注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】老伯牙《我们的读书生活》  

2011-08-02 15:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的读书生活
作者:老伯牙 提交日期:2005-4-25 8:30:00 | 分类: | 访问量:150

   读书,应该成为教师的一种生活。而生活本身并不功利。很难想象一个不读书的语文老师会教出怎样的孩子。但现如今,教师中有两种读书概念:一种读着玩的,也就是什么都读的;另一种就是只读教育教学类书籍的。后面那种,我认为算不上读书,因为,那和做厨师看菜谱是同一个道理。
   我所认为的教师读书,应该是放宽界限的读,放宽心量地读,放开胸怀地读。这是说,我们的读书其实是一种网罗大千世界的阅读,这种阅读,应该是垫高自己灵魂的。有一回教育在线上征求“新教育实验教师必读书”,绝大部分老师都写了很多专著,04年版的100本,也基本上是专属我们这条道上的,很少有业外人愿意读这些。我觉得,语文老师首先应该是一个文学爱好者,在纯文学的领域应该首先有所涉猎。在刊物中,比如《收获》应该看看,那些大家最近有什么动态了,那儿是风向标;《读书》是介于社科,哲学及文学之间的刊物,有较好的思辨,也应该读读。其他诸如《书屋》《阅读》《万象》《散文》等也似乎应该瞧瞧,因为,那上面确实有着深刻的文学烙痕。但光这些够吗?显然不够,我们眼见不能如此狭隘,天下大事需要知道一些的,最好有些事时评论的,以便让我们更好地洞察事实的真相,那么,这几本刊物就应该读读:《中国新闻周刊》,国内较为厚重的新闻刊物。《新周刊》,新锐文章,新锐思想的聚集所,他们眼中的中国可能是一种常处于变化中的。《南方周末》,它宣言的记录时代进程,虽有些夸大,最近几年也少了锐气,但是毕竟它有着别的报纸没有的勇气和深度。《三联生活周刊》,整合社会新闻和人间生活的刊物,常有独到观点。《凤凰周刊》,香港唯一在大陆发行的刊物,新闻背后的真实,真是背后的中国,他们看得更为确切明朗。这些刊物有个共同点,就是他们看自己的同时还在看世界。这显然比看新闻联播来的有价值些。网络也成了我们生活工作的一部分,作为网络阅读,我们则更应侧重理性的门户或者论坛。网上有好文章,它常常被淹没。比如这样几个很好的社区,大家应该去看看:燕南社区,凯迪,世纪中国,真名网,先锋论坛等等。他们的立足不是浮躁。除此之外,你还可以看看《中国国家地理》等放眼天下山河的东西。
   书的话,那就更为博大。有人也说,书不宜看得杂,杂能乱心。但倘若感受到这点的人必然读了万卷书了,譬如李叔同。我们不必都如大师般要求自己,虽教的是圣贤书,但毕竟我们自己不是圣贤人,学生也都还要面对社会。所以还是要多看。我举几个例子,比如在文学界,除掉那些大师,余华的小说你可以看几本,主要读他对中国式的沉重、苦难与坚韧。刘震云的也是不错的社会样本等等,但小说毕竟描绘的是现实与虚构,难免良莠不齐。散文中史铁生自是心灵佳作,关于生命,他坐在轮椅上想了很多;余秋雨的虽被别人批得体无完肤,但前面两本还是可以读一读的,它对人文山水和人文历史的解读,后来几乎成为一种散文的新样本。哲学美学方面的书读起来较为艰难,但像李泽厚的《美的历程》这类著作还是人人该读一读的。再比如去年的读书界有两本书你不能跳过,《中国农民调查》以及《往事并不如烟》,前者披露中国农民的真相,后者,叙述文革的人事,都能读出眼泪。试想,一个教师没有此种悲悯的情怀,如何有宽厚博爱的心怀面对学生。
   教师读书应该成为一种生活,就像我们每天的上课批作业一样。这段时间告诉我:书不是等你有空再看的,否则你永远没有时间。读书也是一项工作,那么,再忙也应该完成。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017