在的老师,这是一个相当复杂且值得深思的问题。
  小学里,事儿挺多,作业与各种应付材料及所谓的进修占据了我们绝大部分休息时间,倒不是说这些不重要,而是我们根本再没有很多时间填充自己空缺的灵魂。我额外给一些学生布置了随笔一类的,让他们平时有空随便记点什么,我也抽空阅览,我也常跟孩子在有空的时候,读点诗,背点诗。我们的学生比我们应该有更多的进步,我们只能给他们这种空间,或者和他们一起来补白。我们不能向他们灌输我们的成长方式。如果在道义的尺码下,班中出现了很多叛逆者,那你应当感到高兴。
  先知的话,也许有答案,但这答案的解答,我们不必看谜面,千万被让谜面迷惑!

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=142663&PostID=1604526&idWriter=0&Key=0
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017