注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

2月27日:颜颜听《我的妈妈真麻烦》等  

2011-02-28 21:13:36|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

227日:颜颜听《我的妈妈真麻烦》等

2月27日:颜颜听《我的妈妈真麻烦》等 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

早上本想睡个懒觉,但颜颜早已拿着一本《我的妈妈真麻烦》嚷着要我讲。说晚上再讲给她听,但劝不好,只好起床讲故事给她听。还在穿裤子的时候,颜颜就已经问我,这个故事的题目是什么?我告诉她说,这个故事的题目是《我的妈妈真麻烦》。颜颜听了,感觉特别有趣,说这本是《我的妈妈真麻烦》,以前还讲过《我的奶奶真麻烦》,这么有味道的。

拿起书,先看封面,然后是环衬和扉页。看完这些,正式开始讲故事。读完第一对页的文字——“我的妈妈最大的麻烦就是她戴的帽子“,我便和颜颜观察起图画中妈妈的帽子来。颜颜指着帽子上像蛇一样的怪物说,他妈妈的帽子上有这个,还有一只小老鼠。讲到五、六两页时,我问颜颜,这个青蛙是怎么回事呀?颜颜仔细观察了一下图画,指着第五页的几位家长说,是他们变的。我又问,是谁把他们变成青蛙的呀?这才发现,原来这个妈妈是个女巫。讲到倒数第四页时,妈妈正在施魔法,我把女巫温妮的咒语用到了这位妈妈身上,说“ABRACABADRA”,然后就下起雨来,把大火给扑灭了。颜颜一听这熟悉的咒语,觉得好玩极了。讲完这个故事,颜颜才放了我,心满意足地去玩其它东西了。

晚上,颜颜又让我讲这个故事。我先问她这个故事叫什么名字,颜颜说是《我的妈妈真麻烦》——她的记性还真不错。讲故事的时候还是同第一次一样,慢慢地把故事读下去。只是在讲第二对页的时候有了新发现——图画中小男孩和妈妈骑着扫帚飞在空中。因为画得很小,所以第一次给颜颜讲的时候没有发现,当时我感觉故事有些不对劲,一直在图画中找这母子俩,但就是找不到。现在找到了,故事就通顺了,图画中几个小孩子的动作神情如此一来都理解了。

讲完这个故事,颜颜说还要听一个故事,我拿起三本图画书——《小绵羊生气了》《我们要去捉狗熊》和《摇摇晃晃的桥》让颜颜挑,颜颜选了其中的一本《摇摇晃晃的桥》让我讲。我拿来书,坐到颜颜身边,继续给她讲起这个故事来。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017