注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

陈金铭:《朱胜阳:我是草根》  

2011-03-04 21:49:00|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物印象:

朱老师啊,挺好玩的。他会在放假前,把班级图书柜里的书全都借给大家。当许多同学都抱着五六本书,兴奋地又喊又叫时,他压低声音,说:“低调,低调!把书放进书包,不要让别人看见……”

——学生茅红忆

不在朱老师班上读书时,感觉朱老师有些“不务正业”——其他老师很重视做试卷,他却让学生去看书;现在在他班上了,也看了许多书,幸福得冒泡,嗯哼。

——学生唐依苗

 

朱胜阳:我是草根

陈金铭

 

陈金铭:《朱胜阳:我是草根》 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

“本人,非优质课教师,非教坛新秀,非师德标兵,非优秀班主任,非先进工作者,非春蚕奖得主,非学校重点培养对象。”

这是博客上,朱胜阳介绍自己的一段话。

一系列的“非某某”,让人想起了相声演员郭德纲的经典开场白:本人是非著名相声演员。只是,郭德纲说着说着,就成了著名相声演员了,而朱胜阳确实还是那么多“非某某”拥有者的草根教师。

虽然没有那么多荣誉,但朱胜阳自有自己的幸福。他在自我介绍里还有一段:

“我是一个喜欢读书的人,一个在课堂上领着学生阅读的语文老师,一个愿意给孩子在公园里讲故事的人。”

 

 

常识”读起

 

教书都好几年了,除了几本武侠小说,朱胜阳并没有读过几本书。

因为看的书少,身边也没人介绍,他不知道哪些书好,所以那时他看的最多的是小说,如《狼图腾》《三国演义》等;其次是散文,如《文化苦旅》《梁实秋散文精选》等,同时还接触些儿童文学作品。后来,因为实在不知道该怎么丰富自己的文化底蕴,他就买了一套“上海著名中学师生推荐书系”来看。他想,我没读过高中,读师范时又没有好好看书,这书既然高中生需要看,那我就更应该看了。于是便开始翻起来。几本看下来,感觉这套书自己选对了,的确很好看。记得看其中梁衡写的那本《把栏杆拍遍》,当看到写李清照的那篇《乱世中的美神》,他感动地痛哭流涕,怕妻子笑话,一个人跑到卫生间里哭。

也是从这套书起,他开始找一些推荐给中学生看的书,像《谈美书简》《边城》《苏菲的世界》《渴望生活·凡高传》等,而这时他还不知道自己的阅读太杂,没有系统。直到一位朋友请教他一个历史方面的问题,而他茫然无知,他才恍然大悟,不能东一榔头西一棒槌的读,要回到阅读“常识”书籍上来……

他从历史作品入手,读了《万历十五年》《复活的历史·秦帝国的崩溃》《细说隋唐》《一口气读完大清史》《帝国的惆怅》等等。由阅读历史书籍,进而阅读涉及关于历史人物的书籍,又读了《康震品苏东坡》《正说中国二十帝》《品中国文人》《流血的仕途》《西风独自凉》等。读了历史,他感慨万千,“个人在历史长河中转瞬即逝,应该为后人留下点什么才好。”

他不知道佛教常识,于是便读《一口气读完佛教史》《佛教十五题》《佛教常识问答》《故道白云》等;不了解金融,便找来《货币战争》《中国怎么办——当次贷危机改变世界》学习;没看过王小波的书,就读王小波,听说龙应台的文章很好,就读龙应台……

2005年至今,三四百本书看下来了,但奇怪的是,他发现,书看的越多,越发觉自己无知。所以有朋友问起,最近在看什么书。他说在看《希腊古典神话》——是现在小学生都在看的书,他继续走在充实自己“常识”的阅读路上,并乐此不疲。

朱胜阳由自己想到了学生。他不想让学生有自己的遗憾,于是,他开始在课堂上让书籍走进学生的生命。

 

“他让我知道了读书的快乐”

 

 “朱老师,这本《月轮熊》我又看好了!”

