注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

你在找我,我在等你(7月2日)  

2011-07-03 08:57:32|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在等你,你在找我 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会

(就着微弱的灯光,开始今晚的故事会!)

 

你在找我,我在等你

——2011暑假第一场颜颜爸爸故事会

72晚上是今年暑假的首场故事会。因为630那天在群里发故事会的预告时,我通知说时间是晚上七点。到71我才发觉前两年讲故事都是七点半开始的,七点的确太早了,于是我又在群里把故事会的时间更正为七点半。2日晚上,因为担心有些家长可能通知没有看到,所以我打算七点就到公园等候小朋友们的到来。但正式到公园时,还是迟了五分钟。放下电脑,支开海报,摆好凳子,等候小朋友们的到来。

时间一分一秒过去了,但就是不见有小朋友坐下来听故事。偶尔有家长带着小朋友走过,只要家长在海报前一驻足,我便鼓起勇气招呼他们坐下来听故事。但家长们总是笑笑,然后又带着孩子走开了。QQ群里有好多家长都说要带着孩子来听故事,现在不知他们在哪里?

天色渐暗,又有一位妈妈带着女儿走来,路过时因为走得慢,我又招呼她们坐下来听故事,但她们没有停下来……再过十分钟就七点半了,没有小朋友怎么讲故事。于是给同事找电话,不通;给懿妈打电话,也不通。正在这时,刚才路过的母女俩又回来了。那位妈妈问我,是不是颜颜爸爸故事会。我说是的,今天是这个暑假的第一场故事会……然后她们坐了下来,总算有了第一位听众。在接下来的交谈中,得知这位妈妈是职教中心的音乐老师,她也非常重视女儿的阅读,从小就开始给女儿读绘本。聪明豆系列、信宜系列、青蛙弗洛格等等,都给女儿讲过。讲故事的理念方面,她也赞成简简单单讲故事,反对父母在讲故事的时候加入自己的理解。现在女儿读二年级了,非常喜欢那套红黄蓝“我爱阅读系列”的桥梁书。又是一位热爱阅读相信阅读的家长,她还说,现在想尝试绘本创作。真佩服她的勇气。

时间到七点半时,坐下来的小朋友已经有好几位了。等到故事正式开始,一些在滑旱冰的小朋友也好奇地坐下来听故事。第一个故事是《蓬蓬头教授的万灵药》,我慢慢地读起来。那几个已经在读四年级、六年级的小朋友也听得津津有味,不愿离去了。花了二十多分钟,把这个故事讲完了。本来打算再讲一个故事,但那些滑旱冰的小朋友都离开去玩了,剩下的几个比较小有小朋友也想去玩了,听众一下子全都散了。既然没有听众,那今天的故事会就这样结束吧!于是又跟那位最先坐下来的妈妈聊起天来。

没聊多久,想不到有一位妈妈带着一个女儿走过来说,终于找到了,原来故事会在这里,我们从七点钟就开始找了,问故事会有没有结束?看这位妈妈带着孩子出来听故事,还找了这么长时间,也不好意思让孩子失望,于是我拿出本来就打算讲的第二个故事《桑吉和面包师》。因为现在听众不多,小女孩就坐在我的身边,静静地听着。可能因为陌生的缘故吧,小女孩比较拘束,不时地抬头看我。但就在讲完这个故事的时候,又有一个家庭带着孩子找到了故事会。那位妈妈说她们也找了一个多小时。为了不让孩子失望,我重新给这两个孩子讲起第一个故事《蓬蓬头教授的万灵药》来。这次两位小朋友都比较放松,不时地发出笑声。讲完后问她们下次还来听吗?她们都说一定来。尽管如此,我在第二天的QQ群里得知,2日晚上还是有好些小朋友没有找到故事会,没有听到故事,让小朋友们失望了。

你在找我,我在等你。我们只能相约下一个星期六了!

  
 
我在等你,你在找我 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会
 (讲第一个故事的时候,把好几位在溜旱冰的小朋友都吸引过来了。)
  
 我在等你,你在找我 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 颜颜爸爸故事会
 (只有一位听众的故事会。拿着矿泉水的是女儿颜颜。)

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017