注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】2011年8月《教师博览?原创版》目录与卷首  

2011-07-07 20:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想过去的一年,基本上都把精力放在给女儿讲故事和写亲子阅读日志上面。所以近段时间文章发表得不多。现在,终于又有一篇文章发表了。开心!

《教师博览》(原创版)

2011年第8期目录

博览人语

择一道,归于理 1

做一个懂得反省的教师

——写给宇琼的一封信 袁卫星 4

再试着活活看 6

你会教孩子打架吗? 王文芳 11

和学生一起养蚕 何水英 12

“早恋”不是洪水猛兽 孙明霞 14

难忘的“恶作剧” 刘会然 16

一瓶辣酱 17

人物志

从一棵树开始 雒宏军 18

“钓鱼台”上的动听歌谣 童梅珍 22

“点石成金”的严师 24

有个班主任叫“得叔” 刘展君 26

让书香浸润童年 朱胜阳 28

建立基于尊重的、专业的

师生关系——对话茅卫东 史金霞 30

人文课

你为什么不能高贵一些(外一篇)吴 37

做有思想的教师 杨安平 40

教育像什么,不是什么 魏建胜 42

书中自有浪子药 李兴海 44

读书是我一生要做的功课 46

清澈透明的旋律 李镇西 48

让天下的校园都一样平安 江卫社 50

买菜 52

春花香里听蛙鸣 53

漫画 29

靠近水边的鱼 55

离娘肉(外一篇) 冉正万 58

让儿子飞 邵火焰 60

葵花 54

乡音 李星涛 61

砸桃骨 向善华 62

炊烟 丁兆如 39

————博览人语————

择一道,归于理

王芸

道理二字,人们经常挂在嘴边。近读钱穆先生《中国思想通俗讲话》一书,他如此诠释道理二字的根由:道理在古代是分开的。《庄子》说:道行之而成。意思是说,道是由人走出来的。理又是什么呢?理就是事物之所以然。“理是规定一切的,道是完成一切的。求完成,不限于一方法,一路线,所以道属于多,可以变。而规定一切的理,则是惟一的,绝对的,不变的。”

由于理想目标不同,方向不同,每个人走的道自然不同,这就有了世间千千万万条“道”。自然,走上一条万众认可的现成的“道”,是省力又安全的。可江苏的袁卫星老师却说:“一个青年教师在教育教学中摸索了一段之后,应当积极思考,形成自己的思想,自己的观念,而不是人云亦云,唯唯诺诺。”一味地照搬而无创新,一味地借鉴而无反思,一味地合辙而不敢逾辙,一个教师就永远只能走在别人踏出的“道”上,足迹淹没于层叠的脚印中,而难以找到最适合自己的那一条“道”。

今年本刊的征文主题是“师者的绝活”。所谓“绝活”, 就是教师在多年的教学生涯中,从课堂教学实践出发摸索出的“独门绝技”,是多年教学经验沉淀出的“结晶体”。身怀“绝活”的教师,多是在创新与尝试的长期摸索中,在失败与成功的不断磨砺中,于纷繁路径中走出了独属于自己的那一条“道”:如本期中,手持“小钓鱼竿”而成为校园一道奇特风景的地理老师“康老头”,哼唱着他那些充满机趣的地理歌谣,带领学生们进入了一个五彩斑斓的世界;学生历经半个世纪都难以忘怀的音乐老师钱瑞炎,以她特立独行的授课方式和花样翻新的考试内容,为学生的终身成长奠定了珍贵的美育素养;浙江的朱胜阳老师则将一本本好书视为“童年的最好礼物”,十多年如一日地带到学生面前,让书香浸润他们的童年……

最初,这条“道”可能隐没在杂草丛中,须得教师有开荒拓土的勇气,有筚路蓝缕的精神,有看透问题实质的眼力,有珍惜呵护每一幼小心灵的心性,方能发现。《靠近水边的鱼》一文中,让小伊桑无比惊讶的图画,出自教师尼库巴之手——“在黄色和红色的背景前,占满画面的是他的脸,不再是平素那样的孤独、胆怯与阴郁,而是张开了嘴在大笑,阳光而活泼,如梵高的《向日葵》一般,红得鲜艳,黄得灿烂”。这幅画让伊桑看到了“自己”,这幅画也让四川的夏昆老师热泪盈眶,让我们深深感动。

兔子有适合它跳跃的“道”,乌龟有适合它爬行的“道”,而“一条靠近水边的鱼”需要回归到适合它的水流中,才能欢畅而舒展。每一个孩子也只有在适合自己的“道”上,才能迈开奔跑的脚步。作为引路人,明确并走出了最适合自己的“道”的教师,才能更好地引领孩子们去寻找适合他们的“道”。

无论行走在哪一条“道”上,作为一名教育工作者,都离不了深厚的专业基础作底。浙江的茅卫东老师认为:“只有建立专业的师生关系,教师才能普遍拥有专业权威与个人尊严,那种靠师生私人感情维系的教师尊严其实是非常脆弱的。”这便说到了“理”。

“道”可以千差万别,但万道归于一“理”。这个“理”,就是教育的真义。我们要培养出什么样的人?著名教育杂文家吴非老师认为:富贵不等于高贵,权力不等于高贵……他希望在人群中看到更多真正的高贵者。他所说的高贵,应该是精神与心灵的高贵。这高贵以人的内在尊严作底。

这是不是许多教育者内心共有的心愿?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017