说这话的,是沈晓峰,一个语文学习上的后进生。朱胜阳也没想到,现在沈晓峰看书会这么快,看书的兴趣会这么浓。但他马上感觉有点不对劲:沈晓峰这本《月轮熊》是昨天傍晚刚借的,他真的会看得这么快?一调查,露馅了,书确实是看完了,但沈晓峰光顾看书了,家庭作业却忘了做。

尽管这样,朱胜阳还是感到高兴,孩子开始喜欢读书了,语文还愁学不好吗?

朱胜阳所在的学校,是一所农村小学。20099月,朱胜阳接手五年级的语文。开学第一天,他了解到在过去四年里,除了几本作文书和童话书之外,学生基本上没看过其他课外书。他想到学校图书室里借些书来给孩子看,但学校的图书室的书,多是十几年前的旧书,学生根本提不起兴趣。

怎么办?

他先是自己拿钱买了一批经典的儿童文学,读了没几天,家长反映,以前做完作业就看电视的孩子,现在被书迷住了。他趁势召开家长会,发动家长省点烟酒钱,给孩子买了一批好书。

书有了,他考虑还应该让孩子读得有收获,于是,他每周用两节课的时间,大声读故事给他们听。他说,这么做的目的,是让学生品尝故事的味道,激起学生阅读的兴趣,“帮助孩子成为一位真正的读者”。一年下来,他为学生读了《埃米尔擒贼记》《下吧,北极的雪》和《造梦的雨果》等四五本书。这个过程中,他看到了学生听故事的热情,每次一说“这节课听故事”,学生就欢呼雀跃,高兴极了。

每次读完书,朱胜阳还有一个活动,让学生也喜欢的不得了,就是聊书会。

像读《下吧,北极的雪》的时候,刚好是哥本哈根气候峰会召开期间,而故事中的海豹就是因为气候变暖而导致栖息地丧失。于是他领着孩子先关注新闻,关注哥本哈根气候峰会,了解全球的气候变化;再由气候问题,让学生观看了《难以忽视的真相》和《家园》两部电影记录片;然后再收集资料,了解自然界中其他野生动物的生存现状;做完这些铺垫之后,回到课堂,深入交流读了这本书后的感想,体会海豹菲加的喜怒哀乐。

学生们觉得,“这样读书,读得明白”。

一年下来,全班人均看书30.6本,最多的一位同学看了109本。朱胜阳看到,课余时间,有空就拿起书看的学生越来越多了,谈论书的学生越来越多了,自己找书看的学生越来越多了,抽屉里的藏书越来越多了,从阅读中感受到快乐的学生也越来越多了……学生莫丁波就在日记中这样写道:今天我读了本新书,是关于鲁迅的,书名叫《小学生鲁迅读本》。朱老师对我们说,看完后,就请书的编者刘发建老师来给我们讲鲁迅,我真期待……朱老师改变了我,他让我知道了读书的快乐。”

读完莫丁波的日记,朱胜阳在后面写了一句话:“丁波,很高兴你感受到了阅读的快乐,你快乐,所以我快乐!”

如果,朱胜阳仅仅做了这些,跟其他注重学生课外阅读的老师并没有任何区别。2009年,朱胜阳看了一本书,从此,把儿童阅读从学校走向了社会,迈上了一条全力推广儿童阅读的道路。

 

颜颜爸爸的公园故事会

 

影响朱胜阳的这本书,是本图画书,叫《花婆婆》,作者是美国最伟大的图画书画家之一芭芭拉·库尼。书中说的是,一个名叫艾丽丝的小女孩,小时候曾经答应过爷爷三件事:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。长大后,前两件事都做到了,第三件事她却不知道怎么去完成。直到有一年的春天,她发现山坡上开满了鲁冰花时,终于知道什么是她要做的第三件事。整个夏天,她的口袋里都装满了花种子,走到哪里撒到哪里。到了第二年的春天,那些种子同时都开花了……

“我应该像故事中的花婆婆那样,做一件让世界变得更美丽的事。”朱胜阳对自己说。

这件“美丽的事”是什么呢?朱胜阳冒出的一个想法,让周围的人大吃一惊。他说:“现在小孩子能听到的好故事太少了,我要到公园里去给孩子们讲故事。”对这事,朱胜阳身边有人觉得“这人有点怪”,也有人“很佩服他这种美好的想法”。

