注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

2月21日:颜颜听《小绵羊生气了》等三个故事  

2011-02-22 11:44:19|  分类: 家有颜颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

221日:颜颜听《小绵羊生气了》

2月21日:颜颜听《小绵羊生气了》等三个故事 - 颜颜爸爸(朱胜阳) - 静思语

 

颜颜今年虚岁五岁了,我跟妻子打算从现在开始让颜颜分床睡在我们旁边。星期天给颜颜买的床垫今天送到家了。傍晚回到家,我马上开始给颜颜整理床铺。等到铺好棉被,颜颜喜欢极了,从我们的床上跳到自己的床上,玩得不亦乐乎。

吃过晚饭,我去洗澡了。颜颜便让妈妈给她讲故事。妻子给颜颜讲了一个《我能打败怪兽》,这个故事是颜颜自己选的,到现在为止,她不知听了多少遍了。

等我洗完澡,颜颜便要我讲故事。恰好她看到了今天刚买到的一本《小绵羊生气了》,她便拿来这本书,说要听这个故事。拿起书,先和颜颜简单地看了一下封面,就开始正式讲故事。第一对页中就出现了这个故事的主人公——小绵羊莫莫和茉莉,所以读好这一对页的文字后,我又和颜颜辨认了一下图画中的莫莫和茉莉。颜颜指着那个向上跳的绵羊说,这个是莫莫,那个在苹果树下吃苹果的是茉莉,还问我茉莉是不是女的——颜颜注意到茉莉头上的那朵花了。然后继续慢慢地讲下去。但是讲到倒数第二对页,也就是莫莫掉到地底下后,茉莉出现在他面前这一对页时,我把这一对页的文字读完之后,颜颜马上问了一具问题:茉莉是怎么下来的?这个问题我第一次翻看这个故事时也发现了,前前后后图画反复看了几遍,文字也反复看了几遍,但就是找不到答案。因为前面故事说莫莫掉到地底下后,也想了好些办法,但都不能回到地面上,那既然莫莫不能上去,那茉莉怎么能下来呢?这我也搞不懂,想不到颜颜也看到了这个问题。所以等颜颜提出这个问题后,我又和颜颜前前后后看了一下故事,还是找不到答案,不知道茉莉是怎么来到莫莫面前的。好在颜颜对这个问题并没有深究,前后看了一下故事后,颜颜又问了另一具问题:茉莉是不是来救莫莫的呀?当然是的。

讲完一遍后,颜颜说这个故事这么好听的,再给她讲一遍。于是我又给她讲了一遍。听完第二遍,我便帮颜颜脱脱衣服睡觉,但等到她睡下后,又开始嚷嚷,说还要听故事。没办法,我又拿来一个《小蛇散步》讲给她听。

今天带颜颜班级的老师换了一个,心里不是个滋味。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017