注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

【转】良好的师生关系需要相互尊重——范美忠《宁波晚报》访谈录  

2011-07-27 12:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月10日,范美忠应邀来到宁波主讲“鲁迅的价值及其局限”。

宁波晚报

本报记者 陈晓旻

记者:您这次演讲的主题是“鲁迅的价值及其局限”,能先给我们阐述一下么?

范美忠:鲁迅的价值我认为可以用一句话来概括:他用非凡的勇气作为独立的个体去存在。基于此,我又给他做了定位:鲁迅是中国文化和中国人的精神趋向现代的关键的中间环节。很多人对此并不太理解,因为听起来有点抽象。因为中国人是个封闭的、自足的整体,而鲁迅是从整体中抽离出来想建立起个体的本质。我觉得其他研究鲁迅的人都没有我说的那样坚决和正确。

鲁迅的不足在于,鲁迅的个体最终没有建立起来。黑格尔在《小逻辑》中提出的否定之否定是辩证法的重要组成部分,否定之否定定律是指任何事物内部都包含有肯定因素和否定因素,这两种因素相互联系、相互作用,事物的发展经过由肯定到否定,再到否定之否定的过程,就表现为一个周期,呈现出螺旋式的上升或波浪式的前进运动。用“否定之否定”来看,鲁迅迈出了第一步,但没有完成第二个转换,也就是没有完成更高的回归。

记者:如今中学课本上删了不少鲁迅的文章,您怎么看待这个问题?

范美忠:首先我要承认鲁迅的文章好,可以说是现代文学史上的第一人,教材中没有他的文章是不可以的。但是,过去我们受某些因素的影响,他的文章用得太多也是个问题。我的观点是:鲁迅的文章我们不能没有,但也不能用得太多。所以拿掉些是应该的,这样能够恢复文学面貌的合理性,还以更合理的结构。

还有,作为我们全国统一的教材,还是应该照顾全面。若是地方的教材,要允许多元化。我认为鲁迅的文章选择与否并不重要,从文学的角度来看,《朝花夕拾》、《社戏》等几篇还可以选入,大部分就不适合中学生看了。因为鲁迅的写作不是纯粹的写作,而是“中年写作”,从精神的发展看,已经错过了青春时期把幻想当成实在的第一步,中年时期的写作已经从表象洞穿到生活本质。从青少年的成长来看,如果从生命体验的层面看,鲁迅的这些文章是不适合他们看的,那些中年人的孤独、绝望、虚无是与孩子的心灵和情感不合拍的,当然从思想层面来说,还是可以揭露一些社会问题和人生真相的。

记者:请原谅我提这个问题:您怎么看待别人叫您“范跑跑”?

范美忠:从精神层面来说,对我没有任何影响。如果这是出于道德的审判,轻易这么叫我,或者当面这么叫我,我还是会反击。但是朋友们这么叫我,我就当是开玩笑,还是会充满娱乐精神地接受的。

记者:在现实环境中,如此直接地表达自己的真实观点会不会吃亏?

范美忠:我的这种吃亏不是2008年才开始,而是之前就有,现在也依然存在。特别是表现在对我的工作方面,对我的生存很不利。同样,对朋友和同事过于真实直率也会得罪人。但是,遇到同样的问题,我依然会直率地提出,这样的个性我很难改变。更重要的是,对我来说,物质方面不是最重要的,名誉也不是最重要的,所以我哪怕吃亏付出点代价也无所谓。我很宽容,我也没有仇恨,因为我只对自己的灵魂负责,所以这对我没有什么伤害。

我认为,一个人来到世界上就为了成为你自己,那就必须面对自己真实的灵魂,包括面对自己内心的另一面,一个人如果连自己的反面都无法发现和面对,那又如何去追求完美?一个人只有面对真实的灵魂,才能活得更好,若是一个人的人格是分裂的,那是更大的伤害。同样,一个社会,也只有勇于面对真相,并勇于去解决问题,才能更加健康地发展。

记者:您后来也在媒体任职过。记者和老师,您更喜欢做哪个?

范美忠:相对来说,我还是喜欢做老师。我个人的爱好还是偏向于纯粹地欣赏诗词、音乐,思考哲学、科学问题等纯知识审美的东西。而记者需要面对更多的具体的现实问题,需要更多推进社会进步的责任感。

记者:您觉得良好的师生关系应该是怎样的?

范美忠:首先,任何老师任何时候都不可能获得所有学生的喜欢,何况像我这样特立独行惯了的另类老师。但是我自信地告诉你,还是有很多学生喜欢我。我在杭州外国语学校工作了两个月,就与很多学生成了朋友。昨天我在宁波做讲座,就有一个杭外的学生特地赶过来听。2008年的事件出来后,很多学生自觉地出来拼命为我说好话,如果不是真心喜欢这个老师,他们是不会这样做的。

我认为良好的师生关系首先一定要把每个学生当成人尊重,不管他有多少缺点。你内在的真诚善意,学生是能够感受得出来的,这也是和学生友好相处的基本前提。特别是对成绩不好的学生,不能看扁他,不能单一标准看待一个人,老师一定要维护学生的自信和尊严。

 

第二点,老师一定要具备足够的知识和能力。我们通常强调师德,好像只要人格过关就一定能成为个好老师。我认为知识能力绝对不可以小看。一开始,我也曾经因为有强大的知识优越感,而让学生们觉得有距离感,但是现在我已经不再那么年轻气盛,在人格方面越来越追求低调、温和。但是我还是相信自己是中国最优秀的中学文科老师之一,因为我在文史哲方面的功底是中学老师中少有的。

第三点,好的师生关系不光在课堂上,还在课堂外、在生活上、在足球场上等,这样才能更加融洽。平常我会跟孩子们一起踢足球,和他们聊各种话题。我还会给孩子们开电影选修课等。

第四点,老师绝对不能收受学生家长的贿赂,这样学生在心底里也会瞧不起你。当然中国是人情社会,比如中秋的时候一盒月饼,偶尔一顿聚餐,这是在情理之中的变通。

记者:您最近在做什么工作?有什么新的研究?

范美忠:我现在在四川成都的都江堰光亚学校,主要是上国际大学预科的课程,就是为学生出国留学的准备课;我还给学生上“知识论”这门课,涉及历史、科学、艺术、哲学、伦理、逻辑等几乎所有的知识层面,这对启发学生的学习能力,让他们变得聪明很重要。

此外,我自己大学4年学的是历史,后来迷恋文学,2008年对我来说是个分水岭。我现在主要关注哲学。未来的研究方向主要是法律和哲学。我正在读纯粹的哲学原典,打算用10年甚至20年时间,以哲学为核心来努力。我对自己的未来和中国的未来都是乐观和充满信心的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017