注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

带领小学生阅读是拯救  

2011-04-30 21:49:52|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带领小学生阅读是拯救

——跟稽山小学的老师聊阅读

阮社小学  朱胜阳

星期四中午,市语文教研员莫国夫老师打电话给我,问我明天下午三点半,能不能抽出时间去一所小学做关于阅读的讲座。跟阅读有关,我当然非常乐意。莫老师告诉我是去城东的稽山小学讲。稽山小学,我太熟悉了,去过多少次都不知道——因为师范的同学勇敢就在这所小学工作。下午,稽山小学的陈老师就联系我……

星期五下午,我在学校上完第一节美术课后,便请假出发,到稽山小学刚好三点。在杨校长的办公室坐了一会儿之后,便开始讲座。因为老师们是四点半下班,而且明天又是五一小长假,所以今天每一位老师都应该是归心似箭,这也就是说我的讲座必须严格控制在一个小时内。同学勇敢夫妇走进来时也提醒我:控制好时间哦!所以在讲前半部分的“班级阅读”时,我速度比较快。快讲完时,我看时间应该是来得及的,便放慢速度,跟老师们分享了为什么要让儿童阅读的我的理解。讲座后,池芳跟我说,当你讲到与你女儿有关的阅读故事时,你的声音变得特别柔和和亲切,完全是另一种状态。勇敢听了之后也有这样的感觉,说讲到后来你越来越投入了;她夫人金老师也实话实说,说后半部分对她而言特别有收获。他们感觉到了这次讲前半场与后半场的变化,但原因并不像他们理解的,真正的原因应该是我之前所说的:讲座开始时我在赶时间。这次讲座如果时间再允许半个小时,效果那就更好了。

下面的这篇文章是稽山小学的一位数学老师听了我的讲座之后的感受。写得很实在。我看了之后给她留言说:

昨天跟杨校长聊时,她说举办阅读讲座,就是想再次唤起老师们的激情;池芳联系我时,我问她你们学校在做儿童阅读的过程中有什么问题或困惑,她其中就提到怎样让更多的老师(特别是非语文老师)也投入了带领学生阅读的队伍中来。今天听你这么一说,看来杨校长和池芳的问题我解答得比较到位。呵呵……其实对于儿童阅读,我们每一个人——特别是老师,都可以做很多事情。而我们老师在做儿童阅读的过程中,最终受益最大的,不是学生,而是我们自己的孩子。不要感觉力不从心,你是数学老师兼班主任,你平时不用多做什么,只要让班级有书,让学生有时间看书,自己平时也看一些,然后很随意地跟学生说说这些书和你看了之后的感受,这就够了。在今天,让小学生阅读是拯救。

 

听完讲座后

稽山小学   bigsmall.123

周五下午有幸聆听了朱胜阳老师关于阅读的讲座,感觉很朴实,很实用。也给我很多信心。

朱胜阳,一个我陌生的名字,谁啊,又要打扰我周五难得的空闲。带着不满走进了阶梯教室。这是谁啊?问周围的语文老师。颜颜爸爸。一个如雷贯耳的名字,原来这就是传说中的颜颜爸爸,在晚报中多次看到过他的名字。于是对接下来的讲座有了期待。

讲座部分不再细说,只想说说听完后的一些想法。

听完讲座后,突然想起自己曾经也是文学青年。读书的时候,看过好多书,只要有故事的,我都爱看。工作后,也陆续接触了一些儿童文学,陪孩子一起看。可工作四年后的我在干些什么呢?很着急孩子们下课后的无所事事,责怪他们不爱看书,但我自己又在干些什么?我是否是一个好的榜样。学校说要搞书香班级,我只是搞搞样子,拍几张照片,滥竽充数。给自己找理由:周围很多人都这样,所以我也随波逐流。我是一个数学老师,阅读和我无关。可我是一个老师,是一个班主任,是否真的可以这样。想起小时侯,会为看完一部小说到晚上一两点,而现在只是为了游戏。

听完讲座后,想自己该干些什么,自己也是六年级的老师,我想做为朱老师的学生是幸福的,我也应该让我的学生幸福吧。还有几个月时间,好好加油。不再有借口。努力。

 

转自:http://bigsmall.123.blog.163.com/blog/static/31647261201133011221760/

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017