20097月到现在,每个周末,朱胜阳都会在瓜渚湖西岸公园,或绍兴图书馆,为孩子们义务讲故事。迄今为止,已讲了近80场。因为他女儿叫颜颜,他把这叫作“颜颜爸爸的故事”。

第一次故事会,朱胜阳怕没人来听,叫了一些朋友带着自己的孩子来“捧场”。故事开始后,他让小朋友们围坐在电脑前看屏幕上的图画,而他则借着公园路灯的灯光,照着图画书上的文字简简单单地读下去。因为是在露天讲,公园又很空旷,听的人也不多,所以感觉很怪,他感觉犹如置身旷野,说出去的声音,好像被什么东西吸走了。尽管已经很大声,但还是无济于事。可能由于紧张的缘故,不一会儿功夫,他就把故事读完了。

一看时间,才十五分钟。

第二次故事会,准备工作做得相对充分了些,不但故事准备了两个,而且还向同事借了一台扩音器。讲的时候也加上了自己的动作和描述。小朋友们开始喜欢起来,有小朋友问,叔叔,下周好你还来吗。朱胜阳听了,心里喜悦之极,他知道,这就算成功了。

后来,他在“绍兴E网”论坛发了一个帖子,听的孩子多起来,他去购置了几十张小塑料凳;之后,《绍兴晚报》的记者得知了,在市区也开设了一个“颜颜爸爸故事会”;之后,家长们开始与他交流亲子阅读中的疑问或请他推荐一些书给孩子看……再后来,他拥有了一批忠实的“粉丝”,在绍兴县报社和县教育局的帮助下,把讲故事地点搬进了绍兴县图书馆,在每周日上午继续为小朋友们讲故事。

电视台来了,报社来了,志愿者来了,朱胜阳的故事会越办越红火了。

朱胜阳成了绍兴的名人。

现在回头看当初在公园讲故事这个“惊人之举”,朱胜阳说:“那时刚好申请市“阅读力提升工程”书香讲师失败,心灰意冷之后,忽然意识到:如果真的想为儿童阅读事业做点事的话,难道一定要有关部门的安排与任命吗?”

 

像你这样教语文真的很好!

 

其实,让朱胜阳坚持下去的,不仅只有这些,他从已经毕业的学生身上,看到了阅读巨大的力量。

一次,他在车上遇到了曾经的学生小王,现在读高一。

他问:“你觉得朱老师当时教你们语文怎样?”学生很动情地回忆起了那时他给讲故事的情景。

“现在高中语文课本上有一篇课文是曹文轩《草房子》里的。”学生接着说,“一看到这篇课文,我就想起了你,想起了你当时给我们读这个故事时的情形。想到这本书自己已经看过了,而一问其他同学,他们还没有看过,自我感觉就特别好!”

“那你现在有没有看课外书了?”

“没有时间看,学习太紧张了,而且语文老师也没有要求我们看。”

“幸好你们小学时看了一些书。”他说,“其实我那时让你们看课外书,就是因为初中和高中的学习紧张,知道不会有时间看课外书,所以才会让你们趁小学空闲时间多的时候多看些书。”

“所以朱老师,你继续给学生讲故事吧!让他们多看些课外书,这样做真的很好。”

“是的。所以我现在仍然一直讲故事给学生们听。”

学生临下车前,又回过头来跟他说:“朱老师,像你这样教语文真的很好!”

朱胜阳觉得,这句话,是对他最大的褒奖!

 

 

有人说,朱胜阳是个理想主义者。他说,自己最多算个天真的人。

他一直觉得,“自己还没有长大,无论是看世界、看教育、还是看自己的人生,都还相当天真。也曾经觉得天真不好,想改,让自己变得世故一点,但没有成功。”

也许,正是这份天真,才有了草根教师朱胜阳的幸福。

 

(本文在2011年第2期《小学语文教师》“月度人物”栏目发表)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017