注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

第一次进幼儿园讲故事:柯桥六一幼儿园小(2)班  

2011-03-21 19:33:04|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进幼儿园讲故事第一站:柯桥六一幼儿园小(2)班 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 
    无论是市区《绍兴晚报》在主持的“颜颜爸爸故事会”,还是自己在柯桥公园开展的“颜颜爸爸故事会”,都已经暂停了一段时间。市区的“颜颜爸爸故事会”暂停主要是因为失去了讲故事的场所,而柯桥的“颜颜爸爸故事会”暂停则是因为只有自己一个人给小朋友讲故事,很累,另外在县图书馆里面给小朋友讲故事,也的确给图书馆的管理带来了一定的麻烦,所以20108月底在瓜渚湖西岸公园讲完最后一场故事后,我告诉小朋友们,明年暑假再见——因为在公园里给小朋友讲故事,我不用求任何人,也不会麻烦任何人,同时暑假里讲故事,对自己的工作和学习也没有多大影响,哪怕只有我一个人讲也吃得消。所以从20097月开始的“颜颜爸爸故事会”(起先在公园里讲,后来搬进图书馆,最后又回到公园里),公益给小朋友们讲了一年后,便暂时停了下来。

现在半年时间过去了,身边也有一些朋友说“颜颜爸爸故事会”停下来有些可惜,如果可以,希望继续开展起来。同时也有几个朋友说愿意加入到“颜颜爸爸故事会”的志愿者队伍中来,一起来给小朋友们讲故事。而这段时间,自己也的确有这方面的打算,希望我这个“颜颜爸爸”再为绍兴的儿童阅读事业做点力所能及的事。思考一番之后,决定试着进幼儿园去给小朋友们讲故事。一则因为去幼儿园讲故事有固定的听众,二则讲故事需要的设备(主要是投影仪)也都不是问题。但会不会受幼儿园的欢迎,自己心里也没有底。

314日,从上虞做阅读讲座回来去幼儿园接颜颜时,我便把自己的这个想法告诉了颜颜班级的老师——宣老师和董老师,说打算在这个星期的星期六,给颜颜班级的小朋友来讲故事,不知可不可以。宣老师马上答应下来,说可以的。董老师说早就听说过颜颜爸爸讲故事的事,非常欢迎我去给他们班级的小朋友讲故事。随后,宣老师又陪我去幼儿园的领导那里说了讲故事的事,接待我的金老师也说非常欢迎。旁边的一位老师也说,什么时候给她们大班的小朋友也讲几个故事。她们的话,消除了我之前的担心。

319日星期六上午,我带着颜颜和三个故事《挖鼻孔的大英雄》《狼大叔的红焖鸡》和《驴小弟变石头》去六一幼儿园。一到幼儿园,宣老师和董老师已经把移动多媒体摆放好了。宣老师告诉我,等会儿讲故事时,小(1)班的小朋友也想来听,我说当然可以。等小(1)班和小(2)班的小朋友都坐好后,故事正式开始。我首先选择讲《挖鼻孔的大英雄》,因为这个故事情节简单,小班的小朋友应该听得懂,最重要的是因为这个故事很搞笑(颜颜在听这个故事的过程中就笑个不停),我想通过这个故事,让小朋友从小就有这样一个印象:阅读(听故事)是件很快乐、很好玩的事。

打开电子书,先让小朋友说说封面上有谁,他在干什么,你觉得他是一只怎样的小猪等等?有小朋友说封面上的是小猪,说还有蜂蜜(其实是一只苍蝇),说小猪他在挖鼻孔,说小猪是一只很脏的小猪,甚至有小朋友跑上来,指着屏幕说这里脏,这里也脏……气氛很活跃,绝大多数小朋友已经进入故事,开始与我进行互动,而且说得都不错。聊完封面,我开始讲故事。读完第一页的内容,我问了一下小朋友,现在知道这只小猪叫什么名字了吗?个别小朋友说叫“露露”,我纠正了一下读音说叫“鲁鲁”。然后又让小朋友跟鲁鲁打招呼,我刚把话说完,就有几个小朋友站起来摇着手说:鲁鲁你好!聊完这些,我翻到下一页,继续讲故事。在讲的过程中,其它都没什么问题,就是有几个小朋友经常走上来告诉我他看到的图画内容。在公园给小朋友讲了一年多的故事,这一点我原本也预料到了,觉得自己可以控制。但因为今天听故事的小朋友太多,纪律维持起来有点困难,好几次都停下故事来维持纪律。另外,因为是小班的小朋友,对故事的理解能力还不是很强,所以讲下去的过程中,小朋友问的问题不太多,我也不能很好地开展互动。所以讲故事的速度相对快了一些。讲完这个故事后,我又把故事的题目重复了一遍,这次还聊了为什么小猪鲁鲁会是大英雄。

讲完这个故事,我看时间只讲了二十多分钟,于是又给小朋友讲了《狼大叔的红焖鸡》。虽然我知道小班的小朋友注意力集中的时间不是很长,但我想既然来讲故事了,那就再给小朋友们讲一个故事。于是,拿起书继续给小朋友们讲起故事来。

两个故事讲下来,我发现小班的小朋友听故事还是相当投入的。而且以这样的方式推广儿童阅读也非常不错。虽然这种故事爸爸、故事妈妈义务进幼儿园给小朋友讲故事的方式,在台湾及国外一些重视儿童阅读的国家已经非常普遍,但在国内,这样的方式还不是很普遍,至少在我们绍兴基本上还没有。我想,在2011年中,我将用这种新的方式继续来推广儿童阅读。让更多的小朋友听到故事,爱上故事,也让更多的家长了解儿童阅读对于儿童成长的重要性,积极主动地去开展亲子共读,让故事真正进入幼儿的童年和他们的生命。

 

 

进幼儿园讲故事第一站:柯桥六一幼儿园小(2)班 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

                                                        说给小朋友们讲故事,小朋友都热烈地鼓起掌来!

进幼儿园讲故事第一站:柯桥六一幼儿园小(2)班 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

进幼儿园讲故事第一站:柯桥六一幼儿园小(2)班 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

进幼儿园讲故事第一站:柯桥六一幼儿园小(2)班 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017